Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
29.10.2014 23:45

Державный столп

Политик, ученый, журналист, разведчик, дипломат, экономист — универсальность этого человека впечатляет. Но по-настоящему потрясает его бескорыстная патриотическая позиция. Примаков никогда не был ни карьеристом, ни интриганом — возможно, сказывалось блестящее образование, которое позволяло ему достаточно уверено чувствовать себя на фоне эффектных младо-демократов, хитроумных предателей и всевозможных наукообразных «экспертов», тянущих Россию в пропасть.

Примаков еще с ельцинских времен отстаивал политику двуполярного мира, и его голос всегда перекрывал громогласный компрадорский сводный хор в российской политике. А ведь это было время, когда любую патриотическую позицию считали заведомо ошибочной. Наши теперешние патриоты, помня эти времена, до сих пор не оттаяли — ходят насупленные, нервные, не верят, что времена поменялись.

И действительно, Примаков был, пожалуй, единственной фигурой, который мог действовать в таких жестких условиях и не потерять самообладание, потому, что прекрасно понимал своих оппонентов, и практически вышел с ними из одной среды — горбачевской перестройки.

Советский тяжеловес

В конце 80-х он начинает политическую карьеру, становится депутатом Верховного Совета СССР. В последние годы существование Союза Примаков — лицо приближенное к Горбачеву. Во время августовского путча летал к заточенному в Форосе президенту СССР. В сентябре становится руководителем Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка). Чуть позднее, с падением СССР, возглавил Службы внешней разведки России. Принимая эту должность, отказался от генеральского звания. И это тоже очень ярко характеризует Примакова — никаких внешних эффектов, кроме, пожалуй, данной природой внушительной внешности, ничего для себя лично. Ведь еще в бытность СССР Примаков полностью состоялся, и этим выгодно отличался от чванливых политических нуворишей.

Он, несмотря на возраст, быстро избавился от образа «политика старой формации», перестав ассоциироваться с опостылевшими «слюньковско-воротниковскими» правдинскими «иконостасами», которые в период поздней перестройки смотрелись уже дико.

Его политический расцвет пришел поздно, когда он сменил на посту министра иностранных дел Андрея Козырева, которого многие считают агентом влияния Запада.

Уже тогда Примаков начал закладывать разворот внешней политики России в сторону ее подлинных интересов, которые заключались в равном партнерстве нашей страны со странами Запада и Востока. Примаков начал выстраивать ось Россия—Китай—Индия. Положил конец угодничеству перед Западом, по словам коллег «вернув достоинство внешней политики России и ее дипслужбе».

Спаситель Отечества

Но звездный час Примакова пробил, когда он сменил на посту премьера «киндер-сюрприза» Кириенко в 1998 году. Стране оглушенной дефолтом потребовался политический тяжеловес, способный держать удар и брать на себя ответственность. Его кандидатура устроила всех, даже коммунистов. Дума проголосовала за него 315-ю голосами из 450.

Тут же в прессе началась компания, единственной целью которой было «мочить Примакова». Говорили о «красном реванше», о сворачивании реформ. Тем не менее, оставаясь главой правительства считанные месяцы, Примаков поднял экономику страны после «технического дефолта» объявленного, а точнее спровоцированного его предшественником.

Маркса в СССР читали невнимательно, для галочки, поэтому навалившийся кризис, который, согласно автору «Капитала», постигает страны с рыночной экономикой примерно раз в десять лет, стал для многих людей неожиданностью.

За другими яркими эпизодами карьеры Примакова этот момент несколько меркнет, но он, фактически, спас страну от последствий кризиса 1998 года. Вдруг оказалось, что совсем необязательно действовать по указке МВФ, а можно вытащить страну из ямы своими силами.

Уже весной следующего года рост производства в России составил 23,8%, инфляция снизилась с 38% до 3%. Финансовый рынок страны начал восстанавливаться.

«Он внес решающий вклад в преодоление последствий дефолта и кризиса 1998 года. Его правительство заслонило собой огромную амбразуру и позволило стабилизировать страну», — сказал потом Сергей Лавров, который является прямым продолжателем дела Евгения Примакова на посту главы МИД.

Разворот, или «Русская весна» Примакова

24 марта 1999 года Примаков летит в Вашингтон с официальным визитом. Ему предстояли непростые переговоры по Югославии. Уже в полете премьер связался с вице-президентом США Альбертом Гором, который сообщил ему, что решение о бомбежках Югославии принято. Примаков разворачивает самолет прямо посередине Атлантического океана и возвращается в Москву. Знаменитый «Разворот Примакова», помимо того, что стал эффектным политическим шагом, символизировал окончательное возвращение России на собственный путь — разворот к реальным ее интересам.

Первая еще робкая «Русская весна» была вдохновлена именно Примаковым. Она началась тогда, в 1999 году, с его демарша. Стало ясно, что если такие умудренные опытом политики решаются на подобные демонстративные действия

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"