Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Дух истории
05.09.2016 09:00

Столетие после Портсмута: «мягкая сила» вместо пушек

Япония меняет стратегию действий против России по Курильскому вопросу

День 5 сентября 1905 года ознаменовался подписанием Портсмутского мирного договора между Россией и Японией. Это положило конец изнурительной Русско-японской войне, поставившей обе страны на грань экономической катастрофы, а в России к тому же закончившейся революционными событиями. По итогам той войны Россия лишилась части своих территорий, в том числе Курильских островов в пользу Японии. Однако вернула их по результатам Второй мировой войны. Но Токио не хочет с этим мириться. Понимая бесперспективность военных действий против России, японцы хотят вернуть Курилы посредством «мягкой силы».

Вообще, Курильский вопрос в российско-японских взаимоотношениях имеет весьма давнюю историю. Впервые русские появились на островах Курильской гряды еще в 1711 году в составе экспедиции дальневосточных казаков. Там наши исследователи вступили в контакт с местным народом – айнами, с которым в дальнейшем стали тесно сотрудничать в торговой сфере. Так началось освоение русскими людьми этого далекого края.

Примечательно, что никаких следов японского присутствия на Курильских островах наши исследователи тогда не обнаружили. Встретились русские первопроходцы с ними только в 1778 году на самом северном японском острове – Хоккайдо. Это значит, что японцы до русских никак не осваивали Курильские острова. Максимум, они торговали с местными айнами, однако ни о какой колонизации речи не идет. Посему первыми стали осваивать Курилы именно русские.

Видя успех наших первопроходцев, пытающихся утвердить власть русского царя на Курилах, японцы в 1786-1787 годах предприняли ряд агрессивных действий против наших казаков, силой заставив их покинуть острова. После этого на островах появились отряды войск Страны восходящего солнца, которые к концу 18 века полностью уничтожили следы пребывания русских людей на далеких островах. Россия, уже по праву первопроходца на этих землях, ясно осознавала принадлежность островов русской короне. Поэтому агрессивные действия Токио для Петербурга были не чем иным, как посягательством на нашу собственную землю. Для противодействия Японии в 1806 году российский флот предпринимает поход на Курилы, результатом чего стало уничтожение торговых судов, мелких ремесленных центров, а также сожжение места дислокации японского гарнизона на Итурупе.

После этого произошло еще несколько небольших стычек, однако решающего перевеса не достигла ни одна сторона. Для урегулирования вопроса как Курил, так и других территорий на Дальнем Востоке Россия и Япония 7 февраля 1855 году подписали Симодский трактат. По принятому документу стороны поделили острова Курильской гряды: Японии достались острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Набомаи, то есть южная часть архипелага. Россия же взяла под своё крыло Северные Курилы. В договоре также была затронута принадлежность острова Сахалин, который к тому моменту активно осваивали как русские, так и японцы. В соответствии с Симодским соглашением, остров также был поделен на две части: юг отошел к Японии, север – к России.

Кстати говоря, дата подписания Симодского трактата в современной Японии отмечается как «День северных территорий». Обычно этот праздник характеризуется разного рода акциями ярко выраженной националистической и антироссийской направленности, в том числе такими, как сожжение российского флага у здания нашего посольства в Токио, а также повсеместной пропагандой о принадлежности Южных Курил Японии. Ну а японские политики в очередной раз выступают с призывом к России вернуть «исконно японские территории», при этом обещая своему народу рано или поздно обязательно решить этот вопрос в свою пользу.

Так или иначе, но Симодское соглашение позволило на время сгладить остроту русско-японских территориальных противоречий. Однако уже через 20 лет стороны вновь сели за стол переговоров, попытавшись договориться о дальневосточных владениях друг друга с учетом новых реалий, которые заключались в происходящими на Сахалине процессами. Дело в том, что Россия проявляла тогда в освоении острова гораздо большую активность, чем Япония. Русские переселенцы создавали там новые поселения, занимались промыслом, разрабатывали местные каменноугольные месторождения.

Последнее делалось, в том числе, в южной части Сахалина, которую японцы считали своей. Тем не менее, их активность на острове редко выходила за пределы ловли рыбы в прибрежных водах. При этом Россия не проявляла особых усилий на Курильских островах, предпочтя сосредоточиться именно на развитии Сахалина как более перспективной территории с точки зрения колонизации.

Исходя из этого, в 1875 году обе стороны подписали Санкт-Петербургский договор. Согласно ему, Россия уступала Японии все Курильские острова. Со своей стороны, Токио отказывалось от претензий на Южный Сахалин, а это значит, что весь остров переходил под власть русской короны.

Несмотря на экономическую целесообразность этого шага, с геополитической точки Россия совершила крупную ошибку, поскольку передав Курилы японцам, поставила под угрозу возможность выхода своего флота в Тихий океан. В случае начала масштабных боевых действий Токио легко мог блокировать наши военно-морские силы во Владивостоке, а также получал серьезные преимущества в ведении десантных операций. Так и произошло во время Русско-японской войны, во время которой японцы высадили десанты на Сахалин и Камчатку.

Переговоры в Портсмуте

И хотя в целом ход войны был для России неудачен, она смогла измотать японские силы, которые были сильно потрепаны в предыдущих боях и не могли продолжать дальнейшего наступления. Переговоры по заключению мира начались в американском Портсмуте. Японцы изначально выдвинули жесткие требования, в том числе уплаты контрибуции и передачу всего Сахалина под власть Токио. Однако глава российской делегации граф Сергей Витте смог проявить дипломатическое мастерство, убрав из конечного варианта мирного договора пункт о контрибуции. Сахалин полностью японцам тоже не достался: японцы получили лишь южную часть острова. Курильские острова по-прежнему оставались в составе Японской империи. В целом, это была дипломатическая победа России. И хотя наша страну утратила часть позиций на Дальнем Востоке, она оставалась одним из главных игроков на тихоокеанском геополитическом театре.

Аннулировать итоги Портсмутского мира и вернуть ранее отданные японцам территории помогла Вторая мировая война. Еще на Ялтинской конференции в начале 1945 года Иосиф Сталин договорился с нашими союзниками по Антигитлеровской коалиции, что СССР вступит в войну с Японией в обмен на возвращение юга Сахалина и всех островов Курильской гряды. Вскоре японцы были разгромлены, а Москва на правах победителя присоединила к себе ранее утраченные территории. Тем не менее, усиление советского Союза явно не входило в планы американцев и британцев, которые к тому моменту уже вступили в Холодную войну с СССР.

Американцы решили поступить хитро. С одной стороны, один из пунктов подписанного западными странами с Японией в Сан-Франциско мирного договора гласил, что Япония отказывается от всех прав на южную часть Сахалина и на Курильские остова. В то же время, ранее Сенат США заявил, что пункт отказа Японии от этих территорий не предусматривает признание прав на эти земли за СССР. По указанию Вашингтона, японцы также заняли весьма неоднозначную позицию, заявляя, что, оказывается, острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курил не входят, а это значит, что от них Токио отказываться не намерен. При этом все требования СССР признать эти острова частью Курил отметались. В результате советская делегация во главе с Алексеем Громыко подписывать мирный договор отказалась. Именно с этого момента Япония начала выдвигать к СССР, а затем и к России претензии на южную часть Курил.

                              

Следующая попытка решить Курильский вопрос была предпринята в 1956 году. Стороны подписали Московскую декларацию, которая прекращала состояние войны между двумя странами. При этом Япония подтвердила юрисдикцию Москвы над Сахалином и Курилами. Спустя несколько месяцев СССР и Япония приняли совместную декларацию, где говорилось о согласии СССР передать острова Шикотан и Хабомаи уже после подписания мирного договора. Японцы нашли это предложение советской стороны приемлемым, однако в дело вступили американцы, которые, боясь сближения Москвы и Токио, пригрозили японцам в случае подписания договора с СССР навсегда лишить Токио занятых войсками США в ходе Второй мировой войны островов в Восточно-Китайском море.

После распада СССР Япония не отказалась от своих претензий на южную часть Курил. Новая Россия также заняла по этому вопросу принципиальную позицию. Москва, желая заключить мир с Токио, в то же время заявила японцам об отказе обсуждать принадлежность южнокурильских островов. По мнению российской стороны, это является не чем иным, как очередной попыткой пересмотра итогов Второй мировой войны.

Однако отступать Япония не собирается, продолжает искать пути по реализации планов по возвращению Курил. Поскольку военный вариант будет возможен разве что в случае начала крупномасштабной войны между Россией и США, что несмотря на сложную геополитическую обстановку всё-таки пока маловероятно, Токио решил действовать с позиций так называемой «мягкой силы». Суть этого метода в том, чтобы достигнуть своих военно-политических целей не прибегая к грубой силе, но действуя посредством тех или иных экономических, идеологических, информационных и прочих рычагов.

Одним из проявлений «мягкой силы» Японии на российском Дальнем Востоке служит намерение Токио развивать экономику и социальную инфраструктуру в регионе, о чем несколько дней назад со ссылкой на источники в правительстве страны заявило влиятельное издание The Japan Times. «Мы видим, что наша предыдущая политика не принесла прогресса в территориальных переговорах, поэтому мы должны изменить наш образ мышления», – приводит газета слова одного из источников. Помимо всего прочего, японская сторона намерена развивать медицину на Дальнем Востоке, в том числе строить новые клиники, а также создавать условия для приема россиян в медицинских учреждениях на территории самой Японии. Такой подход, по мнению главы правительства Страны восходящего Солнца Синдзо Абэ, поможет Токио завоевать доверие Москвы.

Кроме того, на днях в СМИ появилась информация о гарантии российским гражданам равных прав с японцами на Курилах в случае, если вопрос с принадлежностью островов будет решен в пользу Токио. Предполагается, что это позволит активизировать переговорный процесс о передаче Курил Японии. Однако вскоре эта информация была опровергнута секретарем правительства Страны восходящего Солнца Ёсихидэ Суга. «Я видел эти сообщения СМИ, но они не соответствуют действительности», – сказал он.

Как бы то ни было, но такие действия Токио вполне бы укладывались в один из пунктов официальной позиции Японии по Курильскому вопросу. Пункт этот гласит, что Япония готова «гибко подойти» к возврату «северных территорий». В частности, уважая права и интересы живущих там россиян и не прибегая к практике насильственного выселения.

Очевидно, что как развитие Японией социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке, так и «успокивающие» заявления и намерения японского правительства относительно живущих на Курилах русских являются попыткой проработки общественного мнения относительно возможного отказа России от суверенитета над южнокурильскими островами. В рамках реализации вышеупомянутой стратегии «мягкой силы» Токио создает себе образ «доброго самаритянина», который всегда готов прийти на помощь и не укажет на дверь в случае сдачи Москвой своих позиций. Задача Японии – обрести доверие проживающих на Курилах россиян, которые были бы даже рады, если бы на четырех островах Курильской гряды развивался не российский, а японский флаг.

Реализация Токио подобной тактики в курильском споре с Москвой несет серьезную опасность для России, поскольку содержит в себе угрозу возникновения сепаратизма на тех же Курильских островах. Не секрет, что уровень жизни там крайне невысокий. А пропаганда Японии вполне может заставить местных жителей думать о той «манне небесной», которая свалится на них после прихода на острова японцев.

Как бы то ни было, но России в любом случае необходимо удержать Курилы, имея в виду реваншистские намерения Токио, которые японцы пытаются скрыть за примирительными речами хитро улыбающегося Синдзо Абэ. Возвращение четырех островов Японии может вызвать к жизни новые территориальные претензии, на этот раз уже к Сахалину, соперничество за который в истории наших взаимоотношений было не менее острым, чем за Курилы. Только в отличие от ситуации столетней давности, действовать японцы будут всё той же «мягкой силой», которой, как показывает практика, можно добиться гораздо большего, чем пушками.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика