Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Дух истории
25.05.2016 14:40

Национальный герой Украины – убийца, трус и предатель

К 90-летию со дня смерти одного из идеологов украинского национализма Симона Петлюры.

Ровно 90 лет назад, 25 мая 1926 года был убит один из лидеров Украинской народной республики (УНР) Симон Петлюра, чтимый современными украинскими националистами как один из основателей современной украинской государственности. Убит он был еврейским поэтом и анархистом Самуилом Шварцбурдом, который отомстил «герою Украины» за многочисленные еврейские погромы.

 В современной «незалежной» Петлюра считается одним из главных исторических деятелей, наряду с Бандерой, Шухевичем, Мазепой и прочими крайне неоднозначными персонажами. К сожалению, в государстве, взявшем устойчивый курс на русофобию, героями могут быть только те, кто хотел оторвать Украину от России, сделать её не-Россией. И жизненный путь Петлюры это полностью подтверждает.

Постепенное возвеличивание бывшего руководителя УНР началось на Украине уже после распада Советского Союза, когда новое независимое государство начало искать себе национальных героев, пытаясь построить на их деятельности историческую мифологию украинства. Одним из таких деятелей и стал Симон Петлюра, который в современной украинской историографии называется не иначе как защитником Украины от «москалей» и человеком, который всю свою жизнь боролся за образование украинцами собственного государства.

С приходом после оранжевого переворота в 2004 году к власти Виктора Ющенко, возведение на пьедестал нового героя началось новой силой – его культ начали насаждать в учебных заведениях, выпускалась масса литературы о его деятельности, в Киеве и во Львове его именем были названы улицы. А буквально в этом году Верховная рада утвердила законопроект «О праздновании памятных дат и юбилеев». В этом перечне, помимо дней првозглашения независимости Украины и конституции страны, значится и 25 мая 1926 года – день убийства Петлюры, названный в нормативно-правовом акте «днем скорби и памяти». И действительно, сегодня, по сообщениям некоторых украинских блогеров, по всем теле и радио каналам страна услышала звук метронома, отстукивающего минуту молчания по «герою».

Будущий военный министр и руководитель Украинской народной республики родился в Полтаве в 1879 году. Сын извозчика, Петлюра, тем не менее, очень любил хвастаться тем, что происходит он на самом деле из старинного казацкого рода. В своем родном городе он вскоре поступил учиться в местную духовную семинарию, однако закончить её не смог по причине плохой успеваемости и увлечения радикальными идеями. Уже тогда его идеалом был предавший Петра Первого гетман Иван Мазепа. В нем он видел пример истинного служения своей родине, заботы о ней и её процветании. По всей видимости, для него процветание Украины и забота об её интересах заключалась в полном подчинении «западному союзнику» и противнику России. Современные идеологи украинства, кстати говоря, такой подход только приветствуют, ведь для них лучше лизать сапог Вашингтону и Брюсселю, чем быть в нормальных, союзнических отношениях с Москвой.

Так или иначе, в возрасте 21 года Петлюра вступает в Революционную украинскую партию, выступавшую за национально-культурную автономию Украины и создание на основе России федерации независимых народов. После этого увлеченный националистическими идеями, он уезжает во Львов, входивший в тот момент в состав Австро-Венгрии. Там он занимается журналистикой в «Литературно-научном вестнике», главным редактором которого был небезызвестный Михаил Грушевский – фактический создатель (под чутким присмотром австрийцев и немцев) украинского алфавита и литературного языка.

С началом Первой мировой войны националист Петлюра, говоря современным языком, «откосил» от службы в боевых частях российской армии, поступив на службу во «Всероссийский союз земств и городов», короче говоря – тыл. Формально он занимается там помощью в организации снабжения воюющей российской армии. Реальной же деятельностью будущего главы УНР была пропаганда идеи украинства среди солдат и офицеров. К моменту Февральской революции 1917 года Петлюра уже заработал среди них достаточно большой авторитет, что позволило ему приступить к созданию уже непосредственно украинских боевых частей в составе российской армии, руководителем которых он и был выбран. После этого в Минске на съезде Западного фронта была избрана Украинская фронтовая Рада, опять же, во главе с Петлюрой, который с помощью своих частей намеревался взять власть на Украине.

В это время ситуация в Петрограде и на всей территории России стремительно ухудшалась. Временное правительство слабо контролировало обстановку на местах, а постоянные кризисы власти и нерешительность его председателя Александра Керенского способствовали повсеместному нарастанию анархии и разрухи. В это время Петлюра не сидел сложа руки, продолжая агитировать за украинство в стремительно разлагавшейся русской армии. Многие её части записывались в украинские, а несогласных с этим офицеров убивали или изгоняли. Помимо солдат, в свои воинские части Петлюра набирал откровенных уголовников, которым было всё равно за кого воевать – в своей службе новоявленному полководцу они видели возможность грабить и убивать. Очень напоминает современные украинские так называемые батальоны территориальной обороны. По тамошнему контингенту вполне можно изучать уголовный кодекс.

Уже осенью 1917 года будущий руководитель УНР имел за собой несколько тысяч штыков, которые и стали костяком армии Украинской народной республики, провозглашенной Центральной Радой после Октябрьской революции в Петрограде. В руководстве теперь уже независимой Украины Петлюра получает пост военного министра. После этого практически сразу новоявленный министр поспешил последовать примеру своего кумира Мазепы – отдаться под протекцию западного союзника. На этот раз ими стали немцы. С ними он заключил договор о совместной борьбе с большевизмом. После этого сын извозчика и недоучка объявил себя «собирателем украинских земель», принявшись пропагандировать превосходство украинской нации, попутно ограничивая преподавание русского языка в Киеве и других городах, а также запретил украинцам браки с другими народами. Для сохранения «чистоты нации».

Немцы, тем не менее, преданности Петлюры не оценили, предпочтя в качестве правителя Украины заносчивому простолюдину «голубую кровь» – потомка дворянского рода Павла Скоропадского, который и стал гетманом и правителем новообразованной Украинской державы. Петлюра и сторонники УНР отступили из Киева, но попыток взять власть на всей территории страны не оставили. Однако после поражения немцев в Первой мировой войне гетман лишился своей поддержки, после чего петлюровцы взяли Киев. Вскоре их лидер был провозглашен председателем Директории Украинской народной республики, то есть руководителем государства. В то же время на территории Западной Украины возникает Западно-Украинская народная республика (ЗУНР), которая отказывалась подчиняться УНР и провозгласила своей целью построение «истинно украинского» государства в Галиции на территории Волыни.

Необходимо подчеркнуть, что за всё время пребывания Петлюры у власти по Украине то и дело прокатывались волны погромов. Насиловали и убивали как русских, так и евреев. Хотя еврейские погромы были явлением гораздо более масштабным. Начались они еще в конце 1917 года, однако апогея достигли после назначения Петлюры главой Директории в конце 1918-начале 1919 года. в это время на Украине было зарегистрировано более 2000 погромов, имевших место в 584 населенных пунктах, в том числе в Киеве, Житомире, Умани, Харькове и других городах. Количество жертв исчислялось тысячами. По свидетельствам очевидцев, толпа солдат, зачастую пьяных, врывались в дома местных жителей, убивали всех, кто попадется, в том числе стариков и детей, а женщин насиловали. с жертв снимали драгоценности, для чего зачастую отрезали пальцы и уши. «Бравые воины» Петлюры не останавливались ни перед чем, стремясь обогатиться за счет местного населения, ведя себя как настоящие оккупанты.

Петлюровцы оставляли за собой выжженную землю. На фото городок Умань

Наиболее известным в череде подобных бедствий стал Проскуровский погром февраля 1919 года, жертвами которого стали около двух тысяч человек, в основном евреев. Вина на этом кровавом побоище лежала на атамане Семесенко – командующем Запорожской казацкой бригады (одного из подразделений Петлюры). Солдаты, немалая часть которых имела уголовное прошлое, устроили грандиозную пьянку, после чего разбрелись по городу в поиске евреев. Убивали всех без разбора. Группами по 5-10 человек врывались в дома, вынимали шашки и резали всех, кто находился в доме, невзирая на возраст (закалывали даже грудных детей) и национальность.

Банды петлюровцев, конечно, прекрасно годились для того, чтобы воевать с безоружным населением, однако были беспомощны в столкновениях против регулярной армии. К зиме 1919 года большевики, разобравшись с войсками генерала Антона Деникина на юге России, начали наступление на Украине, нанося петлюровцам одно за другим поражения. Не имея возможности победить, озлобленные, мстительные петлюровцы начали вымещать свою злобу на местном населении. По Украине прокатилась очередная волна погромов, во время которой, по разным подсчетам, было убито около 50 тысяч человек.

Петлюровцы и жертвы Проскуровского погрома

Однако участь Петлюры была уже решена. К началу 1920 года его армия была наголову разбита «красными», а сам «собиратель украинских земель» был вынужден бежать в Польшу. При этом стремясь как можно быстрее убежать из Киева перед наступавшей Красной армией, Петлюра запросил помощи у поляков, которые смогли предоставить ему только место в грязном товарном вагоне. При этом они потребовали, чтобы им был передан единственный броневик, имевшийся на вооружении у войск Петлюры. Его военачальники броневик отдавать не хотели, однако глава директории УНР с радостью принял польское условие, запрыгнул в смердящий, забитый всевозможным хламом вагон и, забившись в угол, поехал на запад. Вот такой вот «бравый» руководитель.

По прибытии в Польшу Петлюра пообещал полякам отдать взамен помощи против большевиков отдать Варшаве западноукраинские земли – Галицию, Волынь и некоторые другие земли. Тогдашний руководитель Польши Юзеф Пилсудский с радостью принял предложение главы УНР. Помощи от поляков Петлюра, конечно, не дождался. А вот с присоединением к своим землям территории Западной Украины поляки медлить не стали. Таким образом, «собиратель украинских земель» фактически ни за что отдал другому государству огромные территории. Если это называется собиранием земель, то чем тогда является их «разбазаривание» направо и налево?

Вскоре после этого, поняв, что с большевиками бороться бесполезно, Петлюра эмигрировал во Францию, где и был убит в Париже уже упомянутым Самуилом Шварцбурдом, разрядившим в «героя Украины» целую обойму, оставив затем истекать его кровью на мостовой. Примечательно, что Шварцбурд был затем оправдан судом присяжных, заявивших, что убийца убийцы (намек на еврейские погромы) осуждению не подлежит. Так и закончилась бесславная судьба одного из наиболее почитаемых нынешними националистами «героя Украины».

К сожалению, сейчас идеологическая кампания по его возведению в ранг одного из величайших деятелей Украины продолжается. Возведение в ранг героев изменников и предателей, воевавших с Россией, стало на Украине новой национальной забавой. Впрочем, какая страна, такие и герои. И если нынешняя «незалежная» молится на Петлюру, считая его одним из столпов украинской государственности, то чему удивляться, что эти люди радуются, когда на Донбассе убивают тысячи русских. Удивляться здесь нечему – кумир-убийца воспитывает своим примером таких же кровавых фанатов. Пример ныне освобожденной Савченко, кстати говоря, прямое тому подтверждение.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика