Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Дух истории
04.05.2017 08:00

«Детская» форма НКВД СССР вызвала либеральную истерику

Известная фрикесса российской оппозиции устроила скандал в СМИ и соцсетях из-за реконструкторского костюма, попутно унизив семью своего мужа...

В очередной раз отличилась знаменитая матершинница и экс-член Координационного совета оппозиции Ольга Романова, прославившаяся некогда в российских СМИ благодаря нецензурным высказываниям в адрес сотрудников полиции и присвоению мемориалу защитников Отечества названия «Кладбище домашних животных». В этот раз внимание бдительной «правозащитницы» (как именуют Романову коллеги по либеральному цеху) привлек интернет-магазин, в котором продается детский костюм для участия в исторических реконструкциях, являющийся репликой формы офицера НКВД СССР образца 1943 года.

Романова на своей странице в «Фейсбуке» разместила скрин с сайта интернет-магазина, а рядом с ним – фотографии, как она написала, «контингента детского лагеря для семей врагов народа». Пост Романовой вызвал настоящее ликование в либеральном сообществе, в мгновение ока набрав 2,5 тысячи лайков и почти полторы тысячи репостов. А журналисты «рукопожатных» средств массовой информации, быстро развили тему, не стесняясь называть потенциальных покупателей детской формы для исторических реконструкций «дегенератами».

Мы не будем подробно останавливаться на том, что сама Романова имеет, можно сказать, непосредственное отношение к системе НКВД (один прадед ее мужа Наум Эйтингон был руководителем секции нелегальных операций иностранного отдела НКВД, другой, Василий Зарубин – замначальником внешней разведки, а бабушка, Зоя Зарубина – служила в Наркомате внутренних дел с 20 лет). Как не будем мы останавливаться сейчас и на том, что детей «врагов народа» не заключали в лагеря, а помещали в детские дома или отправляли с семьями в ссылку (что, согласитесь, все же не одно и то же).

Гораздо любопытнее в этой ситуации то, как члены либерального сообщества (а это, зачастую, представители интеллигенции, имеющие высшее образование) клеймят позором и стигматизируют всех сотрудников НКВД СССР одним махом. Насколько это справедливо? Если посмотреть на все объективно, то пытаться увязать всю деятельность Народного комиссариата внутренних дел СССР только с репрессиями 1930-х – это, по крайней мере, неумно. Абсолютное большинство сотрудников ведомства за все годы его существования (с 1934 по 1946 год) никакого отношения к репрессиям не имели.

На НКВД были возложены обязанности по борьбе с преступностью и бандитизмом, пожарной охране и охране государственной границы, регистрации актов гражданского состояния, ведению миграционного учета, внешней разведке, контрразведке, обеспечению государственной безопасности, охране промышленных объектов и транспортных магистралей и даже противовоздушной обороне. Исходя из феноменальной логики Романовой и всех ее единомышленников, мерзавцами и кровавыми палачами были пожарные, пограничники и работники ЗАГС...

Казалось бы, с точки зрения здравого смысла, форма НКВД 1943 года для использования на детских утренниках и реконструкциях – ничем не хуже формы артиллеристов, танкистов или кавалеристов. Но нет. У тех же российских либералов (а также у их единомышленников – украинских неонацистов) существует миф о том, что «одни деды воевали, а другие, энкаведешники, сидели в тылу и им в спину стреляли». Однако, при ближайшем рассмотрении, картина становится совсем другой.

Мало кто задумывается над тем, что первыми удар гитлеровских войск 22 июня 1941 года приняли на себя именно сотрудники НКВД – бойцы пограничных войск. Нацистское командование рассчитывало полностью подавить их сопротивление за 30 минут (и в этом была своя логика – у пограничников, в отличие от сил Вермахта, в принципе отсутствовало тяжелое вооружение), однако на практике бойцы погранохраны сопротивлялись превосходящим силам противника сутками, а местами даже – неделями. Это притом, что некоторые армейские части, обладавшие танками и артиллерией, были разбиты буквально сходу. Ни одна из сотен пограничных застав не отошла самовольно со своих позиций! Воины-пограничники либо гибли на посту, до конца выполнив свой долг, либо организованно отступали по команде.

А на Дунае военнослужащие Измаильского погранотряда совместно с моряками Дунайской флотилии не только не допустили прорыва румынско-немецких войск на свою землю, но и успешно контратаковали, ворвавшись на территорию противника и захватив 70-километровый плацдарм. Бойцы НКВД и краснофлотцы не знали, что происходит на других участках фронта, и верили, что их успех будет развит захватом румынских нефтяных месторождений... Отступили с занятых на вражеских территориях позиций участники первого в истории Великой Отечественной войны десанта лишь спустя две недели из-за угрозы окружения, отбив 18 крупных атак и частично сорвав наступление врага на Одессу...

Важнейшую роль сыграли бойцы НКВД (пограничники и военнослужащие отдельного конвойного батальона) в обороне Брестской крепости, в районе которой бои с нацистами продолжались все лето 1941-го года.

У стойкости частей НКВД есть свои легко объяснимые причины. В них изначально отбирали лучших призывников, хорошо проводили боевую и огневую подготовку. На высоте была у энкаведешников и политическая работа с кадрами. Но самое главное – не причины, а результат. И он очевиден. Вклад войск НКВД в сдерживание немецкой армии в первые недели войны – огромен. Только в западных округах в самом начале войны врага встретили семь дивизий, две бригады, одиннадцать оперативных полков внутренних войск, 47 сухопутных и 6 морских погранотрядов, 9 комендатур, личный состав региональных подразделений внутренних дел и государственной безопасности. Что характерно, на одного убитого сотрудника НКВД в бою приходилось от 5 до 10 уничтоженных немецких солдат и офицеров...

Уже в июне 1941 года командованием из личного состава НКВД было сформировано 15 новых стрелковых дивизий, переброшенных на фронт. Всего же за годы войны из сотрудников Народного комиссариата внутренних дел создали 29 дивизий и 5 армий. Причем, в данном случае страна очень серьезно выигрывала – в отличие от вчерашних колхозников и гражданских служащих, бывшие энкаведешники умели обращаться с оружием, были дисциплинированы, им требовалось гораздо меньше времени на боевое слаживание.

Резко выросла нагрузка в ходе войны на конвойные части и подразделения по охране транспортных коммуникаций. Многие уголовники рассчитывали уйти к немцам и поэтому поднимали бунты. «Транспортникам» же приходилось отражать атаки нацистских парашютистов и диверсантов. Подразделения 9-ой и 10-ой дивизий НКВД по охране железнодорожных сооружений оказывали сопротивление врагу до последнего, даже находясь уже в глубочайшем тылу. Судьба большинства из их воинов неизвестна по сей день.

Огромен вклад войск НКВД в оборону блокадного Ленинграда. В частности, семь с половиной месяцев военнослужащие Народного комиссариата внутренних дел сражались на знаменитом «Невском пятачке».

Специальный оперативный отряд и 35 истребительных батальонов сыграли важнейшую роль в обороне Москвы. Вместо того чтобы «отсиживаться в тылу» и «гнать пулеметами в бой бедных солдатиков», сотрудники НКВД проявляли просто чудеса героизма. Всего четыре человека остались в живых из 27 бойцов отряда старшего лейтенанта Лазнюка, уничтожившего около ста нацистов в деревне Гульцево и порядка семидесяти – в Хлуднево.

Но, пожалуй, самым ярким подвигом войск НКВД в годы Великой Отечественной войны стала оборона Сталинграда. Об этом молчат либералы и с неохотой говорят даже государственные СМИ, но город на Волге защищали 10-ая стрелковая дивизия, 178-й полк по охране особо важных промышленных предприятий, 91-й полк по охране железных дорог, 249-й конвойный полк, сформированные из личного состава Народного комиссариата внутренних дел.

10-ая стрелковая дивизия первой встретила вышедших к Сталинграду гитлеровцев 2 августа 1942-го. Ей пришлось оборонять фронт протяженностью около пятидесяти километров. Именно ее части защищали известный на весь мир Мамаев курган. Всего за два дня силами только 269-го стрелкового полка дивизии было уничтожено порядка полутора тысяч нацистов и более 20 танков. 16 сентября всего четыре военнослужащих НКВД (которых Романова сотоварищи считают «палачами») сдержали танковую атаку гитлеровцев. Все четверо погибли, но подбили перед этим порядка двух десятков бронированных монстров.

В боях за Сталинград большая часть воинов 10-ой дивизии были убиты или ранены. К октябрю в строю осталось всего двести человек (и это – из 7,5 тысяч!). За два с небольшим месяца воины дивизии уничтожили около пятнадцати тысяч гитлеровцев, более ста танков, десятки единиц артиллерии и минометов, два самолета...

Также самоотверженно сражались в Сталинграде бойцы других подразделений Народного комиссариата внутренних дел: упомянутых выше 178-ого и 249-ого полков, 8-ой и 13-ой мотострелковых дивизий. Бывшая Отдельная армия войск НКВД (получившая наименование «70-ой») сделала большой вклад в победу на Курской дуге. Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения участвовала в обороне Москвы, а параллельно – активно боролась с разведывательно-диверсионными подразделениями противника и охраняла особо важные объекты. Ее бойцы задержали 485 вражеских агентов.

Отдельная мотострелковая бригада особого назначения ставила минно-взрывные заграждения под Москвой. Ее лыжные отряды (в том числе – упомянутый выше отряд Лазнюка) совершали потрясающие по смелости рейды в тылу гитлеровских войск. С 1942 года на ее базе осуществлялась подготовка подразделений, действующих в глубоком тылу противника. Они пустили под откос 1415 вражеских эшелона и 5 бронепоездов, подорвали около 92 километров рельсовых путей, взорвали более трехсот мостов, уничтожили 145 единиц бронетехники и 136 тысяч вражеских солдат и офицеров, сбили 51 самолет, ликвидировали 122 немецких гарнизона и комендатуры.

2-ой отдел, а затем – 4-ое управление НКВД, отвечали за диверсии в тылу врага. Подвигами сотрудников этого подразделения мы восхищаемся в кино. Но они ведь тоже были энкаведешниками!

Активную помощь оказывали структуры НКВД и партизанскому движению. Сотрудники Народного комиссариата внутренних дел были либо командирами, либо заместителями командиров практически во всех партизанских отрядах. На вкладе же в Победу советской разведки, также входившей в состав НКВД и НКГБ, наверное, можно сейчас отдельно не останавливаться. Он – очевиден.

Многие-многие тысячи ребят в форме с васильковыми просветами отдали свои жизни за то, чтобы наши предки не были уничтожены и не стали рабами. Их вклад в дело разгрома Третьего Рейха и победы над человеконенавистнической идеологией нацизма, как мы видим, огромен. Но его упорно отказываются замечать сонмища либеральных блогеров и «правозащитников», изуверски глумящихся над памятью героев.

Почему начинаются омерзительные шабаши вроде тех, которые устроила сейчас Романова? Или вроде того, который учинил несколько лет назад Гозман, сравнив героев СМЕРШа с гестаповцами? Неужели это результат банальной неграмотности? Сомневаюсь... Это куда больше похоже на элемент информационно-психологической войны, сознательно проводимой против нашего народа, его памяти и самосознания. И поэтому нашему государству пора перестать быть беззубым.

То, что творят российские либералы, глумясь над героями Великой Отечественной, очень смахивает на реабилитацию фашизма, за которую УК РФ предусматривает до трех лет лишения свободы. Возможно, когда российская либеральная публика наконец-то поймет, что наказание за подобные вещи – неизбежно, желание заниматься святотатством у нее начнет сходить на нет. Добрых увещеваний такие люди, к сожалению, не понимают...

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика