«Стоп-хамов», «львов» и общественников-хулиганов предложено сертифицировать
Лидеры проектов «СтопХам», «Трезвая Россия» и «Офицеры России» предложили ввести уголовную ответственность как для нечистых на руку общественников, так и для чиновников, не идущих на контакт с гражданским обществом
В Общественной палате России 16 марта прошел круглый стол «Актуальные формы общественного контроля», участники которого – представители движений «СтопХам», «Трезвая Россия», «Офицеры России», «Местные», «Хрюши против», «Педофилам. нет», «Гражданин. ру» и других – пытались понять, что сделать с тем шлейфом скандальности, который приобрела общественная инициатива во многом благодаря молодым проектам «Лев против» и «СтопХарам». Что любопытно, представители последних организаций также были приглашены на мероприятие, но, согласно релизу организаторов – Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК, от участия в нем отказались.
«Ко мне обращались представители проекта «СтопХарам», попросили поддержать, сославшись на то, что я имею определенный авторитет среди выходцев с Кавказа, но я отказался, – прокомментировал ситуацию председатель Координационного Совета ОП по защите граждан от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости, руководитель общественного движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. «Мне изначально не понравился подход, почему я должен отделять кавказскую молодежь от других граждан России, идти на поводу у каких-то узко шовинистических и конфессиональных идей? Я им сказал: если вы такие умные, то попробуйте что-нибудь подобное по еврейской тематике сделать, вас сразу же в антисемитизме обвинят! Это же чистой воды провокация, причем, не этого парня, которого просто поставили ведущим, и, возможно, он, не разобравшись, был искренним в своих мотивах, а канала «Алиф ТВ», который придумал эту тему для собственной «прокачки». Можно еще вспомнить нациста, который в Питере голыми проституток по улицам водил. Это, конечно, уже какая-то форма шизофрении, и за подобные действия нужно отвечать по закону. В своей организации я, как руководитель, за каждого активиста отвечаю головой, и, наверное, мы единственное движение, активисты которого раз в квартал проходят проверку на полиграфе. Такого нет даже в МВД», – отметил Хамзаев.
По словам Хамзаева, в «Трезвой России», прежде чем выпустить человека в формат контрольной закупки, его проводят через специальный тест из 250-ти вопросов, подготовленный Московским институтом психоанализа.
«Если человек проходит по баллам, то он участвует в акциях, если нет, мы предлагаем ему быть просто волонтером, – рассказывает общественник. – А как иначе, если ему без сомнения придется столкнуться с агрессией, провокациями, возможно неадекватным отношением прибывшего полицейского патруля? Все прекрасно помнят, как в ходе одной из наших акций полицейские задержали несовершеннолетнего активиста, хотя по закону не имели права делать это. То есть нужно работать над повышением правового уровня, как общественников, так и правоохранителей. А поскольку любая деятельность, где используется метод контрольных закупок, – это сфера высокой коррупционной опасности, то я выступаю за четкую сертификацию общественной активности, это моя принципиальная позиция».
***
С этим согласился и председатель Комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.
«Государство, по сути, уже пошло на такую сертификацию, приняв закон об участии граждан в охране правопорядка, но этот закон очень сырой, – считает председатель комиссии. – Мы – общественники, со своей стороны, добивались принятия закона о профилактике правонарушений, поскольку в законе об общественных организациях четко говорится о том, что мы имеем право заниматься подобной деятельностью. И, да, в этой связи повышение правовой грамотности, как общественников, так и правоохранительных органов должно идти наравне. Сколько раз бывало так, что полиция приезжала с вопросом: «На каком основании вы нас вызвали?». Не должно быть каких-то особых оснований у гражданина для того, чтобы призывать к прекращению противоправного действия!».
При этом Цветков отметил, что активисты берут профилактику правонарушений в свои руки именно тогда, когда государство перестает справляться в тех вопросах, которые ему делегирует общество. Но крайне плохо, если их деятельность превращается в «Дикий Запад».
«Сами поймали вора, отпинали его, сделали инвалидом. Или давайте вспомним проект «Наркоспецназ», который боролся с торговцами наркотиками, – привел примеры Цветков. – Они, наверное, искренне хотели избавить общество от наркоторговли, но когда они разбивали машины наркодилеров бейсбольными битами, разрисовывали красками – это неприемлемо. К любой общественной активности следует подходить с умом, исходя из буквы закона. Например, после того как появился «СтопХам», правительство Москвы отреагировало на эту инициативу, создав уникальную программу «Помощник Москвы». Человек закачивает программу, фотографирует неправильно припаркованный автомобиль, отправляет фото и владельцу машины выписывают штраф. И не нужно никакие наклейки на лобовые стекла клеить, вчера – 50 наклеек, сегодня – тысяча фотографий».
Со своей стороны, руководитель «Офицеров России» предложил поощрять таких активистов, выделяя им определенный процент от суммы штрафа: «Государство же, по сути, не приложило никаких усилий, чтобы получить в казну эти три тысячи «штрафных» рублей, почему же не вознаградить человека? Он походил, пофотографировал – и заработал деньги. Уверен, при таком стимуле он за несколько дней «очистит» улицу от любителей парковаться где попало».
***
Сам руководитель «СтопХам» и первый заместитель председателя Комиссии ОП Дмитрий Чугунов отметил, что в России и по сей день не отработан механизм реакции государства на сигналы общественников.
«Уже правильно отмечалось, что активность общественников начинается там, где не справляется государство. Не было бы «СтопХама» – и ставить автомобили на тротуар считалось бы нормой, поскольку целые поколения выросли на этом, – убежден Чугунов. – Но до сих пор государственные структуры не несут никакой ответственности за игнорирование деятельности общественников. Я, например, вскрыв факт нарушения закона, могу только писать письма, раз за разом, и привлекать к факту внимание СМИ».
С другой стороны, общественник отметил, что и государственные институты, и общественные активисты должны нести равную ответственность за то, что делают, причем по всей строгости закона: «Не все могут позволить регулярно прогонять своих активистов через полиграф, но надо понимать, что своими действиями ты подаешь пример. И от того, насколько ты продумал свою деятельность, зависит и то, как это будет истолковано в обществе. Вот, например, «СтопХарам» – это неправильное толкование работы общественников. Подобные «проколы», конечно, норма для развивающегося гражданского общества, они будут, это неизбежно. И в сторону цивилизованной работы нужно будет двигаться еще очень долго. Но, я уверен, должна быть жесткая ответственность, вплоть до уголовной. Потому как не секрет, что были прецеденты, когда такие вот «общественники» приходили с проверками, а потом говорили, что мы не сообщим о том-то, если вы нам денег дадите. Если ты работаешь в общественном контроле – неси ответственность. Но если ты – государственный чиновник и препятствуешь общественному контролю, то также должен нести ответственность».
***
В ходе круглого стола поднимались и многие другие характерные проблемы, возникающие в деятельности общественных организаций. Например, критике подвергался «Роспотребнадзор», который, по словам общественников, никогда не идет на сотрудничество с ними, уходя от этого при помощи формулировки «это не наши полномочия, мы ничего тут не можем поделать». Прозвучало даже мнение, что это ведомство абсолютно не функционально, и государству в том состоянии, в котором оно пребывает сейчас, в нем нет нужды. Также говорилось, что в региональных общественных палатах деятельность активистов ограничивается чрезмерной бюрократизацией, в результате чего они просто теряют желание что-то делать.
Эти и другие проблемы общественники намерены довести до властей различных уровней, равно как сформулировать общие принципы деятельности, дабы нарушающие закон радикалы остались, собственно, вне закона.
Алексей Топоров