Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Дух истории
10.05.2016 13:40

Потомки воинов-победителей прошли парадом по Красной площади

Корреспондент «Колокола России» встал в строй «Бессмертного полка».

9 мая 2016 года акция «Бессмертный полк» в Москве проводилась в полном согласии со словами президента России Владимира Путина – она была практически не забюрократизирована. Корреспондент «Колокола России» прошел с другими участниками полка и делится своими фото- и видеовпечатлениями.

Сбор участников акции проходил у метро «Динамо» с 13 до 15 часов в порядке самоорганизации. То есть все всё знали заранее, и каждый принес фотографию своего родственника-участника Великой Отечественной войны. А кто не мог – ограничился военной формой тех лет или же георгиевской (гвардейской) лентой. Забегая вперед, скажу, что в начале маршрута дорога была еще относительно свободной.


Перед подходом от Ленинградского проспекта к 1-й Тверской-Ямской можно было увидеть первые и единственные на всем шествии полка рамки с металлоискателями, там же пришлось пройти и досмотр сотрудниками полиции, которые, очевидно, по случаю праздника, вели себя весьма позитивно. Перед рамками впервые ощутилось и столпотворение – по разным данным в акции приняло участие от 500 до 700 тыс. человек (во втором случае – это абсолютный рекорд «Бессмертного полка»).

На Тверской-Ямской мне довелось встретиться с русским болгарином, отец которого, хотя в это сложно поверить непосвященному, воевал против фашистских захватчиков в добровольческом отряде Красной Армии. Строго говоря, Болгария не была оккупирована, так как являлась союзницей Третьего Рейха, но отец Йордана Стефанова считал именно это оккупацией.

На Тверской корреспондент «Колокола России» пообщался с Анной Киселевой, потерявшей на Великой Отечественной двух братьев.

Ближе к Охотному ряду в «Бессмертном полку» можно было встретить и изнывающеего от жары лабрадора, символизирующую собой подвиг собак-саперов и собак-санитаров.

Стоит также отметить, что участники акции с пониманием отнеслись к перекрытию перпендикулярных улиц, а сотрудники МВД взирали на акцию с умилением – задержанных при мне замечено не было.

Наконец, перед участниками полка появились башни Кремля и Красная площадь – дышаться сразу стало полегче, так как колонну было решено разделить на две части – сообразно входам на Красную площадь.

На Красной площади я пообщался с еще одной родственницей погибшего участника Великой Отечественной войны, пожелавшую остаться неизвестной.

После памятных фото у кремлевских трибун, на которых уже ни осталось ни одного чиновника (во всяком случае, явного),

мы отправились в сторону метро по Большому Москворецкому мосту. О количестве участников акции в самом общем плане можно судить по фото. Стоит заметить, что никаких согласованных речевок в рупор или иных попыток направлять толпу в ходе акции замечено не было. Отдельно спасибо волонтерам за раздачу бутылочек с водой и георгиевских ленточек по ходу всего движения полка.

Вот, собственно, и все. «Бессмертный полк»-2016 завершился, а мы, пока живы, будем выходить на улицы с плакатами погибших родственников. Идея «Бесммертного полка», хочется верить, сама по себе окажется бессмертной.

Репортаж вел Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика