Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Дух истории
02.03.2017 17:15

Россия 300 лет воюет с Украиной…

А заодно – с Нарнией, Ростовом и Южным Суданом?

Экс-президент Украины и член ЦК КПСС Леонид Кравчук дал украинскому телеканалу интервью, в котором просто зашкаливал уровень лжи и цинизма. Бывший представитель советской партноменклатуры и глазом не моргнув заявил, что Россия уже более трех столетий ведет с Украиной войну.

Выступая в эфире «112 канала», Леонид Кравчук жестко раскритиковал представителей установленного после Майдана киевского режима за отказ официально объявить войну России и привел в подтверждение своей позиции, мягко говоря, странные аргументы:

«Это не АТО, это – комедия. Это война. Все высшие должностные лица, когда говорят, вспоминают, что агрессия, война. А когда садятся за стол и нужно подписать документ, принять закон – они не подписывают. Я не знаю, почему. Говорят, что если мы подпишем, то начнется агрессия России. Она уже началась. Если говорить о культурно-духовной войне, то она идет от Переяславской Рады. Из-за Переяславской Рады мы потеряли: а) украинскую церковь, б) украинское государство. И эта история продолжается до сих пор. И те, кто сегодня у руля, к сожалению, не читают истории. Переяславская Рада продолжается – она не завершилась. И будет еще долгое время продолжаться, война не прекращается с Россией, культурно-духовная».

На уже заезженный фейк о «российской агрессии», сто раз опровергнутый, можно, конечно не обращать внимания. Его, несмотря на всю абсурдность, не эксплуатирует сегодня на украинской политической арене разве что ленивый. А вот «культурно-духовная война» с момента Переяславской Рады – это уже нечто интересное, особенно с учетом личности выступавшего – то есть Кравчука.

Итак, давайте поищем в истории войну с «Украиной».

И сразу же – осечка. Что такое «Украина»? Само слово впервые упоминается в летописях еще в XII-XIII веках, но исключительно как имя нарицательное – применительно к пограничью отдельных княжеств. В 1271 году упоминается, в частности, «псковская украина». Как-то далековато даже для великих «древних укров»… В XV столетии «вкраинные места» - это Мценск и Смоленск. А собственно «украиной» в то же время называли… Мордву! Только не рассказывайте «истинным арийцам» из «Азова» - а то бедолаги еще утопятся с горя.

В документах XVI века мы находим «немецкие», «казанские», «татарские», «окские» украины. Активно используется словосочетание «украинская служба» - пограничная то есть. И никакого тебе трезубца и «жовто-блакытного» флага…

Чуть позже в качестве «украины» вспоминают Каширу, Тулу, Одоев, области в Сибири и на берегах Каспийского моря.

Лишь наравне с другими «региональными» украинами упоминаются «украины» Слободская (на Харьковщине) и Днепровская… И только к концу XVIII – началу XIX века термин «Украина», в сугубо географическом смысле (без малейшего намека на этнополитическое «звучание») стал закрепляться за землями на берегах Днепра.

О том, что украинской «нацией» или «державой» в те времена даже «не пахло», свидетельствует тот факт, что термин «украинец» использовался до конца XIX века совершенно в другом значении, чем сегодня. Так называли либо людей, живущих на границе, либо военных, несших пограничную службу. И все. Кстати, термин «украинцы» был в ходу не только у русских, но и у поляков. Последние именовали так… своих соотечественников, шляхтичей, живших в пограничных регионах.

В XVIII-XIX веках в одном и том же документе могли параллельно прозвучать термины «Малороссия» и «украина» - и их четко отделяли друг от друга.

И лишь примерно в середине XIX века молодые революционеры-романтики, придумывая новые формы и методы борьбы с российской властью, стали иногда говорить об «украинцах», как о жителях Малороссии. Изначально эта идея особой популярностью не пользовалась, но ближе к концу века ее подхватили в Австро-венгерской империи, готовившейся к войне против России. В руках венских пропагандистов были серьезные материальные и информационные ресурсы – вот они и популяризовали придуманную нацию достаточно успешно…

Но раз украинцев не было, то кто был? А были… русские! Еще во времена существования Древнерусского государства границы распространения отдельных субэтнических групп не имели практически ничего общего с границами современной России и Украины. Русская (руская) народность была едина от Карпат до Волги и от Балтики до Черного моря. Даже в период феодальной раздробленности население всей Русской земли четко осознавало этническую, культурную, духовную, историческую общность, жило в рамках весьма специфической, но единой политической системы, и говорило на одном языке.

Даже после захвата земель современной Белоруссии и Украины Литвой и создания Великого Княжества Литовского, местное славянское население продолжали называть русскими (рускими, русами, русинами). Остались православные восточные славяне «русским народом» и после того, как в результате польско-литовских уний, оказались под властью польской короны. Русскими осознавали себе гетман Богдан Хмельницкий и гоголевский Тарас Бульба, «предсказывавший» приход русского царя…

Вплоть до начала XX века восточные славяне четко осознавали существование единого русского народа. «Русскость» являлась для всех из них основным уровнем этнической самоидентификации. Великороссы, малороссы и белорусы – осознавались людьми как субэтнические группы. Примерно так же, как поморы, отрицать «русскость» которых – просто глупо.

Так что же получается – по мнению Кравчука, русские воевали сами с собой? Возможно, существовало два русских государства, две различные политические системы? Как сегодня в случае с Китаем и Тайванем? Давайте теперь поищем «государство».

В XIII – XIV веках западные и юго-западные русские княжества были, когда «династическим», когда откровенно силовым путем захвачены Литвой. Никакого отдельного политического статуса у будущих белорусских и украинских земель в составе ВКЛ не было. Правда, литовцы к славянам были весьма лояльны и во многом даже восприняли русскую культуру, чего нельзя сказать о поляках. После того как русское православное население оказалось в XVI – XVII веках под властью польской короны, ему начали активно «закручивать гайки». В 1596 году была предпринята попытка ликвидации на территории современной Украины и Белоруссии Православия – по итогам Брестской унии местное населения попытались принудить принять католицизм.

Против русских (кровных предков современных украинцев и белорусов) поляки развернули чудовищный террор. По свидетельствам историков, их безнаказанно массово убивали, пытали, грабили, насиловали, на них пахали поля, детей заживо варили в котлах в присутствии родителей… У людей знатного происхождения не было ни малейшего шанса на серьезное продвижение по карьерной лестнице. А если им и удавалось добиться какого-то положения в обществе, как тому же Хмельницкому, относились к ним все равно, как к холопам. Как мы помним, сосед совершенно безнаказанно разорил имение будущего гетмана, силой забрал его жену и жестоко выпорол сына.

Вот из такого «европейского счастья» забрали будущую Украину «московские варвары»… После восстания Богдана Хмельницкого никакого полноценного государства на территории современной Украины образовано не было. Казаки считали отбитые у поляков русские земли подконтрольными «Войску Запорожскому». А по итогам Переяславской Рады все Войско Запорожское вместе со всеми подконтрольными землями вошло в состав Российского царства. Так что «война России с Украиной» 300 или 200 лет назад была бы явлением совершенно «шизофреническим» - войной России самой с собой…

Но, возможно, само население будущей Украины в составе Российской Империи или СССР выделялось и было как-либо поражено в правах? Ну, конечно! Вот как поиздевались над бедными Разумовскими! За малоросса Алексея Разумовского, выросшего в селе сына простого казака, вышла замуж императрица Елизавета Петровна. Видимо, исключительно из садистских соображений – чтобы вдоволь поиздеваться над бедолагой. Из тех же соображений она сделала его графом и генерал-фельдмаршалом… А дабы поизмываться над его братом Кириллом, московские изверги (какое низкое коварство!) сделали его президентом Российской академии наук.

А уж как глумились над Украиной советские оккупанты! Видимо, исключительно из ненависти и презрения к гордым украинцам, главой Советского Союза стал выходец из УССР Никита Хрущев. А затем – Леонид Брежнев и Юрий Андропов. Коварный Ленин цинично передал УССР не имевшие к ней никакого отношения территории Одесской и Донецко-Криворожской советских республик, тиран Сталин – Буковину, Бессарабию и Закарпатье, «кукурузник» Хрущев – Крым…

Ну и, конечно, актом вопиющего садизма была проводимая в УССР в 1920-е – 1930-е годы политика «украинизации». Тут уже, впрочем, никакой иронии. «Украинизация» действительно была проявлением садизма… по отношению к русскоязычному населению от Одессы до Харькова, в жизни не говорившему на полонизованном простонародном диалекте, названном «украинской мовой».

Особенно забавно слушать о русско-украинской войне из уст именно Леонида Кравчука. Еще в далекие 1960-е годы он начал свою карьеру в отделе агитации и пропаганды (!) Черновицкого обкома компартии и написал кандидатскую диссертацию о роли социализма в колхозном производстве… Пламенный коммунист Кравчук сделал блестящую карьеру в КПСС. Он быстро дорос до должности заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК Компартии УССР. Затем – возглавил идеологический отдел, стал секретарем ЦК, вторым секретарем… Так на чьей стороне сей достойный муж «воевал» в упомянутой им 300-летней войне? Неужто на стороне врага? Странно, почему Леониду Макаровичу этого никто не сегодня на Украине этого не вспоминает… И позволяет ему рассказывать о войне России с выдуманным государством, населенным выдуманной нацией.

С таким же успехом он мог бы рассказать о войне России с Ростовом (тоже своя территория), Нарнией (придуманным государством) или Южным Суданом (до возникновения которого 300 лет назад тоже еще оставались столетия). Хотя, зря я так… Учитывая многочисленные победы над здравым смыслом и образованием на современной Украине, отдельные патриоты, услышав подобное, могли бы предложить Нарнии создать военный союз против московских агрессоров. Ведь кое-кто из их «кураторов» уже успел осудить агрессию России в Лимпопо…  

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"