Вторжение Китая поставит Россию на колени?
В новомодный праздник День России 12 июня на телеканале «Россия-24» был показан очередной выпуск авторской передачи Никиты Михалкова «Бесогон ТВ». Новый выпуск под названием «Как сегодня рождается завтра» предлагает нам познакомиться, на первый взгляд, с неправдоподобным сценарием будущего нашей страны. Этот гипотетически возможный прогноз заключается в потере наших восточных территорий и утрате геополитической субъектности России. И причина столь мрачного будущего, по мнению автора передачи, лежит в плоскости внутреннего кризиса современного российского общества, которое перестало ценить и любить свою землю и страну.
Стоит отметить, что описанный ниже сценарий был прислан автору передачи по почте одним из зрителей и не является точкой зрения самого Никиты Михалкова.
Итак, первые числа января «энного» года. Россия находится в традиционном постновогоднем анабиозе. На Дальнем Востоке утро, тогда как в Сибири еще глубокая ночь. В 4 часа утра два десятка вертолетов Ми-17 с находящимся на них китайским спецназом на борту на предельно малых высотах, никем не обнаруженные, преодолевают несколько километров от находящегося неподалеку Фуюаня до Хабаровска и приземляются на находящемся на берегу Амура стадионе имени Ленина, рядом с которым как раз находится Генеральное консульство КНР в Хабаровске и местная электроподстанция. Диппредставительство и выступает в качестве пункта наведения десанта, заодно обеспечивая подсветку с помощью своих прожекторов места посадки на стадионе.
С вертолетов китайские спецназовцы пересаживаются на заготовленные заранее микроавтобусы, стоявшие в многочисленных гаражах генконсульства. После этого они по пустому Амурскому бульвару через 5 минут доезжают до городского железнодорожного вокзала и захватывают его, перерезая таким образом Транссиб и сообщение с Владивостоком. Другая часть десанта захватывает находящийся неподалеку штаб Восточного военного округа, после чего начинается зачистка руководства ВВО и Дальневосточного федерального округа. При этом наводку на необходимые спецназовцам адреса обеспечивают члены местной китайской диаспоры.
Затем о зачистке города Боли (как по-китайски называется Хабаровск) докладывают в штаб Народно-освободительной армии Китая (НОАК). После этого с китайской территории начинают работать системы залпового огня, огонь которых корректируется барражирующими над российской территорией китайскими беспилотниками. Не ожидавшие этого удара российские войска оказались разгромлены. Всего уничтожены порядка трех бригад сухопутных войск и авиабазы в граничащих с Китаем Амурской и Еврейской автономных областях, Хабаровском, Приморском, а также Забайкальском краях. Таким же образом отправляется на дно базирующийся во Владивостоке Тихоокеанский флот РФ. После чего наступает очередь Камчатской флотилии, которая уничтожается массированным авиационным и ракетным ударом по Петропавловску-Камчатскому и Вилючинску. После этого на Камчатку начинается высадка морского десанта китайцев. В то же время с помощью авиации, в том числе беспилотной, а также баллистических и крылатых ракет китайцы наносят молниеносные удары по нашим ракетным дивизиям и объектам ПВО в Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Ужуре и в Бурятии.
Уничтожив значительные силы Дальневосточной группировки российской армии, НОАК начинает масштабное сухопутное вторжение по льду Амура и Уссури в южные районы Дальнего Востока и Сибири, а также Монголию и Казахстан. Деморализованные, оставшиеся без руководства войска Восточного военного округа не оказывают серьезного сопротивления, а многие местные жители занимают коллаборационистскую позицию. В это время в находящейся в постновогоднем угаре Москве российское руководство оказывается неспособным принять срочные и необходимые для текущей ситуации решения. При этом необходимая для наиболее объективной оценки обстановки связь с уцелевшими частями ВВО практически отсутствует.
Между тем передовые части НОАК, состоящие из «пушечного мяса» – резервистов, несмотря на потери от обморожения и сломанную технику доходят до Байкала, форсируют его и захватывают Иркутск. На этом фоне в уцелевших в Бурятии российских частях проводится мобилизация, а затем контратака на резервные части китайской армии, которые обращаются в бегство. Однако подошедшие элитные моторизованные и танковые бригады 16-й, 38-й, 39-й и 54-й армий НОАК легко сминают гораздо меньшие по численности и деморализованные остатки войск ВВО. В Казахстане же местные силы слишком малы, чтобы оказать реальное сопротивление, что грозит России выходом китайской армии через несколько дней уже в район Нижнего Поволжья.
В то же время в Москве, наконец, выходят из анабиоза и обращаются за помощью к Западу – в Вашингтон и Брюссель. Однако там медлят, обдумывая оказывать русским помощь или нет. А если и оказывать, то в какой форме, каких объемах и на каких условиях. В российском же руководстве уже всерьез обсуждают возможность применения ядерного оружия. Однако находящиеся на орбите российские и американские спутники внезапно обнаруживают в центральной части Китая ранее замаскированные 800 мобильных установок межконтинентальных ракет, которые могут доставить порядка восьми тысяч ядерных зарядов различной мощности. Это и решает исход войны. Вашингтон умывает руки, а в Москве понимают, что не получится даже взаимного ядерного уничтожения. Китай переживет потерю нескольких десятков миллионов человек, а вот Россия – нет.
Таким образом, Москва соглашается на переговоры с Пекином на его условиях. Мирный договор подписывается 23 февраля 2026 года в бывшем штабе российского Восточного военного округа в Боли. Официальная граница между Россией и КНРустанавливается в соответствии с Нерчинским договором 1689 года и Кяхтинским договором 1727 года. Пекину отходят большая часть Забайкальского края, Амурская область, Еврейский АО, Хабаровская область, Приморский край и остров Куядао - бывший Сахалин, а также республика Тыва. Курильские острова возвращаются Японии в благодарность за невмешательство.
Вся остальная территория России к востоку от Енисея передается в бессрочную аренду Китаю за 10 миллиардов долларов в год. При этом в закрытой части договора говорится, что такая же сумма перечисляется на счета высших государственных чиновников РФ. Урал остается российской территорией, однако объявляется полностью демилитаризованной зоной, где Россия не может держать войска. Более того, китайские граждане получают на этой территории равные права с российскими. Что касается Казахстана, то он отказывается от собственных вооруженных сил, соглашаясь на размещение у себя ограниченного контингента китайской армии. ОДКБ, таможенный и Евразийский союзы объявляются распущенными. Что касается НАТО и ООН, то там заявляют о том, что рады завершению конфликта. Более того, чиновники и генералы из Пентагона очень довольны, так как деньги им теперь из-за необходимости сдерживать усилившийся Китай польются еще большим потоком.
Итоги войны
«Конец фильма», – объявляет Михалков. Но даже не этот страшный гипотетический сценарий взволновал режиссера. «А как мы сами будем к этому готовы? – вопрошает он, – Я не про войска, не про флот – они на высоте, я про общество. Посмотрите как нас постепенно и медленно с 90-х годов готовят к тому, что мы должны всегда извиняться, признаваться в своей ничтожности и убогости своей Родины. Как нас лишают «внутренней почвы». Михалков ставит вопрос о том, сможет ли сопротивляться и защищать свою страну в случае подобного сценария российский народ, исполненный ощущением собственного ничтожества и ненавистью к своей стране.
После этого он приводит в пример высказывания некоторых наших журналистов, публицистов и общественников, которые, по его мнению, и являются носителями того самого оружия постепенного и окончательного разрушения морально-нравственного и патриотического стержня нашего общества. Взять, к примеру, журналиста и телеведущего Антона Красовского, который в одном из эфиров на радио «Эхо Москвы» заявил следующее: «Мы – одурели от своей огромности и не можем признать собственной ничтожности. Мы по территории больше Китая и любой самой крупной страны в три раза, а живет у нас меньше того же Китая в 10 раз. Вы хоть понимаете, насколько мы ничтожны? Вы это понимаете? Вот это я хочу спросить у всех русских».
По мнению Михалкова, нас пытаются убедить в том, что мы намного меньше, чем себе кажемся. «Посмотрите как настойчиво вдалбливается по капле ощущение своей никчемности, отсталости и униженности. Помогает всё это мне выживать, помогает осознавать себя достойным человеком и гражданином своей Родины?» – восклицает режиссер. При этом он отмечает, что для того, чтобы Китаю захватить Россию ему совсем необязательно воевать. Достаточно всего лишь дать китайцам возможность использовать нашу землю как средство наживы и получения денег. После чего Михалков говорит о тех землях, которые в России уже обрабатывают китайцы, применяя при этом вреднейшие химикаты для получения большего урожая, который затем попадает на прилавки российских магазинов. «А мы-то что? Мы-то где? Где наши руки? Проще сдать свою землю и наплевать, что на ней больше ничего не вырастет, деньги ведь уже получили. Где наше самосознание? Мы сами создаем предпосылки, чтобы не уважать самих себя», – констатирует он.
В конце выпуска автор «Бесогон ТВ» задается вопросом: а если этот сценарий в той или иной форме воплотится в жизнь, то кто будет защищать Россию? Элита? Вернее повзрослевшие и занявшие высокие посты дети нынешних российских чиновников и бизнесменов, которых мамы и папы в своё время отправили учиться в западные университеты? Нет. Народ, который не «чувствует» своей земли, не знает её, которому либеральные деятели, оккупировавшие СМИ, постоянно внушают с экранов телевизоров, с радио и страниц некоторых газет его ничтожность? Нет, воспитанному в пренебрежении к себе и ненависти к своей стране народу на неё наплевать. Посему, подытоживает он, дабы не допустить подобного развития событий, нам необходимо начать с себя, став подлинными хозяевами своей земли, возложив всю полноту ответственности за неё на свои плечи.
***
Конечно, можно воспринимать рассказанный Михалковым в его авторской передачи сюжет как совершенно неправдоподобный сценарий. Тем не менее, история знает огромное количество случаев, когда, казалось бы, самые нереальные и абсурдные предположения обретали реальность. А те, кто по идее должен был этого не допустить, оказывались в глубоком шоке от последствий своего бездействия. Вспомнить хотя бы 1941 год. Глава советского государства Иосиф Сталин до последнего не верил в возможность нападения Германии на СССР, о чем ему упорно докладывала советская разведка. Последовавшее же нападение гитлеровцев повергло его в шок, да такой, что выступил он перед советским народов спустя практически две недели после начала войны. Между тем Сталин был человеком не из робкого десятка, не в пример нашим современным руководителям. Как они поведут себя, в случае, если описанный в передаче сценарий в той или иной степени окажется явью? Найдется ли у них воля к сопротивлению? Решатся ли они на применение того же ядерного оружия?
Кстати говоря, про ядерное оружие. Усилиями наших армейских «оптимизаторов», наши ракетно-ядерные силы сократились с 6612 ядерных боезарядов в 1990 году до чуть более 1700 в 2016 году. Между тем, несмотря на официальные данные о наличии у Китая 240 ядерных боеголовок, в 2011 году эксперты Джорджтаунского университета заявили о наличии у Китая порядка трех тысяч единиц ядерного оружия. Говорить о столь большом количестве оружия массового поражения у Пекина заставила выявленная после землетрясения 2008 года сеть подземных туннелей в провинции Сычуань, которые, вероятно, используются для хранения неучтенных западными мониторинговыми агентствами ядерных боезарядов. Если это действительно так, то всё более увеличивающий свою ядерную мощь Китай может превзойти в этом плане Россию. А это значит, что описанная в сюжете ситуация невозможности гарантированного ядерного уничтожения вполне реальна. Посему даже наличие у России ядерного оружия уже не сможет являться гарантией её территориальной целостности.
Стоит отметить, что за всю свою историю Россия всегда находилась между молотом Востока и наковальней Запада. В своё время князь Александр Невский, находясь между ударами монголов с Востока и крестоносцев с Запада, повернул свои штыки именно против последних, так как считал западных рыцарей-крестоносцев большей угрозой, чем веротерпимых монголов-татар. Сейчас в нашем как государственном, так и общественном сознании Запад также воспринимается как главная угроза. Действительно, ситуация на Украине, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и прочие враждебные мероприятия Вашингтона и Брюсселя дают нам достаточно оснований так полагать. Но что если сокрушительный удар нам нанесут с Востока? Оттуда, откуда мы, бросившись с головой в объятия Пекина, меньше всего его ожидаем?
При этом нередко можно слышать, что китайцам, якобы, не нужны наши сибирские и дальневосточные земли. Мол, климат там плохой и жизненные условия для них невыносимые. Но, во-первых, китаец всегда неприхотлив. Огромные их массы готовы жить в самых нечеловеческих условиях. Во-вторых, ДВ и Сибирь – это сокровищница ресурсов, которые так нужны растущему Китаю. В-третьих, ученые заявляют, что из-за глобального потепления и изменения климатических условий на планете климат Сибири и Дальнего Востока смягчится, что сделает эти территории наиболее благоприятным на планете местами обитания и ведения хозяйства. К тому же западное побережье Китая, на котором сосредоточены основные массы его громадного населения, из-за глобального потепления и подъема уровня мирового океана оказываются под угрозой затопления. Посему рано или поздно перед руководством КНР встанет вопрос – куда переселять десятки и сотни миллионов китайцев, живущих на побережье? Стоит ли говорить, что пустой Дальний Восток покажется Пекину наиболее благоприятным для этого местом?
Кстати говоря, описанный в передаче Никиты Михалкова прогноз навел на еще одну мысль в контексте критики автором нашего морально-нравственного и патриотического состояния. В случае начала боевых действий на Востоке, поедут ли люди из Центральной России, прежде всего из двух наших столиц - Москвы и Петербурга защищать землю, где они даже никогда не были? Что такое Сибирь и Дальний Восток для типичного современного российского горожанина средней полосы нашей страны? С восточными территориями выстраивается следующий лингвистический ассоциативный ряд – далекое, пустое, огромное, неуютное. А значит чисто на подсознательном уровне – не свое, чужое. Будут ли условные московские и питерские обыватели, привыкшие к комфорту и высокому уровню потребления ехать и биться за чужие для них земли под пулями и ракетами многомиллионной китайской армии? Это - большой вопрос. И, к сожалению, ответ на него кажется очевидным.
Иван Прошкин