Архив материалов
Духовные скрепы
01.06.2015 16:22

«Бессмертный полк» провокаторы не сломят

Грандиозная акция «Бессмертный полк», которая состоялась в Москве и других городах России 9 мая, в день празднования 70-летия победы, преподносилась нашими СМИ как спонтанное выражение народных чувств. Именно это обстоятельство смутило некоторых людей, которые не могли понять, как это может быть — акция вроде спонтанная, а на транспарантах с фотографиями героев войны, которые несли участники демонстрации, имена и фамилии отпечатаны типографским способом. Масла в огонь подлила безобразная провокация, когда «неравнодушные» блогеры нашли на улице выброшенные таблички с фото и именами героев войны, которые почему-то лежали на самом видном месте, в строгом порядке, обязательно развернутые лицом в объектив. Было много разговоров и о том, что людей на акцию нанимали за деньги, свозили автобусами в Москву бюджетников, а фотографии, которые эти якобы нанятые люди несли, были случайными людьми, а не их родственниками.

Акция «Бессмертный полк». Москва, 9 мая 2015 годаЭффект от этих разговоров и провокаций был следующий: «неравнодушная» к американским грантам и ненавидящая все русское общественность, сильно окрысилась на акцию «Бессмертный полк». Люди данного пошиба кричали на каждом углу, что «все это фейк». То есть полмиллиона человек, по их мнению, можно было ввести в заблуждение и соблазнить 300-ми рублями, чтобы они «как стадо баранов», по выражению «неравнодушных», вышли на эту акцию. Тем не менее надо отметить, что отдельных представителей патриотической общественности смутили некоторые моменты данной акции. Прежде всего, то, что акция, как говорилось выше, преподносилась СМИ как полностью стихийная, но в ней явно чувствовалась рука организатора. Это не давало покоя многим. С другой стороны, трудно себе представить, что можно провести по улицам 500 тысяч человек безо всякой организации. Следующее, что настораживало, — отповедь «неравнодушным» в СМИ (в частности, на канале «Россия 24») со стороны неких приближенных к власти патриотов (вполне в сталинском духе) с использованием слов: отщепенцы, сволочи и т.д. Такая жесткая и непримиримая реакция, наоборот, вызывала сомнения в подлинности акции. 

Президент РФ Путин, лидер движения «Бессмертный полк» Николай Земцов и актер Василий Лановой возглавили акцию«Колокол России» нашел и расспросил лидера движения «Бессмертный полк» Николая Земцова. Руководитель акции, который предпочитает называться просто координатором, рассказал нам, что «Бессмертный полк» против поспешных утверждений СМИ, готовился целых три года, и это никогда не было секретом, а сюрпризом для организаторов явилось то, что на мероприятие пришли полмиллиона человек, вместо запланированных 250 тысяч. К счастью, Николай Георгиевич оказался человеком вполне адекватным, готовым развеять сомнения, появившиеся у людей после информационных провокаций, а также твердо ответить «неравнодушной» публике.

«Колокол России»: Николай Георгиевич, насколько мероприятие было организовано? И что бы вы ответили людям, которые пытались очернить акцию «Бессмертный полк»?

Николай Земцов: Мероприятие, безусловно, было организовано. Оно организовывалось очень долго и тяжело. Продолжительность этой подготовки — три года. В 2013 году мы впервые вышли на Поклонную гору, в 2014-м нас уже было под 40 тысяч человек. Все это этапы становления проекта, которые требовались для того, чтобы город нас понял, чтобы люди составили о нас свое впечатление. И вот результат! В 2015 году до последнего момента никто не знал, сколько придет народу. Я осторожно предположил, что может быть в этом году, мы увидим полмиллиона москвичей. Я это говорил очень осторожно. И вдруг мы это увидели! Да акция долго и тяжело организовывалась, но не в том смысле, в котором нас обвиняет либеральная общественность: якобы мы свезли автобусами людей, которые, не зная совести, исполнили такой унылый долг перед государством. Знаете, не надо никогда оправдываться. Возьмите, пересмотрите шествие «Бессмертного полка», вглядитесь в эти лица, посмотрите, сколько там транспарантов, сделанных своими руками… Если вы не человек, который хочет белое сделать черным, вы сами все поймете. Пусть сами кадры этой хроники говорят за себя. 

КР: Прокомментируйте, пожалуйста, провокации, которые последовали сразу после акции.

Н. З.: Меня за неделю до мероприятия предупредили, что могут быть провокации. Но мы были заняты делом, у нас просто не хватало времени к ним подготовиться должным образом. Тем более, мы представители общественности, у нас нет «контрразведки» и ничего в этом роде. Первая реакция на провокации была естественная, человеческая — ну как же так! Потом, когда немного успокоишься, начинаешь анализировать, понимаешь, что у каждого события — яркого, нужного России, — есть тень. Вот, вы стоите напротив лампы, отбрасываете тень, тоже самое происходит и с подобными акциями — появляется тень, которая очень важна тем людям, которым успехи нашего общества, нашего государства стоят просто поперек горла. И если все это логически сопоставить, то получается, что эта тень — некая награда. Значит, твои труды оценены, значит этим «теневым» людям страшно от того, что произошло народное единение. И когда мы расшифровываем это послание из недружественного спектра нашего общества, мы понимаем, что это – проявление бессильной ярости, злобы. Либералы рассчитывали провести «Марш миллионов», но проведем его именно мы в следующем году. Наше общество поняло, что такое движение «Бессмертный полк», и в будущем году я ожидаю многомилионных акций по всей России и миллион в Москве. У нас есть данные, что именно такое число людей готовы принять участие в «Бессмертном полку» в столице.

КР: Помимо напоминания о великом подвиге народа в Великой отечественной войне, какие еще задачи ставит перед собой движение «Бессмертный полк»?

Н. З.: Акция объединила непримиримых оппонентов, которые раньше вставали на узкую трибуну некой партийной риторики, некий свой броневичок — либеральный, патриотический, православный. Как-то они все смешались, и не было ни одного конфликта, каких-то порочащих действий, драк, не было ни одного пьяного. А мы, кстати, боялись инцидентов. Но я вдруг понял, что у нас очень умный и хороший народ. И он на этой акции себя осознал единым народом. И это внушает трепет! Россия вновь становится великой державой. Ты преисполняешься гордостью за страну. Этими воспоминаниями живешь целый год! Это дает силы дождаться, когда «Бессмертный полк» снова выйдет на улицы, а во-вторых, ты чувствуешь себя частью нашей большой страны, огромной семьи. Именно эти эмоции дает «Бессмертный полк». Эта история уже не только про День Победы и связь поколений, это еще и встреча родственников, которые хотят собирать нашу страну, меняя окружающий мир и созидать. Я очень хочу, чтобы «Бессмертный полк» стал созидающей силой.

КР: И тем не менее что вы скажете «смущенным патриотам», которые то ли близко к сердцу приняли происки либерастов, то ли были готовы внутренне поверить, что «все это фейк».  

Н. З.: Я им хочу сказать: взбодритесь, друзья мои! Это все ерунда, и такой ерунды будет еще много. Будут в нас плевать, будут нас клевать, будут обвинять, в чем ни попадя. Иногда это будет умно, иногда глупо, но самая главная задача этого очернения — посеять сомнение, которое, может быть, вы испытали. Не поддавайтесь этому! Если вы не были на акции, спросите у родных, у друзей, которые там были, и верьте тому, что видели их глаза и слышали их уши. Верьте мнению близких людей, а не слушайте наветы тех, кто вас не любит, и кому противно наше единение.    

Беседовал Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"