Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Дух истории
26.08.2016 09:15

Уроки геноцида: спасти армян может только Россия

220 лет назад начался печально известный Константинопольский погром армян.

День 26 августа 1896 года ознаменовался началом очередного этапа геноцида армян в Османской империи. События происходили в основном в тогдашней столице Турции Стамбуле, бывшем Константинополе, из-за чего и остались в историографии под названием Константинопольского погрома. Количество жертв той резни до сих пор точно не установлено, однако очевидно, что счет идет на тысячи невинно убиенных. Следующий и, пожалуй, самый масштабный акт геноцида армян будет иметь место уже в 1915 году. При этом в обеих случаях армян пыталась защитить Россия, применяя в зависимости от ситуации как дипломатические, так и военные средства. И об этом стоило бы помнить современной Армении, находящейся в тяжелой геополитической ситуации, но проводящий порой не самую дружелюбную к России политику.

Армянский вопрос был головной болью османских султанов фактически с самого момента основании империи. Жившие в восточных провинциях государства армяне не только подвергались преследованиям по религиозным мотивам, но и также поборам со стороны проживавших в соседних провинциях курдских племен. К середине 19 века на фоне стремительно разваливающейся империи армянский вопрос приобрел особую актуальность. Армяне при поддержке России и некоторых других европейских держав требовали реформы местного самоуправления, налоговой системы и прекращения религиозных гонений. После проигрыша в Русско-Турецкой войне 1877-78 годов, Великая Порта согласилась провести реформы, направленные на улучшение положения армян, однако вскоре отказалась от выполнения взятых на себя обязательств.

Продолжавшаяся политика гонения армян поставила их к началу 1990-х годов на грань физического уничтожения и вытеснения со своих исторических земель на территории современной Восточной Турции. К тому же усилились поборы со стороны курдских племен, которых в этом вопросе полностью поддерживало правительство в Стамбуле. В результате среди армянских подданных империи вспыхнули волнения, на подавление которых султан направил регулярную армию.

Первой массовой резней армян стали события в Сасунской области в августе-сентябре 1894 года, во время которых были убиты не менее 10 тысяч человек. Нападения на армянские общины, осквернение их церквей и уничтожение имущества приобрели массовый характер на всей территории империи.

В целях нормализации ситуации Россия при посредничестве Англии и Франции потребовала от султана реализации ранее данных Великой Портой обещаний о проведении реформ в армянских областях империи. Однако вместо реформ султанское правительство разработало целую систему уничтожения армян в местах их компактного проживания, пытаясь силой задавить их протестную активность.

Ситуация продолжила накаляться и в 1895 году. Так, в сентябре вооруженные исламские фанатики жестоко разогнали демонстрацию армян в Стамбуле, после чего по империи прокатилась новая волна уничтожения этого этноса, затронув все крупные турецкие города, прежде всего восточные – Трабзон, Эрзерум и другие. Кризис достиг своей кульминации 26 августа, когда вооруженная револьверами и бомбами группа армян из 30 человек захватила Центральный банк Великой Порты в Константинополе. Армяне потребовали от султана Абдул-Хамида II прекратить геноцид и провести необходимые реформы. В противном случае они угрожали взорвать захваченный ими финансовый центр империи.

Однако султан занял выжидательную позицию, не вступая в переговоры с захватчиками. При этом некоторые находившиеся в Стамбуле с официальной миссией дипломаты зарубежных держав утверждали, что султан знал о подготовке армянами захвата банка в определенный день и специально не предпринял никаких действий, преследуя цель возбудить против них исламское население столицы. Так, миссионер из США Эдвин Пирс писал, что за день до захвата банка Абдул-Хамид призвал мусульман к беспощадной резне армянского населения. А захват банка должен был стать благодатным поводом для её начала.

Практически сразу после захвата банка в столице как по команде появились вооруженные толпы исламских фанатиков, убивавших каждого встретившегося им на пути армянина. «Полиция не только оставалась спокойной зрительницей происходящих ужасов, но даже во многих случаях принимала участие в убийствах и грабежах. Войска, весьма поздно появившиеся на месте беспорядков, также ничего не предпринимали для их прекращения», – делился своими воспоминаниями российский посол в Османской империи Александр Нелидов.

Жертвы погромов

Для предотвращения резни Нелидов направил своих дипломатов с предложением к султану. Суть его сводилась в том, что российские дипломаты уговорят захвативших Центральный банк армян покинуть здание в обмен на прекращение массовых убийств. Абдул-Хамид ответил согласием, после чего сотрудники российской дипмиссии уговорили армян покинуть здание банка. Однако Великая Порта вновь нарушила своё обещание, не спеша останавливать достигший к тому моменту своего апогея массовый геноцид. Более того, правительство султана перебросило в столицу отряды враждебных армянам курдов, которые вместе с местными городскими фанатиками продолжили кровавый погром. При этом в убийствах армян участвовали даже женщины. Очевидцы сообщают, что закутанные в платки турчанки с яростью набрасывались на армянские торговые лавки, убивая хозяев и грабя их имущество. Не щадили даже церкви, в одной из которых забаррикодировавшаяся группа армян взорвала себя вместе с ворвавшимися туда турецкими солдатами.

По словам очевидцев, турки заранее заготовили большое количество телег, на которых затем вывозились из города трупы убитых во время погромов армян. Присутствовавшая в то время в османской столице русская публицистка Ольга Кайданова писала, что ей трудно поверить в то, что она видела своими глазами: «Турки бьют армян. Несколько армян, работавших на пристани, были убиты мгновенно, наповал, несколькими ударами палок по голове. Других бросали в толпу, которая добивала их, волокла по улице, топтала в пыли. Отвратительный грабеж средь бела дня продолжался весь день. Когда было разграблено все имущество, стали выламывать оконные рамы, двери, награбленное добро тащили в разные стороны... С восходом солнца снова пошло то же самое; вероятно не прекращавшиеся и ночью зверства, которые прикрыл на некоторое время мрак, опять стали видны повсюду. Все армянские магазины и лавки были разграблены. Русские моряки рассказывали, что трупы убитых не успевали вывозить».

Массовые убийства были прекращены лишь 30 августа. Причем в большинстве своем этому содействовала позиция России. Устами уже упомянутого выше посла Александра Нелидова царское правительство предупредило Великую Порту, что в случае отказа султана остановить геноцид, Россия применит для защиты армян всю мощь Черноморского флота. Угрозы Петербурга возымели своё действие, и банды погромщиков разоружили. К этому моменту, по некоторым источникам, было убито порядка шести тысяч человек, другие говорят о цифре в 10 тысяч убитых армян, а некоторые заявляют о 13-15 тысячах жертв.

При этом стоит отметить, что европейские державы и пальцем не пошевелили, чтобы спасти армян. Правительства Великобритании, Франции и других великих держав интересовали лишь их деньги, которые хранились в захваченном Центральном банке. Пока его здание было под контролем угрожавших взорвать его вместе со всем содержимым армянами, европейцы пытались давить на султана с требованием прекратить погромы и провести реформы. Когда же армяне оставили банк и угроза европейским финансам миновала, европейские правительства потеряли всякий интерес к происходящим событиям, предоставив турецкому правительству полную свободу в его действиях. Заботилась об армянах только Россия, которая, несмотря на крайнюю невыгодность боевых, действий готова была применить силу для защиты уничтожаемого народа.

***

К сожалению, в современной Армении или забыли, или продолжают не придавать нужного значения вековой роли России как защитницы армянского народа. С одной стороны, это выражается во взглядах набирающей силу и популярность армянской радикальной оппозиции, которая воспринимает Россию не иначе как «оккупанта», якобы всеми силами мешающего развитию страны и её сближению с Западом. Подобную идеологию представляют в Армении такие местные партии и общественные объединения, как «Свободные демократы», «Достойная Армения», «Процветающая Армения», «Наследие», «Армянский национальный конгресс» и другие. Некоторые из них при этом имеют представительство в парламенте республики.

По их убеждениям, членство Армении в Евразийском экономическом союзе не только экономическим нецелесообразно, но и вредно с политической точки зрения, поскольку усиливают влияние Москвы и превращают республику в фактический протекторат России. При этом армянская оппозиция старательно разжигает ненависть к России со стороны простых армян.

Этой целью, в частности, послужило убийство получившим на днях пожизненный срок российским солдатом Валерием Пермяковым армянской семьи в Гюмри в январе 2015 года. После этого оппозиция заявила о необходимости вывода российской базы с территории страны. Кроме того, Россию обвинили в военном сотрудничестве с Азербайджаном, заявляя о том, что Москва находится в одной упряжке с Баку в целях противостояния армянским интересам в Нагорном Карабахе. Помимо этого, ненависть к России подогревалась оппозиционными деятелями во время так называемого «Электромайдана» в Ереване летом прошлого года, когда протестующие обвиняли Россию в слишком высоких тарифах на электроэнергию. «Путин – уезжай домой!», «Свободная и независимая Армения!», «STOP-Russia!» – всё это является типичными лозунгами армянских оппозиционеров.

С другой стороны, власти Армении, которые хоть и высказываются в своих речах на официальном уровне в поддержку как можно более тесной политической, экономической, военной кооперации между двумя странами, однако всё-таки ведут свою игру, которую вряд ли назовешь дружелюбной по отношению к нашей стране. Ярким примером здесь является открытие 28 мая этого года в Ереване памятника одному из основателей Армянской добровольческой дивизии SS Гарегину Нжде. В церемонии открытия участвовал, помимо прочих, президент Армении Серж Саргсян.

Стоит отметить, что Нжде не только выступал как военный деятель, но и принимал участие в работе так называемого Армянского национального совета, осуществлявшего свою деятельность под полным контролем нацистских чиновников. При этом он неоднократно выступал с речами перед советскими военнопленными-армянами, призывая их к борьбе против СССР за свободу Армении. «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению», – говорил Нжде.

Серж Саргсян на церемонии открытия памятника Гарегину Нжде

Реакция России на подобную выходку своего вроде как союзника была ожидаемо отрицательной. Представитель Министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова заявила об удивлении и сожалении, которые Москва испытывает относительно установки данного памятника. «Наше отношение к Великой Отечественной войне все прекрасно знают. Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают», – сказала дипломат.

Как бы то ни было, но Ереван, по сути говоря, откровенно плюнул в лицо Москве, фактически встав в один ряд с Украиной и странами Прибалтики, где прославление и героизация коллаборационистов стала чуть ли не национальной идеей, вписанной в контекст борьбы с «российской агрессией» и «имперскими планами» Москвы. К чему приводит подобная политика, нам всем хорошо известно. Но армянское руководство, похоже, вполне сознательно пытается встать на этот тернистый путь.

Однако ничего хорошего подобные провокации Армении и её народу не принесут. Дело в том, что маленькая республика находится в крайне уязвимом положении, зажатая с двух сторон враждебными ей Турцией и Азербайджаном. При этом очередное обострение взаимоотношений между Арменией и этими двумя странами, к примеру, новый виток конфликта в Нагорном Карабахе, может вновь принести много бед армянскому народу.

В таких условиях единственным защитником Армении, как и более ста лет назад, является Россия. Кроме Москвы защищать армян в случае чего никто не собирается. Поэтому, исходя хотя бы из элементарного чувства самосохранения, Ереван должен любыми путями стремиться к более тесным и дружеским, союзническим взаимоотношениям с Москвой, проявляя к своему единственному защитнику должное уважение. Вместо этого в стране процветает антироссийская оппозиция, а официальные власти, кажется, взялись соревноваться с ней в такой модной нынче дисциплине, как русофобия.

Но прежде чем вновь пытаться обвинить Россию во всех грехах и сознательно провоцировать нашу страну установкой памятника очередному нацистскому преступнику, армянам следовало бы знать простую, но в то же время очень мудрую русскую поговорку – «не плюй в колодец, пригодится воды напиться». К сложившейся ситуации она подходит как нельзя кстати.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика