Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Дух истории
30.09.2016 15:20

Сговор против России: Мюнхен и Сирия – звенья одной цепи

Ровно 78 лет назад 30 сентября 1938 года было заключено Мюнхенское соглашение, оставшееся в истории под говорящим названием «Мюнхенский сговор». С согласия западноевропейских держав – Великобритании и Франции, нацистская Германия получила право агрессии против Чехословакии и оккупации части её территории. Впрочем, Чехословакия была лишь промежуточным звеном. В планах Лондона и Парижа конечным результатом потворства политике Германии было направить её силы против СССР. Современный Запад в достижении своих целей против России также не останавливается перед дружбой со всевозможным отребьем, используя его как инструмент реализации своих геополитических целей.

Ситуация вокруг Чехословакии начала накаляться после аншлюса гитлеровской Германией Австрии весной 1938 года. На просьбы тогдашнего австрийского правительства повлиять на Адольфа Гитлера, Великобритания и Франция демонстративно заявили о своем нежелании вмешиваться в ситуацию. Таким образом, Австрия была брошена западными державами к ногам нацистской Германии.

Спустя всего лишь несколько месяцев после присоединения Австрии тучи начали сгущаться над Чехословакией. Дело в том, что в пограничной с Германией чехословацкой провинции Судеты проживало порядка трех с половиной миллионов этнических немцев. По мнению Гитлера, было бы справедливо, если бы эта область была выведена из состава Чехословакии и присоединена к Германии. Прага, естественно, выступила резко против требований Берлина. При этом стоит отметить, что Судетская область была одним из наиболее промышленно развитых регионов Европы. Именно здесь производилась львиная доля всей продукции машиностроительной индустрии Чехословакии, а также вооружение, боеприпасы и аммуниция. Еще более значение Судетов усиливало наличие сильных оборонительных сооружений, которые считались одними из самых мощных в Европе.

Несмотря на несогласие Чехословакии принять условия Германии, Гитлер усиливал нажим на Прагу, намереваясь, в случае отказа чехов добровольно отдавать свои земли, решить вопрос силой. Для этого к концу сентября 1938 года на границе с Судетской областью Чехословакии было сосредоточено 37 немецких дивизий. Чехи, в свою очередь, подвели к границам 36 дивизий. Несмотря на примерно равное соотношение сил, потенциал Германии и Чехословакии, несмотря на наличие у последней мощной промышленной составляющей, был всё-таки не сравним. Ситуация висела на волосок от войны, и для её предотвращения нужны были срочные действия.

В Лондоне и Париже внимательно следили за ситуацией. Несмотря на всю тяжесть положения, англичане и французы захотели извлечь из него максимум выгоды. Во-первых, в интересах двух крупнейших западноевропейских держав было избежать войны с Германией. Во-вторых, и это не особо скрывалось политиками как в Великобритании, так и во Франции, западные державы были бы рады, если немецкое оружие было бы направлено на Восток, а не на Запад. Для этого необходимо было удовлетворить притязания Гитлера в Чехословакии, таким образом отведя от себя угрозу и дав Гитлеру карт-бланш на дальнейшую агрессию в восточном направлении, подразумевая под ним, естественно, СССР. «Необходимо признать право немцев на экспансию на Юг и Восток», – говорил тогдашний доверенный советник британского премьера Невила Чемберлена Горас Вильсон. При этом Польша на тот момент была готова выступить верным союзником Германии в её «крестовом походе против большевизма».

Для решения вопроса Судет 29 сентября в Мюнхене собралась конференция, главными действующими лицами которой были председатель британского правительства Невил Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуард Даладье, глава Италии Бенито Муссолини и германский фюрер Адольф Гитлер. США, представителей которых не было на конференции, тем не менее, принимали самое активное участие в её организации. Примечательно, что на встречу даже не позвали представителей Чехословакии, которые вынуждены были дожидаться за дверями решения, которое в отношении их страны вынесут другие державы.

В итоге Франция и Великобритания признали право Германии на Судетскую область. Представителям Чехословакии при этом заявили, что западные страны не будут вмешиваться в ситуацию и препятствовать решению Германии провести военную операцию в случае, если Прага отвергнет навязываемые ей условия. После этого чехословакам не оставалась ничего другого, как 30 сентября 1938 года поставить свою подпись под соответствующим документом. При этом СССР, понимая, что соглашением о разделе Чехословакии западные державы лишь подталкивают Гитлера дальше на Восток, предложил Праге военную помощь, тем более что такое соглашение было заключено между Прагой и Москвой еще несколько лет назад. Чехи, впрочем, от помощи под давлением Лондона и Парижа отказались.

Участники мюнхенского сговора

В результате сговора Запада и нацистской Германии Гитлер приобрел около 80 процентов энергетических ресурсов Чехословакии, порядка трети всей тяжелой промышленности и более 50 процентов легкой. Были захвачены и мощные укрепления, которые в случае войны позволили бы армии Чехословакии оказать серьезное сопротивление гитлеровским войскам. В виде бонуса Германия получила более тысячи танков, десятки тысяч пулеметов, а также более миллиона винтовок. Таким образом, произошло колоссальное усиление военно-промышленного потенциала Германии, что позволило ей продолжить свою экспансионистскую политику.

Такой поворот событий вполне укладывался в планы Запада, рассчитывавшего, что теперь со всей своей мощью Германия начнет войну с Советским союзом. Неслучайно по прибытию в Лондон британский премьер Чемберлен заявил, что заключением Мюнхенского соглашения принес мир в Западную Европу.

Здесь необходимо понимать, что Запад пошел на дружбу с Гитлером исходя из сугубо прагматических позиций. В представлении Франции, Великобритании и игравших всё более значительную роль в международных делах США СССР был гораздо более опасен, нежели чем нацистская Германия. Несмотря на все «шалости» Гитлера, построенная им  «новая Германия» в логике своих действий не выходила за рамки типичного капиталистического государства первой половины 20 века. По мнению правящих кругов Запада, с Гитлером можно было просто договориться, а затем мирно и спокойно жить под общей европейской крышей. Для этого, однако, было одно условие – необходимость уничтожения СССР.

Для Запада страна советов представляла серьезную опасность, поскольку в отличие от нацистской Германии предлагала совершенно новое политическое, социальное и экономическое устройство общества и государства, принципиально новую модель, входившую в жесткое идеологическое противостояние к процветавшей на Западе капиталистической системе. Более того, постулаты марксизма-ленинизма ясно говорили о необходимости распространения этой модели на весь земной шар. То же утверждали и советские вожди, которые, впрочем, после победы Иосифа Сталина во внутрипартийной борьбе и начавшегося признания страны советов государствами Запада, отложили мировую коммунистическую революцию в долгий ящик.

Тем не менее, идеологический потенциал СССР и его возможности были гораздо более опасны для западных стран, чем бесноватый фюрер. Поэтому все попытки Москвы создать стратегический оборонительный альянс с державами Запада и европейскую систему коллективной безопасности оборачивались неудачами из-за позиции Лондона и Парижа, желавших подружиться с Гитлером и использовать его как инструмент против СССР. «Антисоветская направленность гитлеровской политики активно поддерживалась реакционными кругами Запада... Они бросали под ноги Гитлеру новые и новые жертвы, лелея надежду, что он двинет свои полчища на Восток, против страны социализма. Сговор в Мюнхене, выдавший фашистской Германии Чехословакию, был наиболее позорным проявлением этого коварного замысла империалистов», – сказал накануне 20-летия Великой Победы тогдашний генеральный секретарь СССР и участник Великой Отечественной войны Леонид Брежнев.

***

Современный Запад, впрочем, исповедует ровно ту же модель поведения по отношению к России. По мнению западного мира и возглавляющих его Соединенных Штатов, Россия последние два года подрывает основы существующей системы международной безопасности. Под ней, впрочем, западные идеологи подразумевают сложившуюся после распада СССР вашингтоно-центрическую модель мироустройства, однополярный мир, где все важные дела решает одно государство, присвоившее себя право решать кто прав, а кто нет.

Такой подход хорошо продемонстрировал президент США Барак Обама. Выступая в сентябре 2014 года на 69-й сессии Генассамблеи ООН, он заявил, что Россия представляет из себя одну из главных угроз мировому сообщества, поставив в этом рейтинге нашу страну выше, чем головорезов из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ).

Посему неудивительно, что американцы предпочитают дружить с самыми отпетыми головорезами и отморозками против России. Ситуация в Сирии, где Вашингтон поддерживает на дипломатическом и военном уровне конгломерат исламистских террористических, а также потворствует созданию новых террористических организаций. Типичным примером является уже упомянутый ИГИЛ, который Вашингтон сконструировал для борьбы с режимом Башара Асада в Сирии. Откровенные преступники и террористы, занимающиеся массовыми казнями, зверствами с попавшими к ним в плен солдатами, а также расстрелами мирного населения являются для Соединенных Штатов гораздо более предпочтительным союзников, нежели Россия, покусившаяся на мировую гегемонию США.

Дружба навек: американский сенатор Джон Маккейн и будущие лидеры «халифата» – Абу Бакр аль-Багдади и Абу Муса (слева)

В 1938 году Запад так или иначе поддерживал Германию. В случае, если бы после Чехословакии Гитлер занялся СССР, страны Запада, прежде всего Великобритания и Франция вряд ли напрямую вмешались бы в войну, отправив воевать на стороне гитлера английских и французских солдат. Однако наиболее вероятно, что нацистской Германии в той или иной мере была бы оказана соответствующая военная помощь, прежде всего боеприпасами и аммуницией. Ничего не напоминает? Такой же подход Запад исповедует и на Украине, снабжая тамошний режим пока еще нелетальным оружием. Такие же

действия наблюдаются в Сирии. Там, правда, тамошние боевики получают вполне себе летальное оружие.

Кроме того, создается такое впечатление, что Вашингтон решил начать прямую военную помощь потерпевшим за последнее время ряд неудач в Сирии тамошним террористичеким группировкам, в том числе ИГИЛ. 17 сентября самолеты американской коалиции нанесли удары по расположению сирийских войск в провинции Дейр-эз-Зор, которая уже несколько лет полностью блокирована террористами. В результате погибли более 100 сирийских военнослужащих, столько же было ранено. Примечательно, что сразу после авиаудара исламисты перешли в контрнаступление, заняв ряд позиций, которые они безуспешно штурмовали уже несколько месяцев. Американцы, правда, заявили позднее, что ошиблись. Тем не менее, ошибка очень странным образом прекрасно сыграла на руку террористам, позволив им существенно улучшить свои пошатнувшиеся позиции.

Более того, на днях представитель Госдепартамента США Джон Кирби прямо пригрозил России новыми потерями в Сирии и атаками террористов на российские города в случае, если Москва продолжит вести свою независимую политику. «Группы экстремистов продолжат пользоваться вакуумом в Сирии для расширения своей деятельности, что может включать атаки на национальные интересы России и даже нападения на российские города. Россия продолжит терять военнослужащих и продолжит терять ресурсы», – сказал он. Заявление Кирби – прямое доказательство того, что находящиеся под контролем США террористические группировки являются инструментом геополитической борьбы против нашей страны. В 1938 году таковым был Гитлер. Теперь на его место пришли исламисты. Суть не меняется, меняется лишь форма.

Таким образом, глядя на ситуацию почти 80-летней давности и нынешнее положение, вряд ли стоит сомневаться, что для того, чтобы насолить России коллективный Запад готов дружить хоть с лысым чертом. России же необходимо всегда иметь в виду этот постулат в своих дальнейших взаимоотношениях с западными странами.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика