Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Духовные скрепы
17.09.2015 10:04

«Бог Кузя» сотоварищи. Слово и дело против тоталитарных сект

В деле находящегося ныне под арестом Андрея Попова, более известного среди своих рабов-почитателей как «бог Кузя», остается множество пробелов. На прошлой неделе полный, подслеповатый, длинноволосый мужчина был арестован в одной из московских штаб-квартир, коих у секты бога Кузи минимум с десяток. Задержание сопровождалось образцово-показательным обыском с силовым проникновением в жилище. Помимо оперативной съемки, мероприятие засвидетельствовали все крупные федеральные СМИ. Попов и его подручные сначала возмущались действиями полиции и отнекивались, а затем и вовсе отказались давать какие-либо показания, ибо по Конституции РФ «никто не обязан свидетельствовать против себя самого». В любом случае, в квартире найдены десятки миллионов рублей и сотни тысяч долларов, имеются свидетельские показания бывших членов секты. Казалось бы, чего же боле? Нам осталось только дождаться справедливого приговора суда…

Лжеепископ и его крыша  

Но вот в чем незадача. За сатирическими портретами лидера секты, выбравшего себе «божественное» имя в память о любимом попугайчике, за рассказами о его нелегальном зоопарке экзотических животных, о его гареме, о моральном и физическом насилии над последователями потерялась суть. Секта бога Кузи в том или ином виде существует не менее 15 лет. Андрей Попов сначала служил при церкви, выступал с лекциями на духовную тематику, затем решил наречься епископом Романом и, наконец, официально провозгласил себя богом перед постоянным кругом своих почитателей. В 2013 году его деятели были разоблачены на одной из православных выставок на ВВЦ, в том же году позднее они напали на съемочную бригаду телеканала ТВЦ. В мае 2014 года – первые обыски на частных квартирах по факту заявления о нанесенных сектантами побоях, найденные сотни миллионов (!) рублей, первая показательная демонстрация оперативной съемки – и… на стадии дознания дело внезапно разваливается. Бог Кузя и его команда псевдоправославных торговцев требами продолжают стрижку купонов, хотя всем о них давно и прекрасно известно.

Последний обыск в сентябре 2015 года до боли напоминает знакомое «маски-шоу». С той лишь разницей, что теперь Андрей Попов взят под арест. Из возможного списка уголовных статей на ум сразу приходят побои, подделка официальных документов и, конечно, мошенничество в особо крупных размерах. Пока бог Кузя проходит как обвиняемый именно по последней. А вот относительно финального торжества правосудия имеются большие сомнения. Недаром после съемки пафосных сюжетов с обыском журналистов мягко отстранили от подробного освещения событий – как-никак, тайна следствия. Напрашивается мысль, что все эти годы секта бога Кузи курировалась серьезными людьми, имевшими свой доход от мошеннического бизнеса. При всем уважении к гению убеждения Попову – он точно не похож на человека, способного вести переговоры в криминальных кругах. Это подтверждается смелой репликой частного детектива Вячеслава Демина в сюжете на одном из федеральных телеканалов: «У него крыша ментовская была всегда. Стандартная схема: участковый на связи, основная оплата шла начальнику отделения, либо его заму по розыску». Между прочим, у Андрея Попова весьма квалифицированные адвокаты, которые уже подали апелляцию по поводу недавнего ареста. Так что фигура бога Кузи для кого-то очень важна, и впереди нас ждет непредсказуемое судебное разбирательство.

Просвещение – путь к спасению

Обобщая ситуацию по сектам в России на примере истории бога Кузи, приходим к выводу, что мало указать на опасных сектантов и собрать доказательства их преступной деятельности. Необходимо, прежде всего, чтобы правоохранительные органы захотели сдвинуться с места и выполнить свою работу до конца. Существуют и другие препятствия. Во-первых, правонарушения адептов подобных организаций почти невозможно доказать без конкретных свидетельств пострадавших. Как правило, это бывшие или действующие члены секты, которые, по понятным причинам, не горят желанием публично доносить на своих наставников. Во-вторых, религиозные комбинаторы умело используют техники психологического внушения. У пострадавшего возникает полная иллюзия того, что он делает все абсолютно добровольно. К примеру, получает побои, подвергается сексуальному насилию или переписывает квартиру на неизвестных лиц.

В настоящее время в нашей стране наблюдается настоящий расцвет религиозных и околорелигиозных организаций, каждая из которых активно борется за свой контингент. К старым знакомым, изначально получающим полное финансовое обеспечение (не считая средств новообращенных – прим. авт.) от Запада, типа Свидетелей Иеговы или сайентологов, добавляется множество мелких божков и «великих мастеров», учреждающих свои культы. Порой совсем ненадолго, но и нескольких месяцев для предприимчивых людей достаточно, чтобы нагреть карман на несколько миллионов. Почему-то отношение различных органов власти к ним подчеркнуто неоднозначное. Возьмем тех же Свидетелей Иеговы. В ряде регионов отделения этой организации признаны экстремистскими, по той же причине на территории России закрыт доступ к их официальному сайту, запрещено распространение журнала «Сторожевая башня». Тем не менее, в июне 2015 года Минюст официально регистрирует местное отделение СИ в Москве. Очень тревожная непоследовательность…

Какими же инструментами борьбы с тоталитарными сектами и околосектантскими религиозными течениями в настоящее время обладает государство? Какую роль в духовном здравии россиян играет Русская православная церковь? Что могут сделать для этого простые граждане? Небольшой анализ проблемы показывает, что на высшем уровне необходимая работа почти не ведется. При РПЦ уже почти десять лет работает Российская ассоциация центров изучения религий и сект (РАЦИРС), которая в основном мониторит и исследует, но не имеет полномочий напрямую запрещать подозрительные сообщества. В крайних случаях – передает накопленную информацию в МВД и ФСБ. А сотрудники этих ведомств вступают в игру только в тех случаях, когда требуются действительно экстренные меры. К слову, давно ведутся разговоры о создании специального отдела по борьбе с тоталитарными сектами в МВД, но пока дело стоит на месте.

Специалист по духовной безопасности, протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер рассказал «Колоколу России» о факторах, которые могли бы предупредить попадание граждан в опасные секты:

«Самый главный инструмент в данном случае – борьба с вопиющей безграмотностью населения. Людей с детства учат многим азам безопасности: правильно переходить дорогу, по которой ездят машины, пользоваться лифтом, газовым и иным оборудованием, умению управлять автомобилем и т.п. Без этого всяческие жулики, проходимцы и психически больные люди всегда будут приманивать толпы невежественных людей. Но это – лишь часть решения проблемы».

Духовная и национальная безопасность

Отец Андрей также напомнил о знаковых словах президента России Владимира Путина, сказанных в рамках послания Федеральному собранию 12 декабря 2012 года: «Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать об этом я обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп».

«И человек, и государство становятся нежизнеспособными, если смысл их существования неясен, прежде всего – духовный», – подчеркнул отец Андрей. – «Наука доказывает, что идейно-духовное состояние российского общества XX-XXI века коррелирует с коэффициентом жизнеспособности страны. Духовно-нравственный кризис всегда снижает эту значимую характеристику государства. Духовность и нравственность, иерархия смыслов жизни граждан России напрямую зависят от качества ее духовно-религиозного пространства».

В самом деле, зачем изобретать велосипед, если вся теоретическая база для решения обозначенной проблемы изложена в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, одобренной Владимиром Путиным. В частности, в ней отмечается следующее: «Силы национальной безопасности обеспечивают сохранение культурного и духовного наследия, доступность информации по различным вопросам духовной жизни общества... Решение задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе достигается за счет укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации, /…/ создания системы духовного и патриотического воспитания граждан России».

На примере Украины становится очевидно, что наравне со специализированными службами госбезопасности в стране должна действовать и система духовной безопасности, неотъемлемо включающая в себя религиозные составляющие. Деструктивные религиозные культы сыграли одну из ключевых ролей в дестабилизации ситуации на Украине. Почти каждый член украинской руководящей хунты, многие «правосеки» и «нацики» принадлежат к какой-либо религиозной секте. Давно пора понять, что нарушение фундаментальных духовных законов, по сути, означает для отдельно взятого человека сделку с совестью. Это влечет за собой разрушительные последствия для его жизни, семьи, а в глобальном плане – для общества и государства.

Можно сказать, что рецепт борьбы с тоталитарными религиозными объединениями найден. Осталось лишь поскорее перейти от теоретических построений к практике. Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер также отмечает, что напряженная геополитическая обстановка должна подтолкнуть российские власти к конкретным шагам по обеспечению духовной безопасности. 

«У нас в стране на данный момент отсутствует официальная идейная, методологическая и юридическая основа, единая для всех направлений деятельности по созданию общероссийской системы духовной безопасности в рамках укрепления национальной безопасности. Более того, определенные антироссийские силы препятствуют появлению такой базы. Они пытаются дискредитировать саму идею укрепления духовной безопасности России, как якобы нарушающую права человека в сфере свободы совести. Хотя одной из важнейших задач этой системы является как раз обеспечение соблюдения духовно-религиозных прав и свобод человека, а также интересов государства и общества.

Известны детально разработанные и обильно финансируемые из-за рубежа программы разложения наших народов, уничтожения нашей культуры и идентичности. В них предусмотрено все – от детских игрушек и мультиков до мировоззрения, идеологии, системы ценностей. Народ хотят превратить в управляемую толпу. Фактически идет полномасштабная война! И здесь необходимо подчеркнуть – решение проблемы существует только в виде социального партнерства государства с Церковью. Но не только Русской православной церковью, а со всеми традиционными созидательными конфессиями России. А это опять вопрос к государству и обществу», - подытожил отец Андрей.

 

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"