Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Дух истории
18.02.2016 10:15

Черные мифы о России: о цитатах, которые знаменитые россияне не произносили

Как известно, человек – существо разумное. А разум подразумевает критическое мышление, которое помогает отдельно взятому индивидууму с позиции логики и здравого смысла оценивать происходящие вокруг него событие. Тем не менее, зачастую бывает так, что человек безоговорочно чему-то верит, не пытаясь даже разобраться в сути вопроса. Обычно так происходит, если изначально человек настроен на восприятие именно такой информации. Наглядным примером здесь могут служить разнообразные нелепые мифы о нашей стране, которые так любит принимать на веру некоторая часть нашего народа, называющая себя «прогрессивной общественностью».

Что уж говорить о западном обществе, которое кормят черной мифологемой о России еще с незапамятных времен. Именно на восприятие подобной чернухи условным американским гражданином понадеялся один из кандидатов в президенты США Бен Карсон, который на днях в ходе теледебатов со своими оппонентами использовал якобы цитату Иосифа Сталина. «Сталин заявил, что, если ты хочешь разрушить Америку, тебе необходимо уничтожить три вещи – нашу духовную жизнь, наш патриотизм и нашу нравственность», - сказал американский политик.

И всё бы ничего, но пользователи социальной сети Twitter выяснили, что слова, которые Карсон приписал Сталину, советский вождь никогда не говорил. А сам фейк получил распространение еще в 2011 году, когда эта фраза была включена в составленный неизвестными личностями цитатник, который затем рассылался американцам по электронной почте.

В общем, кандидат в президенты не на шутку опозорился и вынужден был попросить извинений. Однако случившееся еще раз продемонстрировало, что мифы о России, её народе, лидерах страны, полководцах и деятелях культуры очень живучи и используются нашими недругами, как внутри страны, так и за её границами в качестве оружия в информационной войне. Посему было бы уместно вспомнить основные антирусские фейки (некоторые из которых были созданы столетия назад) и вывести эту дезинформацию на чистую воду.

Начнем, пожалуй, с древних времен. Большинству из нас знакома легенда о том, как князь Владимир выбирал религию для Руси. Иудаизм ему не понравился по причине отсутствия у представителей этой религии своего государства, а ислам древнерусский князь раскритиковал, якобы, за запрет употребления алкоголя.

«Руси есть веселие пити!» – сказал Владимир посланникам халифа. С тех пор эту фразу используют всякий раз, когда хотят унизить русский народ, заявляя о том, что он – беспробудный пьяница. Видите, мол, даже сам князь об этом сказал.

Вообще, данная история с выбором веры написана летописцами. При этом летопись эта – не что иное, как легенда, воплощенная в форме художественной литературы. В этом не сомневается никто из современных историков, при этом они отмечают, что эпизод с «питейной тематикой» – более поздняя вставка в эту легенду, произведенная каким-то остряком, имя которого сейчас выяснить уже вряд ли возможно. Да, конечно, алкогольные напитки на Руси употребляли (стоит вспомнить хотя бы раздольные пиры того же Владимира), но, в отличие от западных эпосов, в наших письменных источниках того времени нигде не рассказывается о напившихся и валяющихся на дорогах в беспамятстве людях. Значит, ничего подобного и не было. Поэтому употребление этих слов в качестве доказательства «запойного» нрава русского народа - или бессознательная глупость, или сознательная подлость.

Идем дальше. Здесь предлагаю вспомнить «наше всё» – Александра Сергеевича Пушкина, которому некоторые русофобствующие граждане в качестве доказательства безынициативности русских приписывают фразу «Ленивы мы и нелюбопытны».

Смотрите, мол, сам Пушкин говорит. Справедливости ради стоит отметить, что слова эти великий русский поэт действительно говорил, да только совсем в другом контексте. Пушкин сетовал на то, что никто из литераторов не хотел написать биографию погибшего в Иране русского дипломата и писателя Александра Грибоедова. Вот полная фраза: «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны». Несомненно, критично, но критично по отношению к писательском цеху России второй четверти 19 века, а никак не к русскому народу. Поэтому когда очередной «правдоруб», сославшись на Пушкина, будет говорить вам о ленивых русских, просто знайте, что слова великого поэта нагло вырваны из контекста для использования их в информационной войне против нас.

Другому нашему поэту – Михаилу Лермонтову приписывают такие слова, как «Прощай, немытая Россия». Согласитесь, выражение достаточно известное, даже широкоупотребляемое. В нужный, естественно, момент. При этом данный опус включен в школьную программу, будто бы у именитого поэта мало хороших стихотворений. Да только то, что автором этого хлесткого выражения является Лермонтов, действительности на самом деле не соответствует. Михаил Юрьевич до самой смерти являлся большим русским патриотом. К тому же произведение это появилось спустя 32 года после гибели поэта – в 1887 году.

И реальным автором этих слов, как утверждают историки, был поэт-пародист из либеральной молодежи конца 19 века Дмитрий Минаев. По словам современников, он не скрывал своей ненависти к русским классикам, потому как при желании быть великим литератором, таланта его хватало только на переписывание стихов известных тогда поэтов, уже получивших признание.

Минаев решил переделать стихотворение А.С. Пушкина «К морю», в результате чего и получилась «немытая Россия», авторство которой в дальнейшем какие-то «доброжелатели» приписали Лермонтову. Сравните сами:

 

А.С. Пушкин: «К морю»

Прощай, свободная стихия!

В последний раз передо мной

Ты катишь волны голубые

И блещешь гордою красой.

 

А теперь приписываемое М.Ю. Лермонтову «Прощай, немытая Россия»

 

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ.

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

 

Другой растиражированной фразой является приписываемая Михаилу Салтыкову-Щедрину «Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют».

Её, как правило, приводят в доказательство коррупционной сущности России и её народа. Такие вот мы, не можем иначе, Салтыков-Щедрин подтвердит. В реальности же русский писатель 19 века ничего подобного не говорил. Скорее всего, автором здесь можно считать советского писателя Михаила Зощенко, в «Голубой книге» которого эта фраза впервые и появляется. В своем труде Зощенко ссылается на беседу Николая Карамзина и князя Петра Вяземского, якобы именно в этом разговоре и были впервые произнесены эти слова. Однако достоверных подтверждений этой беседы нигде нет, тем более нет в источниках и интересующей нас фразы. Поэтому, с большей долей вероятности, слова эти выдумал не самый удачливый советский писатель Зощенко.

Продолжая наше путешествие по миру антирусских фейков, перенесемся теперь в век двадцатый.

Помните известное изречение, которое, якобы, произнес вождь мировой революции Владимир Ленин – «Любая кухарка может управлять государством»? Это тоже не что иное, как манипуляция.

Вырванная из контекста фраза, переиначенная на другой лад, она является еще одним антироссийским мифом, только под соусом борьбы с «проклятым коммунистическим наследием». Как говорится, целятся в коммунизм, а бьют по России. В оригинале же, а именно в статье «Удержат ли большевики государственную власть?», Ленин писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». Очевидно, что вырванная из контекста фраза совершенно не совпадает по смыслу с оригиналом.

Весьма серьезно прошлись сочинители антироссийских мифов и по тематике Великой Отечественной войны.

И, пожалуй, тема ВОВ является одной из излюбленных тем для спекуляций всевозможных «правдорубов» и сочинителей антирусских мифов. Взять, к примеру, знаменитое «Солдат не жалеть, бабы ещё нарожают!». Слова эти приписываются маршалу победы Георгию Жукову. При этом очернение самого прославленного полководца той страшной войны началось еще хрущевскую эпоху, а во время перестройки и после распада СССР идейные наследники десталинизаторов 50-х с упоением продолжили их дело.

Соль ситуации в том, что Жуков этих слов никогда не произносил. Как не произносили ничего подобного Александр Суворов, Михаил Кутузов и Петр Великий, которым некоторые особо упертые персонажи также стараются приписать это выражение. Достоверно не известно, кто вообще является автором этих строк, однако они используются всякий раз, когда необходимо заявить о том, что русские воевать не умеют, а все свои победы добывают лишь путем «забрасывания противника мясом». Ну а делают это исключительно мясники русские полководцы и цари, которые в своей кровожадности затмят даже испанских конкистадоров и американских колонизаторов, с упоением вырезавших сотни тысяч представителей коренных индейских племен на завоеванных территориях.

Жуков же, наоборот, известен своим бережным отношением к солдатам. Так, в тяжелые мартовские дни 1942 года в своем приказе командующим 5-й, 43-й, 49-й и 50-й армий он писал: «Обращаю внимание на мотивировку необходимости применения штурмовых групп – во избежание излишних потерь». Еще раньше, зимой 1941-42 годов, Жуков, обеспокоенный большими потерями Красной армии, издает специальный приказ об отношении к личному составу. Начинался он следующими словами: «В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходят к сохранению бойцов и командиров». «Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило», – требовал маршал победы от своих подчиненных.

Также весьма популярен у сочинителей мифов и «вождь народов» – Иосиф Сталин. Здесь тоже есть, где развернуться, ибо мифов о нем сочинили огромное количество. Приведем в пример, пожалуй, две фразы, которых вождь никогда не говорил. Но именно их применяют для указания на то, что Сталин был кровавым маньяком, уничтожавшим людей без особой необходимости самыми варварскими методами.

Взять, например, такое выражение – «Нет человека – нет проблемы». Никаких достоверных сведений о том, что вождь говорил эту фразу нет. Нет соответствующих сведений и в мемуарах приближенных к Сталину людей. Однако точно известно, что на самом деле фраза была введена в оборот и приписана Сталину писателем Анатолием Рыбаковым, автором знаменитого романа «Дети Арбата». При этом ходят слухи, что писатель затем изрядно потешался над публицистами, которые в стремлении «разоблачить» советского лидера приводили эту фразу как действительно сталинскую.

Другим известным фейком является выражение «У нас незаменимых людей нет». Опять же Сталин, снова репрессии, миллиарды расстрелянных лично им и тому подобный бред. Как и в первом случае, фразу эту Сталин также не говорил. В реальности же слова принадлежат комиссару французского революционного Конвента Жозефу Ле Бону и были сказаны им в 1793 году, во время революционных событий во Франции. Адресованы слова ле Бона были виконту де Гизелин, которого арестовали за политическую неблагонадежность. Арестант просил сохранить ему жизнь, так как его знания и опыт могли еще пригодиться новой Франции, однако уверенный в своих действиях ле Бон ответил: «В Республике незаменимых людей нет!». Получается, что вождь народов к этим словам не имеет никакого отношения.

Как видите, далеко не всегда приписываемые нашим политикам, полководцам и прочим значимым гражданам слова являются правдой. И приведенные в этой статье примеры являются лишь небольшой частью набора всевозможных антироссийских мифов, которые применяются всякий раз, когда Россию и её народ нужно очернить и облить грязью с головы до ног. В любом случае нужно быть внимательным и не попадаться на удочку манипуляторов нашим сознанием, стремящихся в угаре ненависти к России очернить её в наших глазах.

 

Иван Прошкин

 

Заглавная картина: Василий Поленов, «Московский дворик», 1878 год.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"