Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
13.11.2014 16:11

Рубль укрепится, если Центробанк справится с инфляцией

О ближайших перспективах национальной валюты, после ее «отпуска» и обещаний президента, что курс стабилизируется в ближайшее время, «Колокол России» беседует с главным экономистом АФК «Система» Евгением Надоршиным.

— Президент в Пекине заявил, что рубль скоро стабилизируется, одновременно с этим Центробанк отпустил национальную валюту. Как вы думаете, связаны ли эти события? Нарочно ли они синхронизированы?

— Не исключено. По этому поводу выступал ведь не только президент, но и министр экономического развития, министр финансов, а также были анонимные заявления из правительства (о том, что справедливый курс сегодня 42—44 рубля за доллар). Я не исключаю, что эти словестные интервенции и действия ЦБ были результатом некоей договоренности. Это объясняет, почему в пятницу так резко падал курс. Падал он, похоже, не столько на слухах о заседании ЦБ, сколько на информации о подготовке такой вот интервенции.

Рубль отпущен, президент это поддержал. А еще недавно ходили слухи о том, что рубль вгонят в жесткий коридор, ужесточат контроль вывода капитала из страны, как это предлагал советник президента Сергей Глазьев. Означает ли выступление президента отказ от, скажем так, «патриотической экономики»?

— Я никогда не слышал весомых голосов серьезных политиков и экономистов в пользу позиции господина Глазьева. Я думаю, что его позиция, как некий альтернативный вариант развития событий, существовала исключительно его усилиями. То есть, я не думаю, что серьезно рассматривалась подобная альтернатива тем действиям, которые проводит Центральны банк. Вообще, вся валютная политика находится в компетенции ЦБ, и его назначенный и одобренный Думой глава вправе самостоятельно выбирать оптимальный, на его взгляд, путь. Поэтому правильная формулировка звучит так: президент поддержал политику Центрального банка. Что касается господина Глазьева, то он, будучи советником президента, не может напрямую влиять на действия ЦБ. У него есть версии развития событий, версии есть у многих, например, я тоже не во всем согласен с действиями ЦБ. Разве это что-то меняет?

Является ли курс доллара, который мы получили в понедельник после президентского заявления и шагов Банка России равновесным и реальным?

— Реальный курс доллара, это тот курс, по которому экономические агенты готовы его покупать и продавать. Особенность рыночной экономики заключается в том, что в ней рано или поздно реализуется то, во что люди верят. Поэтому, если люди будут верить в курс 44 или 42 рубля, то такой курс вполне может сложиться и вполне может продержаться довольно долго и стать «реальным». Если люди будут верить в курс 50 рублей, то рано или поздно, даже если ЦБ будет этому препятствовать, или если, например, будут предприняты административные меры по искусственному удорожанию рубля, и эти меры, в свою очередь, не возымеют эффект на ожидания участников, то рано или поздно сложится курс 50 рублей за доллар. Резервы Центрального банка и государства даже с учетом капитальных ограничений могут быть достаточно быстро исчерпаны. Мы это видели и в 2008-м, и ранее, в 1998-м. Когда у вас есть приток капитала или хотя бы валюты по торговым операциям и ЦБ накапливает резервы, то этот процесс, кажется, может длиться бесконечно долго. Но как только ситуация на рынке меняется, начинается давление в обратную сторону, то независимо от размера резервов Центрального банка и наличия ограничений на трансграничные операции, к сожалению, рано или поздно происходит неблагоприятное событие. А причина очень простая — потеря контроля над ожиданиями экономических агентов.

Так вот, я полагаю, что эффективным, равновесным, фундаментальным можно и правильно назвать тот курс, по которому происходят сделки. Если вы, как регулятор, как представитель власти, хотите, чтобы курс менялся в какую-то сторону, то вы должны убедить экономических агентов, что тот курс, в который верите вы является оправданным для этой экономики. Вот это и есть основной рычаг влияния, и именно с помощью него надо действовать. А всякие ограничения и прочее, это чепуха, которая отсрочивает процесс наступления неблагоприятного события. Административными препонами практически невозможно, скажем, остановить отток капитала, процесс можно лишь растянуть во времени.

Например, в 90-е годы, несмотря на очень жесткие ограничения на движение капитала и на текущие операции, отток не прекращался ни на один год, о чем свидетельствует официальная статистика. Россия теряла капиталы все 90-е, даже в 98-м, несмотря на то, что тогда был введен практически полный запрет на движение трансграничное капитала и были очень жестко ограничены текущие операции.

При наличии существенного теневого сектора в экономике, эффективность любых формальных ограничений, особенно в жизненно-важных для экономических агентов сферах, крайне мала.

Поэтому, в моем понимании, выбор Центрального банка разумен, но осталась вторая часть — убедить экономических агентов, что рубль сейчас слишком дешев. Как раз этим сейчас занимаются и ЦБ, и власти, в частности, в виде словестных интервенций. Пока это имеет эффект. Сложно сказать, будет ли этот эффект длительным, но реакция рынка достаточно четко показывает, что рынок верит в способность власти в лице ЦБ, во-первых, оказать действенное влияние на курс; во-вторых, рынок вполне верит официальным заявлениям, что рубль сейчас слишком дешев. Будет ли это продолжаться дальше? Многое зависит от инфляции.

Россия в лице своих финансовых органов заинтересована в том, чтобы руль не слишком дорожал… Это пополнение бюджета, нефтяные доходы.

— Минфин не может впрямую влиять на рубль. Основное влияние Минфина — то есть финансового блока правительства — через словестные интервенции. Пример такого влияния мы могли наблюдать в прошлом году, когда Минфин активно спекулировал в публичной плоскости темой о начале покупок на рынке средств в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Минфин даже сам не покупает. Эти действия для него осуществляет центральный банк. Поэтому все действия происходят в согласовании в ЦБ, который также является агентом Минфина в том числе и на валютном. Именно ЦБ превращает предпочтения, мнения, инструкции Минфина (в части правления средствами ФНБ, например) в действия.

Действительно, так получается, что в краткосрочной перспективе дешевый рубль благоприятен для доходов бюджета, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе, проблемы экономики, которые проистекают из спада экономической активности, вызванного в том числе удешевлением рубля, ведет к тому, что сам бюджет начинает терять доходы от так называемого несырьевого сектора, о чем Минфин неоднократно говорил. Поскольку российская экономика гораздо больше, чем сырьевой сектор, то потери в среднесрочной перспективе, упущенная выгода для бюджета, превышают тебе преимущества, которые возникают из падения рубля — из доходов нефтяного сектора. Например, происходит падение рубля, через какое-то время останавливается, сырьевые доходы выросли единовременно, а, к сожалению, несырьевые доходы могут потом после этого падать годами.

Похожий на этот процесс мы видели в прошлом году, и, боюсь, в следующем году мы этот процесс увидим снова. Уже сейчас он заметен в ряде регионов, которые больше зависят от несырьевой активности.

Поэтому в краткосрочной перспективе бюджет, действительно, заинтересован в более слабом рубле, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе интерес бюджета, как и экономики страны в целом — это достаточно адекватно оцененный и стабильный рубль. Чрезмерное ослабление рубля также пагубно повлияет на доходы бюджета — примерно в трехлетней перспективе — как и на всю остальную экономику. Если же у кого-либо возникнет желание каждый год пополнять доходы бюджета обесцениванием рубля и, предположим, появится необходимый инструмент прямого влияния на курс, то в какой-то момент спад экономической активности, сопровождаемый этим процессом, будет настолько большим, что, скорее всего, уже невозможно будет извлекать даже разовый дополнительный доход для бюджета.

Ваш прогноз на будущее. Сможет ли Россия удержать рубль?

— Если Центральный банк справится с инфляцией, сможет добиться ее стабильного снижения и очевидного движения к границе 4% — среднесрочному ориентиру, я думаю, что рубль может ждать укрепление, причем заметное в обозримой перспективе. В контексте предложенной ЦБ модели регулирования финансового сектора и денежно-кредитной политики укрепление рубля возможно только при условии, если ЦБ добьется успехов в контроле инфляции. Если этого не произойдет, то я боюсь, что мы увидим дальнейшее ослабление рубля.

Беседовал Михаил Сарафанов

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"