Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
03.12.2014 15:35

Послание надежды

Послание президента Путина Федеральному собранию, которое ожидается завтра, уже обрастает предсказаниями. Вот и «Колокол России» решил немного «попророчествовать» на эту тему, а заодно собрать мнение СМИ.

Держать фарватер

Послание прозвучит на фоне обвала рубля, непростой, мягко говоря, экономической ситуации в России и странно-оптимистических ожиданий народа, которые очень удивляют «либеральную тусовку». Я бы не назвал это оптимизмом в прямом смысле слова, скорее надеждой на лучшее. Думаю, люди считают неуместным высказывать меркантильные претензии к руководству на фоне последних геополитических побед и душевного подъема, к тому же народ понимает, что за победы надо расплачиваться. Есть же все-таки великие цели (либералам, правда, этого не понять). Тем не менее, ясно, что эйфория схлынула, и дальнейший рост цен может привести к увеличению числа недовольных.

Путин, конечно, может воспользоваться давней традицией своих выступлений — сместить акцент в сторону важных вроде бы, но не главных тем, скажем, проблем Севера, как мы уже неоднократно слышали. Этим он покажет «государственное мышление» — масштабность проблем, которые стоят перед лидером страны. Но в нынешним контексте, все-таки это будет выглядеть «уходом от темы». Сейчас обычная работа на имидж уже не прокатит.

Правда, есть еще один вариант. Завести речь о чем-то настолько оглушительном, что разом снимет все другие вопросы. Ходят слухи о новой перезагрузке отношений с Европой, которая предложила Могерини, и Путин якобы отреагировал. Сейчас в Кремле, по слухам, молятся на то, «чтобы Путин не передумал». Говорят, также, что это может быть нечто такое, что устроит и Восток и Запад, уровняет позиции для всех без потери лица. Посмотрим. Послание ожидается «либеральным», но с другой стороны не верится, что Путин будет снова увещевать Европу в тексте, предназначенном для «внутреннего пользования». Мне кажется, что он разочаровался в европейцах окончательно. Тем не менее, речь может идти о какой-то внутренней инициативе, которая могла бы понравиться ЕС и вообще Западу. Надо молиться, чтобы это не были завуалированные, но решительные уступки по Новороссии — основания для таких опасений сейчас есть. 

В целом же, в свете судьбоносных решений, типа позавчерашнего закрытия «Южного потока», которое фактически лишило Европу заработка от транзита газа и закупки его по низкой цене, какая-то глобальная «перезагрузка» выглядит неуместной и странной. Путин, не смотря на экономические потери из-за санкций, на подъеме: и рейтинг высок, и успешные переговоры с Китаем и Турцией проведены, и Крым вернул, и «Потоком» Европу умыл. Ему отступать никак нельзя, время для этого не пришло. Вон в Европе уже начался раздрай из-за конфликта с Россией, пусть пока бранятся, а ситуация зреет. И потом на более выгодных для России условиях и предлагать перезагрузку.

Две стороны одного послания

Сейчас, как мне кажется, Путину, нужно обратиться к собственному народу. За последнее время президент выступал очень часто, но обращался он к кому угодно, но не к своим гражданам. Путину сегодня как никогда важно отразить настроения, которые владеют народом — угадать темы, которые важнее всего. Это тем более важно, что доверие к президенту есть, но народу еще раз надо убедиться, что субъект доверия его достоин.

Так что в данном случае мы даже не пророчествуем, а пытаемся угадать, угадает ли Путин. Тут не надо новых валдайских и мюнхенских речей. Важен доверительный честный разговор, демонстрация уверенности, а главная задача — поселить надежду в души людей, которые уже не знают, к чему следует готовиться и чему верить.

С нашей «колокольни» первая тема видятся так: Пути выхода из внутреннего экономического кризиса. Ставим ее на первое место, потому, что кризис — результат внешней экономической агрессии, а это почти война. Россия оказалась устойчива к такой агрессии, но хватит ли сил перетерпеть до конца? Здесь Путин должен сказать о том, что Россия в внешней торговле будет постепенно уходить из долларовой зоны, что будем создавать свою платежную систему вместо SWIFT, Visa. Что будем развивать российское АПК и промышленность в целом по программам импортозамещения. Что будем возвращать деньги из офшоров. И о т.п. инициативах. Этого ждет и народ, и бизнес.

Вторая тема: Позиция России по Новороссии в контексте не прекращающегося давления со стороны Запада. В этом вопросе пора определяться. Сейчас позицию России по Новороссии, похоже, определяет расклад сил в Кремле: ведется борьба между компрадорской «шестой колонной» и патриотами-государственниками. Позиция по Новороссии должна выбрасываться из российских геополитических интересов, а не из-за того, что там наинтриговал Сурков или что думает Дворкович. Пора определиться, почему мы за Новороссию. Потому, что у нас там великая миссия защиты русскоязычных граждан, мы восстанавливаем Русский мир  — и тогда никаких сомнений быть не может. И здесь нужно дать Западу четкий отпор — пусть не надеются нас сломить.  Вообще не нужно бояться ставить перед собой высокие цели и думать на перспективу, подходить к решению проблем с историческим подходом. А вот промедление и топтание на месте в таких вопросах, как раз может вызвать недовольство народа. Новейшая история показала, что бывает с нерешительными правителями, заигрывающими с англосаксонцами и пытающимися всем угодить.

Позиция по Новороссии и экономический кризис — две темы, связанные между собой. Одна вытекает из другой. И не по одной нет ясности. Точнее, как ни странно, яснее дело обстоит с рублем, а что там твориться в Новороссии уже вообще никому не понятно. До поры все понимали путинскую хитрость: мы Новороссии как бы помогаем, не помогая. Но время идет — это как раз та ситуация, когда промедление смерти подобно — а решения вопроса так и не видно. Надеемся, что Владимир Путин выскажется, наконец, по этой теме однозначно или, по крайней мере, четко обозначит дальнейшие действия России. Ведь дело, еще раз отметим, не в самопровозглашенных республиках, а в том, что «Атлантический гегемон» пытается выдавить нас с наших территорий, обложить натовскими базами, неонацистскими (Украина) и либерально-фашистскими (страны Балтии) правительствами.

Рубль освобожденный

Но от «приземленных» вопросов президенту все равно не уйти. Что будет с рублем? Обвалится ли российская экономика резко или так и будет бесконечно падать, а доллар и евро «встретятся на шестидесяти», продолжив после этого бесконтрольно колебаться, как пророчествуют СМИ? Дело в том, что последние месяцы показали, что Россия далеко не так плотно встроена в мировую экономику, как нас уверяли раньше (в 2008 году, например, говорили, что «Россию свалила Азия» — то есть обвал на азиатских рынках). Конечно, эта «экономическая независимость» России сейчас усилена санкционной изоляцией, но факт остается фактом: страна не упала, когда по всем рыночным законам должна была упасть. Тем обиднее будет свалиться сразу после нового года, когда уже «вроде пронесло».

Другой вопрос, чего нам будет стоить бесконечное падение рубля? Путину придется затронуть эту тему, потому что народ сейчас рассчитывает на президента как никогда — народу очень страшно.

Рубль больше не является показателем «экономического здоровья» России. Прошли времена, когда выбор был прост: если рубль растет — значит «все нормально», если падает — кричи караул. Теперь курс рубля фактически показывает самочувствие России относительно мировой экономики, читай цены на нефть. Это неудобно и неинформативно, но придется привыкнуть. Плавающий курс — один из «ассиметричных методов», которые сейчас так популярны в России. Эта мера сродни закрытию «Южного потока» —отдаче туркам права распоряжаться нашей нефтью (раз уж Европа донекуда зашантажировала нас им). С помощью подобных мер мы выводим себя из-под удара, одновременно теряя контроль. Примерно такая же схема работает и с рублем. Если говорить по-военному, то чем больше курс прыгает, тем сложнее по нему попасть, и не только спекулянтам, которые теперь будут с большим трудом приспосабливаться к скачкам рубля, но и «нашим партнерам» на Западе, которые имеют возможность влиять на курс нашей национальной валюты. Не надо забывать и об «отскоке» — чем сильнее поднимется, тем сильнее откатиться. Еще одно «неудобство» «нового рубля» состоит в том, что он завтра запросто может иметь курс 43, вместо нынешних 53. Можно даже сказать, что именно эта его волатильность сейчас является если не показателем здоровья, то того, что российская экономика хоть как-то шевелится.

Одним словом, основная проблема России в том, что курс рубля теперь зависит от «законов рынка», которые пишутся не здесь, а цены в стране держатся на волевым решением внутреннего руководства. И этой воли может и не хватить в случае негативного сценария, ведь «наши партнеры» уже продемонстрировали решимость дожать Россию до конца.

Тогда никакая «стабильность» не поможет. В Кремле это ясно осознают, и Путину придется предложить какой-то выход из ситуации. Таким выходом может быть постепенное сниженные зависимости России от доллара. Не потому ли, по имеющейся информации, мы сейчас усиленно скупаем золото? Но это долгосрочная перспектива, совсем не ассиметричная, не пожарная.

Полагаю, Путину придется объяснить народу эти непростые вещи простыми словами.

Зрить в корень

Сложность таких президентских посланий в том, что они обращены к кому угодно, только не к Федеральному собранию — своему непосредственному адресату. Сказано может быть все что угодно. Тем не менее, формальный повод для послания — текущие неотложные задачи страны в новом году. Таких задач мы видим несколько: строительство моста через Керченский пролив и вообще обустройство Крыма — его дальнейшее «проращивание» в России; строительство газопровода «Сила Сибири» — как повод для «китайской главы» в послании президента; военная база в Арктике — как часть «военной», а значит обязательной главы послания.

Но есть еще одна тема, которую президент должен учесть в своем послании: настоящее положение России. Дело в том, что сейчас страна слишком увлечена борьбой за выживание и противодействием санкциям. За этой борьбой забываются настоящие, глубинные экономические и жизненные проблемы: непривлекательность страны для серьезных инвесторов, падение производства и технологическая отсталость. Или напротив, они стали наиболее вопиющими. Например, санкции обнажили зависимость российской экономики от западной высокотехнологической промышленной продукции – и это надо срочно решать. Пусть это будет маленькая путинская индустриализация, не такая масштабная, как сталинская, о может быть чем-то похожая на рузвельтовскую. Не даром же Вячеслав Володин сравнил Путина с Рузвельтом и Дэн Сяопином

Вывод из всего вышесказанного следующий: чем конкретнее и «приземленнее» будет послание президента, тем больше надежды оно внушит населению. Сейчас время такое, почти военное, что народ не нужно «покупать» эффектными эскападами, «мачизмом» и юмором. Все и так дойдет. Нужно просто найти правильные слова. Но, не смотря на это, Путина, пожалуй, впервые не будут «слушать сердцем», людям нужна уверенность в осмысленности его решений. А дальше — действие и еще раз действие. Стоять на месте — смерти подобно.  

Таковы темы, которые волнуют нас в преддверии президентского послания. Интересно, совпадут ли наши предположения с тем, что скажет президент? Завтра и посмотрим.

Михаил Сарафанов  

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"