Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Дух истории
25.04.2016 10:15

Союзники России, с которыми не нужно врагов

В победный для СССР 1945 год западные союзники Москвы по Антигитлеровской коалиции не только вели за её спиной сепаратные переговоры с немцами, но и разрабатывали план нападения на нашу страну.

25 апреля исполняется 71 год с начала непосредственного штурма столицы Третьего Рейха Берлина советскими войсками. Победоносная Красная армия готовилась нанести нацистской Германии последний сокрушительный удар, который, наконец, позволил бы завершить четырехлетнюю войну. Однако штурм Берлина имел еще один практический смысл – он позволял продемонстрировать США и Великобритании всю мощь Советской армии. Необходимо это было для того, чтобы показать Вашингтону и Лондону, которые, располагая данными своих разведок о слабости Красной армии, измотанной в предыдущих боях в Восточной Европе, готовили план войны против своего недавнего союзника.

День 25 апреля 1945 года ознаменовался началом заключительной фазы крупномасштабной Берлинской операции – штурмом столицы гитлеровской Германии, оказавшейся в полном окружении. Советские войска начали наступление на город за 9 дней до этого: 16 апреля после мощной артподготовки, которая огненным смерчем смела подготовленные противником укрепления над служившими ключом к Берлину Зееловских высотах, 1-й Украинский, 1-й Белорусский и 2-й Белорусский фронты начали стремительный бросок на главную цитадель нацизма.

Берлинская операция и штурм города стали одними из крупнейших операций за всё время не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом. Об этом говорят силы, задействованные на сравнительно небольшом участке фронта обеими сторонами. Так, германская армия сосредоточила для обороны своей столицы около миллиона человек, более 10 тысяч орудий и минометов, свыше 1500 танков и штурмовых установок, а также более трех тысяч самолетов, прикрывавших сухопутные части Вермахта с воздуха. Со стороны СССР в операции участвовали почти два с половиной миллиона человек, около 40 тысяч орудий и минометов, около шести тысяч танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), а также свыше семи тысяч самолетов. Сравниться по концентрации войск с Берлинской битвой могли разве что сражение под Сталинградом и битва на Курской дуге. Конечно, советские силы ощутимо превышали немецкие, однако собранные Гитлером силы были колоссальными, к тому же немецкая армия располагала под Берлином хорошо укрепленными позициями, что делало разгром вермахта крайне трудной задачей.

Что касается сил германской армии непосредственно в самом Берлине, то они насчитывали около 200 тысяч солдат и офицеров, при поддержке артиллерии и танков, включая войска СС и фольксштурм – народное ополчение, вооруженное фаустпатронами – одноразовыми противотанковыми гранатометами. В обороне города берлинский гарнизон опирался на тщательно подготовленную и продуманную систему городских укреплений, в основе которой лежала система опорных пунктов и узлов сопротивления. Сам Берлин был поделен на девять секторов обороны – 8 окраинных и один центральный. При этом в центре оборонительная система была наиболее плотной, к тому же центральную часть столицы Третьего рейха перерезала сеть каналов и река Шпрее, что делало этот район фактически неприступной крепостью.

При этом стоит отметить, что в Берлине было большое количество массивных зданий с большой толщиной стен, что позволяло использовать их в качестве мощных укреплений, превращая окна и двери в амбразуры. Для оборонительных нужд немцы также перекрывали улицы баррикадами толщиной до четырех метров, которые порой нелегко было уничтожить даже из артиллерии. Свою роль в обороне столицы нацистской Германии играла также система подземных коммуникаций, в том числе Берлинский метрополитен, который использовался для скрытной переброски солдат вермахта из одного района в другой. В целом, перед Советской армией была первоклассная крепость, аналогов которой еще не было в мировой истории.

Штурм Берлина

Красная армия путем неимоверного напряжения сил начала 25 апреля продвижения вглубь Берлина, постепенно приближаясь к Королевской площади и Рейхстагу, который для многих советских бойцов был главным вражеским символом. Красное знамя с серпом и молотом на куполе этого здания было для них символом победы в самой кровопролитной во всей истории человечества войне. Преодолевая сопротивление упорно сражавшейся германской армии, советские войска в последние дни апреля смогли занять район, прилегающий к Рейсхстагу, а уже первого мая над огромным куполом полуразрушенного здания развевалось знамя, которое затем войдет в историю как Знамя Победы. Всего непосредственно в штурме столицы Третьего Рейха потери Советской армии составили порядка 100 тысяч человек. Вермахт, в свою очередь, потерял около 80 тысяч человек, другая часть гарнизона сдалась Красной армии. Победа в Берлине стала наибольшим триумфом СССР за время войны, войдя в историю России-СССР как одна из главных побед нашей страны.

***

Однако союзники СССР по Антигитлеровской коалиции разгром нацистов в Берлине не слишком порадовал. Вашингтон и Лондон строили собственные планы на столицу Третьего Рейха, намереваясь взять ее раньше Красной армии. «Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира. Надо немедленно создать единый фронт против ее стремительного продвижения. Этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на Восток. Главная и подлинная цель англо-американских армий – Берлин», – писал позже в своих мемуарах тогдашний премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Таким образом, даже пребывая в союзнических отношениях с Советским союзом, Запад продолжал считать нашу страну своим главным геополитическим противником. Нас, а не нацистов, с которыми мы вместе воевали.

Поэтому неудивительно, что в американском и британском военно-политическом истеблишменте была довольно популярна мысль о заключении сепаратного мира с нацистской Германией, а затем совместных с ней действиях (с Гитлером или без) против СССР, в котором США и Великобритания видели главную угрозу своему мировому господству в целом, а также своим позициям в Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке в частности. Посему, несмотря на достигнутую между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем на конференции в Тегеране в 1943 году договоренность о полной и безоговорочной капитуляции Германии, в Вашингтоне и Лондоне было немало влиятельных людей, считающих необходимым договариваться с нацистами за спиной истекающего кровью СССР, принявшего на себя основной удар Гитлера. И убежденность в необходимости подобных предательских действий возрастала пропорционально успехам Красной армии, сумевшей в 1943 году окончательно переломить ход войны в свою пользу. Особенно рьяно выступали в пользу переговоров с немцами республиканцы, которые предлагали не только сесть за стол переговоров с нацистами, но и значительно сократить военные поставки в СССР для того, чтобы снизить темпы продвижения Красной армии на Запад.

Первая попытка прозондировать почву относительно возможности перемирия Запад и Германия предприняли в 1942 году, когда в Лондоне и Стамбуле состоялись переговоры немецких дипломатов и представителей Великобритании и США. Однако союзникам СССР по Антигитлеровской коалиции Москва всё еще была нужна как союзник, а осведомленность Сталина о переговорах у него за спиной ставила под вопрос существование коалиции. Тем не менее, определенные контакты продолжались, а по мере военных успехов Москвы на Восточном фронте переговоры с нацистами, рассматривавшихся немалой частью западного политического истеблишмента как заслон на пути «коммунистических орд» в Европу, становились всё более актуальным вопросом.

Для нового раунда переговоров Вашингтон отправил в Европу хорошо известного у нас Аллена Даллеса, возглавлявшего тогда Европейский центр управления стратегических служб США. Переговоры состоялись в нейтральной Швейцарии, куда для этого прибыли высшие чины вермахта – фельдмаршал фон Браухич и генерал-полковник Цейцтлер. Посланники Гитлера заявили, что Германия может пойти на мир с Западом при условии помощи Вашингтона и Лондона Берлину для предотвращения советской оккупации Германии. При этом участники немецкой делегации отмечали, что американцы и англичане были очень заинтересованы в таком предложении, так как ни в коем случае не хотели пускать Красную армию в Польшу, в нефтяные месторождения Румынии и Венгрии, а также на проливы Босфор и Дарданеллы. К тому же сам Даллес был уверен, что следующая мировая война произойдет уже между США и СССР, поэтому необходимо помешать Москве создать условия для ведения этой войны в Европе.

По мере приближения окончания войны переговоры активизировались, и принимали в них участие теперь высшие чины нацистской Германии, включая рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Обсуждалась возможность капитуляции германских войск на западном фронте, а затем выход США и Великобритании из союза с СССР и объединения сил в борьбе против стремительно наступавшей Красной армии.

В самом же СССР знали о факте наличия контактов западных «союзников» с немцами, но предъявлять претензии напрямую Сталин союзникам не хотел. Лишь в конце марта 1945 года вождь народов обвинил Рузвельта в договоренностях с немцами, которые позволили перебросить силы вермахта с западного фронта на восточный. Неудивительно, что мы продвигались к Германии с тяжелыми боями, а американцы были словно на прогулке, неспешно и вальяжно двигаясь вглубь Рейха на джипах.

Продвижение советских и англо-американских войск в ГерманииОпасаясь преждевременного разрыва союза с СССР, который еще был нужен Вашингтону для помощи в разгроме Японии, американцы 20 апреля переговоры о сепаратном мире с немцами прекратили. К тому же в апреле 1945 года было ясно, что гитлеровскую Германию уже ничего не спасет, а Советский союз на правах победителя получит под свою протекцию не только значительную часть бывшего Рейха, но и всю Восточную и большую часть Южной Европы.

***

Осознавая новую геополитическую реальность в Европе, высшие американские политические и военные чины не хотели с ней мириться. Расширив границы своего влияния на Запад до Эльбы, а на юге до Греции, СССР превращался в мировую империю, способную бросить вызов США. Поэтому в Вашингтоне и Лондоне начали готовить план военной операции против СССР, способной подорвать его военную, промышленную и политическую мощь. Секретный план получил название «Немыслимое», а реализацию его планировалось начать 1июля 1945 года. Для этого планировалось собрать внушительный воинский контингент из американских, британских, французских, канадских и других войск союзников, добавив к ним 10-12 немецких дивизий. Помимо сухопутной атаки на позиции Советской армии, планировалось нанести мощные удары по крупным городам СССР, которых ждала участь уничтоженного американо-британской авиацией Дрездена. Обсуждалась даже возможность применения ядерного оружия, разработка которого к тому моменту находилась уже в финальной стадии. Американские военные, в частности, генерал Паттон, заявляли, что планируют дойти до Сталинграда и закончить войну там, где не смог закончить ее Гитлер.

Уверенности в реализации подобных планов Вашингтону и Лондону придавали данные разведки, которые свидетельствовали, что к апрелю 1945 года советские войска оказались полностью измотанными боями в Восточной Европе и восстановить свою боеспособность они смогут еще не скоро. Однако последующий блестяще проведенный штурм столицы Третьего Рейха показал, что Красная армия способна на крупномасштабные военные операции и по праву является самой мощной сухопутной армией на планете. После этого военно-политические круги в Вашингтоне и Лондоне предпочли на некоторое время отказаться от планов ведения войны против СССР.

Однако начавшаяся «холодная война» привела к рождению новых планов военной атаки на нашу страну. Примечательны в этом плане слова президента США Трумэна: «Все, что вы наговорили, – это бред. Нам никакой компромисс с Советским Союзом не нужен. Нам нужен «Pax Americana», который на 80 процентов будет отвечать нашим предложениям». Впрочем, появление у американцев ядерного оружия вывело его на первую роль в планах Вашингтона по ведению войны против Москвы.

Одним из таких проектов стал «Peancer» («Клещи»), представленный американскими военными в 1945 году. В нем были отмечены 20 основных городов и промышленных центров СССР, которые предполагалось уничтожить ядерным оружием. Среди них были Москва, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Ленинград, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Молотов, Тбилиси, Сталинск (Новокузнецк), Грозный, Иркутск и Ярославль. Всего планировалось сбросить на СССР 196 атомных бомб. За этим чудовищным планом последовали и другие с не менее устрашающими названиями: «Жаркий день», «Испепеляющий жар», «Встряска».

Однако наибольшую известность среди них получил «Dropshot» («Точечный выстрел») 1949 года, в соответствии с которым только на первом этапе сбросить на нашу страну 300 атомных бомб по 50 килотонн и более 200 тысяч тонн обычных бомб. Уничтожить предполагалось 100 советских городов. Расписано было даже количество атомных зарядов, которые необходимо применять к каждому отдельному городу. Так, Москве «досталось» бы 25 атомных бомб, Ленинграду – 22, Свердловску – 10, Киеву – 8, Днепропетровску – 5 и так далее. Как уже было сказано, предполагалось также использование более 200 тысяч тонн обычных взрывных устройств, но это лишь на первом этапе. Всего американцы и их союзники намеревались, помимо ядерного оружия, сбросить на СССР 6 миллионов тонн обычных бомб. Как подсчитали вашингтонские военные аналитики, в результате такой чудовищной бомбардировки погибнут от 60 до 100 миллионов советских граждан.

К счастью, подобные планы не осуществились. Не осуществились благодаря появлению у нас уже в 1949 году ядерного оружия, а также осознанию нашими бывшими «союзниками» мощи сухопутной советской армии, наглядно продемонстрировавшей свои колоссальные возможности еще в битве за Берлин. Тем не менее, всё вышесказанное лишний раз убеждает нас в том, что с англосаксами невозможно дружить и доверять им нельзя. Для них друзей не существует, существуют лишь временные попутчики, которых можно предавать всякий раз, когда в этом есть необходимость. Более того, сам факт разработки западными странами планов варварской бомбардировки советских городов в очередной раз показывает сущность коллективного Запада, которая состоит в жестокости, ярости и человеконенавистничестве. И сущность эта была ярко продемонстрирована всей его историей, начиная от безумия инквизиции, заканчивая варварским истреблением народов по всему миру во время колониальных войн. Это ­– природа Запада. Её не нужно бояться, просто о ней нужно знать всякий раз, когда мы хотим о чем-то с ними договориться.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика