Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
30.11.2015 10:00

Сергей Собянин. Начало конца?

Собянин — человек в Москве пришлый. Впрочем, у меня никогда не было предрассудков в отношении иногородних. Я даже с гастарбайтерами вежлив и предупредителен, к тому же искренне сочувствую сирийским беженцам (разумеется, если под них не маскируются террористы). Однако в отношении Собянина я прошел полный круг эмоций: недоумение — симпатия — и, наконец, полное неприятие любой деятельности «нашего» мэра.

Сначала, в 2010 году, меня поразила лишь внешность градоначальника. Слишком он был похож на персонажа из советской газеты «Правда», где публиковались «иконостасы» с членами Политбюро и ЦК КПСС. Старшее поколение помнит всех этих «товарищей—слюньковых—воротниковых» с восковыми лицами, смотрящих остановившимися глазами с газетных  страниц. Я с самого начала понял, что это не равноценная замена Лужкову, а лишь временная и, скорее, неудачная. Вот тогда бы прислушаться к своим ощущениям… Но люди устроены так, что надеются на лучшее. Поэтому-то на фоне недавнего «позднего» и абсолютно оборзевшего Лужкова Собянина, скрепя сердце, приняли.

Своей первой же зимой на посту мэра Собянин провернул хитрый трюк. Температура в квартирах москвичей (если проделывать чистый эксперимент — отключить все дополнительные нагревательные приборы) была в среднем на 3—5 градусов выше, чем при Лужкове. Я большой поклонник свежего воздуха и прохлады  — окно отрыто в любую погоду, калорифер включаю только по особым случаям, поэтому этот финт я заметил и порадовался за москвичей, а заодно и за такого остроумного мэра, который использует нетрадиционные, а главное, полезные методы саморекламы. Справедливости ради надо сказать, что Собянин успел испортить это первое о себе положительное впечатление: в этом году включил отопление очень поздно — после трех недель собачьего холода, который уложил в постель с простудой многих и многих людей.

Ну да ладно, тогда шел 10-й год, я был все еще под впечатлением «материального» собянинского пиара и даже бравировал симпатией к новому мэру, шокируя и без того шокированных новым назначением друзей. Теперь я понимаю, что был неправ.

Видите ли, Собянин, очаровывая москвичей теплом посреди теплой зимы, на самом деле, уже был тем Собяниным, которого мы знаем сейчас — абсолютно безнаказанным чиновником, который маскирует выполнение своих, по-видимому исключительно личных планов, заигрыванием с москвичами, как с детьми. Не знаю, может быть, он на прошлой работе на малых северных народах наблатыкался, как поступать с людьми? Они, говорят, люди непосредственные, все что угодно можно впарить…

***

И понеслось.

Сначала была сакраментальная плитка, которой выложили половину центра Москвы. Ходить по ней в кедах летом, не говоря уже о каблуках — испытание не для слабонервных. Пятки отбиваются, каблуки ломаются. Эстетический эффект — сомнителен.

Если бы эта плитка была подобной той, которой выложена Красная площадь — еще куда ни шло. Но эта серая геометрическая серость… Короче, ни Вероны, ни Венеции, ни Рима из Москвы, таким образом, не получилось. Да, асфальт трескается, его приходится перекладывать чуть ли не каждый год, но именно асфальт с незапамятных времен был приметой Москвы.

 Каждый год новый асфальт

А никакая не плитка. Плитка, повторяю, для Красной площади. Да и не «плитка» там вовсе, а «брусчатка».

В сторону. В свое время, покойный Борис Немцов признался, что, попав в Москву, почувствовал не «запах», а «звук власти», когда покрышки машины заезжающей в Спасские ворота, зашуршали по брусчатке Красной площади. Красиво.

Но, как известно, «Красная площадь вымощена уникальной брусчаткой размером 10 на 20 сантиметров и толщиной в 20 сантиметров, выполненной из магматической породы габбро» («Коммерсантъ» 29.02.2008). А «плитка» — брусчаткой называть язык не поворачивается — сделана из неизвестно чего, но явно из чего-то такого, что совсем не украшает Москву. Кроме того, плитка имеет тенденцию со временем вылезать из «породы», на которую положена. Пройдитесь по дорожке у меня за домом, вы все поймете. Так что не плиткой единой, и, возможно, асфальт был меньшим злом, чем «собянинская брусчатка». Но дело даже не в этом.

Повальные кампании, «плиточные» ли, или «бордюрные», когда одни хорошие и высокие бордюры второй раз за два года меняют на такие же хорошие и высокие, указывают на то, что кто-то в этом крайне заинтересован. Во всем мире это называется просто — отмывание денег.

Бордюрные компании

Почему в моем подъезде заменили хорошую деревянную дверь на железном каркасе, с которой нужно было всего лишь очистить следы несанкционированных объявлений граждан, заменили на точно такую же — хорошую, деревянную и на железном каркасе? Зачем?

Почему любая железка, торчащая из земли, аккуратно покрашена в желто-зеленые цвета и теперь является как бы частью архитектурного ансамбля двора? Хотя, на самом деле, ее надо было просто выкорчевать. Почему дорожку к моему подъезду, уткнули ровно в автомобильную стоянку. И только если автолюбитель не паркуется как… эээ… дурак… я имею возможность удобно попасть домой.

***

Все это, друзья мои, профанация! Подмена смысла. Одурачивание граждан. И эти методы — основные в обойме нашего мэра! Получается, что Собянин ничуть не осторожничал, когда вступал в должность. Наоборот. Он начал с того, чем закончил Лужков. Конечно, в этом есть и вина Лужкова — он показал, особенно своим поздним поведением, что в Москве мэру можно все. 

Сейчас в городе идет повальный ремонт всего и вся. Подходя к метро, ты не уверен, в какой вход удастся войти. Однажды мне пришлось шкандыбать через сложный перекресток с несколькими светофорами, потому что, видите ли, вход, который еще вчера был открыт, сегодня не работал. Я, кстати, опоздал на встречу. Но вход вдруг заработал на следующий день! Сейчас же на моей родной станции метро чинят подземный переход. Выложили его серой матовой плиткой — ага! Теперь он похож на офисный центр, а я совершенно не уверен, что подземный переход должен быть похож на офис. Мне милее белая плитка с черными полосами, как это принято было с незапамятных времен. Но что Собинину до московских традиций, когда люди из его аппарата называют Центральный административный округ Центральным автономным! Как в тайге!

Вопрос, зачем сразу чинить несколько станций метро на одной ветке одновременно? Например, на рыжей сейчас чинят «Ботанический сад» и «Проспект Мира». Я живу на «Ботсаде», а на «Проспекте Мира» учился в музыкальной школе. Мне дороги эти станции. И что я увижу по окончании ремонта? Загон для офисного планктона. Ей-богу, плачу. Плачу заранее, как представлю. Но дело даже не в этом. Одновременный ремонт — это огромный коррупционный потенциал. В самом деле, зачем вяло ремонтировать станции по одной в год, если можно намыть с нескольких оптом! Об удобстве москвичей тут речи нет. Никто о вас не заботиться, дорогие мои москвичи. Не волнуйтесь.

***

Далее. За Москвой в телевизоре всегда была «третья кнопка». Я не люблю этот канал, но тем не менее посматривал «Москву» в лужковские времена. Теперь «официальным» каналом города считается какая-то «Москва-24» — в змеиных черно-зеленых тонах. Люди там работают немосковские. Повторяю, у меня нет никаких предрассудков — ни национальных, ни, как бы это сказать, «региональных». Но на этом канале работают люди, которым «московских дух», совершенно чужд! Вот, как объяснить, что такое «московский дух»? Но уж точно его не выражает молодой козлик-ведущий в желтом галстуке, скачущий по студии, и скороговоркой тараторящий что-то про хорошего Собянина.

Я подозреваю, что если не сам Сергей Собянин, то уж точно его команда, решили «нагнуть Москву». Изуродовать облик и дух города до неузнаваемости. Поэтому они действуют с уверенностью глупого, но богатого нувориша. Разумеется, у них ничего не получится. Москва сильнее наглых неофитов и сбросит с себя признаки собянинского разорения. Следующему мэру, правда, я думаю, придется затратить много усилий, чтобы вернуть городу его дух и облик. Но, повторюсь, Москва никуда не денется. Не такие орды ее осаждали. И горела она не раз. Выстоит.

Все эти подвиги «нашего» мэра умело маскируются под благовидные дела. Особенно хорошо поставлена «интерактивная работа» с массами — серыми массами. Полтора года назад мне «посчастливилось» недолго, буквально месяц, поработать в одной районом «издательстве». Я занимался районным сайтом и еще парой сопутствующих. Так вот, каждый день мне по почте приходили информационные поводы и даже готовые статьи от некоего господина из мэрии, которые точно должны были оказаться на подопечных мне сайтах. За какое либо упущение на этом поприще следовала жесткая отповедь по электронной почте от этого господина с требованием все поправить. Одним словом, собянинская братия держит информационный фон города в кулаке, да так, что шаг в сторону равносилен расстрелу. Каждый чих Собянина освящается на бесчисленных угодливых ресурсах, которые содержат некие расслабленные люди без инстинктов.

Тогда почему-то считалось, что открытие «пешеходных маршрутов» — огромное благо для города. Я отчасти соглашусь, что пешеходные зоны — это приятно. Но не в таких же количествах! Тем более, когда Москва задыхается от перегруженного автомобильного трафика. Правда, и на это нашлась управа. Платные стоянки по всей Москве разохотили жителей садиться за руль. Я знаю примеры, когда даже очень богатые люди больше не ездят на своих машинах, пользуются такси. Не потому, что им жалко денег на парковку. Такое отношения для них унизительно! А что говорить об автолюбителях на отечественных машинах, которые просто не в состоянии платить за парковку?

И, кстати, какие нафиг «пешеходные зоны»! Москва — центр мира! Здесь надо организовывать маршруты летающих такси, а не прочерчивать на карте очередной «маршрут», по которому якобы будут ходить восторженные туристы и записывать еще один «плюсик» себе в актив…

И если до того Собянин держался все-таки каких-то рамок –– по крайней мере, в своих безумных проектах всего лишь немного перещеголял позднего Лужкова, то с парковками и интерактивной ложью он переборщил. И это может стать началом конца Собянина как мэра столицы. Возможно, он просидит еще 20 лет, но никакого доверия к нему уже нет. Доверие не завоевывается враньем и заламыванием рук.

*** 

Разумеется, венцом творения собянинской пропаганды стали интерактивные опросы на сайте «Активных гражданин» (АГ). Если раньше и просачивались странные слухи, что на АГ можно зарегистрироваться с любой, даже немосковской симки, то теперь, после голосования по «Войковской», стало ясно, что все это –– полная фикция. Московская власть села в огромную лужу. Им вообще не стоило зачинать голосование по Войкову. Надо было просто переименовать станцию. Теперь же, после того, как были опубликованы итоги «референдума», уже поздно метаться. Оказалось, что процентное соотношение голосов за и против «Войковской» установилось в первые часы, и с тех пор не менялось. Как утверждает некий Волков, соратник Навального, все говорит о том, что референдум — не более чем голосование виртуалов. И график, который на голубом глазу опубликовала мэрия, наглядно это показывает. Они, похоже, были уверены, что впарят эту туфту москвичам. Но не получилось.

Приводим данные из ЖЖ Леонида Волкова.

Итоги голосования стабилизировались в полдень 2 ноября и далее не сдвинулись ни на дюйм

Волков пишет: «Обращает на себя внимания и почти идеально прямой рост графика числа поданных голосов (синяя кривая). Каждый час — одинаковое число проголосовавших. Я много видел графиков распределения голосов в электронных голосованиях, и авторитетно могу заявить: так не бывает.

А вот приведенные Волковым результаты голосования по часам:

4–5 ноября, с 9 до 24 часов, каждый час голосует 1000 человек

«В настоящем графике распределения голосующих по времени возникают большие всплески во время рассылки пуш-уведомлений; пики поменьше — когда на сайт голосования дает ссылку крупное СМИ или блогер с большой аудиторией (во время голосования по «Войковской» такое случалось не раз); на посещаемость влияют утро, вечер и обеденные перерывы; старт голосования по другим вопросам (когда пользователи получают пуши, заходят проголосовать, и «заодно» голосуют еще и по «Войковской»). Наконец, все эти пики разной высоты накладываются не на константный график, а на очень быстро затухающий (все, кто хочет проголосовать, делают это в первые часы и дни). Всего этого мы и близко не видим на графиках мэрии. На что они похожи, так на хорошо организованное голосование виртуалов (с 9 до 24 часов каждый день), на которое накладывается и в котором, как в белом шуме, растворяется голосование относительно небольшого числа реальных граждан (которые при этом, конечно, найдут свой голос, правильно посчитанный, в опубликованных логах)», — пишет блогер.

На самом деле, пока общественность пребывала в шоке по поводу «войковского голосования», первым подвергшим референдум сомнению стал министр по делам «Открытого правительства» Михаил Обызов. Он проголосовал против имени Войкова в московских названиях, но по результатам озаботился судьбой своего голоса. Разумеется, в логах министр нашел его, утопленный среди виртуальных голосов и не имеющий никакого смысла в заранее предрешенном результате. Тем не менее министр потребовал провести аудит «Активного гражданина», и, надеюсь, что в данном случае, он выражает не только личную точку зрения, а мнение фигур покрупнее. Об этом тоже есть информация.

Что же мы получили в сухом остатке, после подделки результатов?

«Активный гражданин» — полностью дискредитирован. Скомпрометирована фигура руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Анастасии Раковой, чьим детищем является АГ. А что же сам Собянин? Допустив подлог, плюнув в лицо как патриотам, выступающим против Войкова, так и либералам, которые присоединились к кампании по переименованию, Сергей Семенович Собянин остался с коммунистами!

С этими самыми ничего не значащими и ни на что не способными коммунистами, которые который год сидят в Думе и нифига не делают! Теперь они торжествуют. Как у них нередко бывало, победа им досталась неправедная — победа от вранья. Ну, им не привыкать — все божья роса.

А вот Собянину вранье «в прямом эфире» может выйти сильно боком. Видите ли, ненависть к нему из-за парковок –– это еще не повод идти к мэрии с хоругвями и вилами (власть всегда делала, что хотела); а вот уличенная ложь — уже повод. Русские такого не прощают. И это еще повод задуматься высшему руководству страны, на том ли месте находится Сергей Собянин. Может быть, ему место где-то еще?

По поводу подлога при голосовании на сайте «Активный гражданин», Леонидом Волковым поданы заявления в Следственный комитет и в прокуратуру. Как пишет сам блогер, прокурор принял его с распростертыми объятьями. Мол, пора эту шарашкину контору закрывать, да повода не было. Вот, единственный смельчак нашелся.

И дело тут не в том, что с Собяниным будет судиться навальновский соратник. Конечно же, всю предварительную работу по переименованию «Войковской» сделали патриоты, в частности «Общественное движение за переименование «Войковской» под руководством Филиппа Грилля. Так что пусть профессиональные навальновские скандалисты судятся с Собяниным. Как говорят патриоты, голова мэра им не нужна, им нужна справедливость. А каким путем, и кто ее добьется — уже не важно.

Михаил Сарафанов

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"