Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Духовные скрепы
28.09.2016 16:40

Аборты вне закона: православные России заручились поддержкой патриарха

Патриарх Кирилл и Верховный муфтий Талгат Таджуддин поддержали инициативу полного запрета абортов в России. Следующий шаг – Госдума?

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил подпись под открытым обращением граждан о законодательном запрете в РФ абортов. Таким образом, почти десятилетняя активность православных общественников из движения «За жизнь» наконец была щедро вознаграждена. К 300 тысячам подписей граждан России в петициях за запрет убийства ребенка в чреве матери добавилась еще одна – первого духовного лица страны. А чуть позже Верховный муфтий РФ выразил полную поддержку решению патриарха. Теперь у защитников нашего генофонда появился серьезный аргумент в пользу принятия соответствующих мер на законодательном уровне.

Естественно, Московская Патриархия тщательно расписывает каждый день своей работы, потому снятое на камеры многочисленных СМИ деяние патриарха Кирилла не было спонтанным. Специальная комиссия РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства внимательно изучила и одобрила предложение общественников движения «За жизнь».

Основной текст петиции звучит так:

«Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на:

1. Признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.

2. Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.

3. Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.

4. Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.

5. Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума».

То есть в случае юридического оформления все аборты на территории Российской Федерации, за исключением действий врачей, направленных на спасение жизни матери (вследствие которых невозможно также сохранить жизнь и ребенку), окажутся вне закона. «Колокол России» обсудил важный шаг патриарха Кирилла с президентом международного фестиваля и лидером движения «За жизнь» Сергеем Чесноковым.

«Колокол России»: Сергей, спустя долгое время вашей работы на петицию за запрет абортов, наконец, обратил внимание патриарх. Как вы думаете, что повлияло на его решение публично вас поддержать?

Сергей Чесноков: Во-первых, сейчас активно ведется сбор подписей в храмах города Москвы. Это епархиальные храмы патриарха – следовательно, все делается по его благословению. Он давно в курсе наших инициатив и наконец захотел встретиться с нами лично.

Вторая причина – начало нового политического сезона. И патриарх видит множество православных людей в Госдуме – депутаты Наталья Поклонская, Виталий Милонов и другие. Сейчас он готов выступить с этой смелой инициативой, рассчитывая на их поддержку. И, соответственно, сделать такой посыл для общества. Потому что известие действительно получилось громким – его подхватили СМИ, об этом узнал весь народ…

КР: Как вы видите дальнейшее развитие событий после этой важной подписи? К примеру, выльется ли в итоге все это в новый Федеральный закон?

С.Ч.: Теперь все будет зависеть от общего числа подписей россиян, от уровня обсуждаемости этой проблемы и степени готовности граждан к этому решению. И администрация президента, конечно, мониторит ситуацию. Вообще, должен сказать, что сбор подписей – это очень кропотливая перепашка всего социального поля, постоянные беседы с разными людьми. В московских храмах особенно часто можно встретить очень образованных и влиятельных прихожан, их поддержка сильно влияет на весь процесс изменения общественного мнения.

Мы уже собрали около 300 тыс. за запрет абортов, но думаю, что реальное число наших сторонников значительно больше. После таких громких событий мы сможем увеличить их число до миллиона и даже больше.

Сейчас на рассмотрении у депутатов находится инициатива патриарха по запрету абортов за счет государства (вывода их из системы ОМС), но мы хотели бы, чтобы в итоге рассматривался наш законопроект, гарантирующий защиту жизни с момента зачатия. Мы ищем политическую силу, которая окажется способной поднять это знамя, готовим встречи с депутатами.  

КР: А с правовой точки зрения – какие именно нормы для запрета абортов вы предлагаете? Если я правильно понимаю, в тексте вашей петиции речь идет о полном запрете. То есть любой аборт, сделанный в частной или госклинике, должен наказываться как преступление?

С.Ч.: Мы выступаем за законодательную защиту новой жизни. Считаем, что жизнь должна быть священна, неприкосновенна с момента зачатия. Поэтому наш закон будет защищать не только жизнь ребенка, но и здоровье женщины, и в конечном счете – жизнь и будущее всего нашего народа.

Здесь мы занимаем последовательную позицию, причем наша аргументация в части защиты жизни нерожденного еще ребенка сугубо научная – человек считается появившимся на свет непосредственно в момент зачатия. Плюс, конечно, духовный и религиозный аспект – совесть, понятие «греха».

В отношении разрешения на аборт, мы придерживаемся Дублинской декларации 2012 года, которую подписали около 140 профессионалов в области медицины из многих стран. Специалисты пришли к мнению, что жизнь человека начинается с момента зачатия.

В случае возникновения опасности для жизни матери, мы считаем, что необходимо сначала предпринимать мероприятия по спасению жизни женщины, стараясь при этом сохранить жизнь ребенка. Но если в результате медицинских мероприятий по спасению ее жизни произошла смерть ребенка – это независящая от нас неизбежность. А что касается, например, внематочной беременности, уже известны случаи пересадки развивающегося эмбриона в матку. Если будет пересмотрен этический и научный взгляд на статус новозачатого человеческого существа, медицина сможет решить и эту проблему.  

КР: А что бы вы могли ответить критикам подобных идей, которые по традиции заявляют, что Россия – светское государство по Конституции, что патриарху не надо бы лезть в эти дела… Наконец, давить и принуждать женщин, по их мнению, нехорошо, как и лишать их права самим решать, делать аборт или нет…

С.Ч.: Как же не дело патриарха, если подавляющее большинство граждан у нас в стране себя идентифицируют именно с православием? Патриарх как лидер этого большинства, естественно, имеет право обратиться к государству и к своей пастве.

А что касается права женщины решать – как известно, права и свобода одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свобода другого. Если бы речь шла о части организма женщины – тогда да, я бы согласился. Но эмбрион внутри человека – это не часть его организма, а отдельное человеческое существо, которое уже на пятом месяце врачи могут искусственно дохаживать вне женщины. Есть достаточно фактов, что новую жизнь можно успешно зародить в пробирке. Я сам против этого, но тем не менее, все говорит о том, что новорожденный (но еще не появившийся на свет человек) – это отдельная жизнь, которая временно гостит в другой жизни.

КР: И напоследок хотелось бы отметить, что ваше движение дало уже немало положительных всходов. Так, нынешней детский омбудсмен Анна Кузнецова – многократный лауреат и организатор фестиваля «За жизнь», в родной Пензе она с вами тесно сотрудничала. Вероятно, это способствовало ее безупречному послужному списку и последующему назначению на высокий пост.

С.Ч.: Да, в 2012 году мы вместе проводили фестиваль в Пензе, позже она занялась политической карьерой. Очень отрадно, что на таком посту находится хорошо знакомый нам человек, поддерживающий запрет абортов. Анна видит это как комплексную работу и намерена наладить систему помощи материнству. Мы работаем как раз для того, чтобы во власти появлялось больше таких людей.

Подготовил Иван Ваганов

Фото: patriarchia.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика