Архив материалов
Духовные скрепы
02.12.2017 15:15

Глава украинских раскольников выпрашивает признание у РПЦ

Глава раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) написал письмо предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату, которое многие расценили как покаяние.

Но если быть точным, в письме он призвал «прекратить разделения и распри между православными христианами», восстановить общение ради мира и положить конец противостоянию. «Выражаю надежду на то, что далее, Богу содействующу, Вами будут приняты и все иные решения, вытекающие из этого и необходимые для блага Православия».

«Как Ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», - говорится в тексте послания.

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион уже опроверг интерпретацию о «прощении» и «инициативе Москвы», и подчеркнул, что предварительные условия неприемлемы для переговоров РПЦ и УПЦ КП.

Затем Денисенко был вынужден провести пресс-конференцию, на которой уточнил свои заявления: там он дал понять, что покаяния от него не дождутся, и согласен он только на автокефалию УПЦ КП. Возвращаться в УПЦ МП он не собирается.

Религия как главная связь

Политический кризис расколол украинское общество, однако даже в условиях массированной пропаганды сохраняется главное связующее звено народов России и Украины – Православная Церковь. С геополитической точки зрения для России важно сохранять церковное единство, несмотря на жесткие противоречия и катастрофическую политику Киева.

Кому нужны расколы

Раскол – неестественное состояние для верующих. В современном расколе виновны атлантисты, в планах которых - отколоть украинскую часть православных. Идея создания единой поместной церкви, отдельной от русской, также подпитывается с подачи США.

Денисенко – инструмент США

Долгое время Денисенко был атлантистским инструментом по разрушению общерусского (русско-украинского) духовного единства, принимал поддержку радикалов и нацистов. К примеру, он благословлял АТО против Донбасса, ранее киевская милиция совместно с членами запрещенной в России УНА-УНСО не допустила делегацию УПЦ МП в ее резиденцию. При помощи радикалов он захватил контроль над кафедральным Владимирским собором. После госпереворота 2014-го захват приходов Московского патриархата приобрел системный характер. 

Ультиматум Лжефиларета

Поскольку речь идет не столько о покаянии, сколько о признании независимости УПЦ КП, это шантаж Московского Патриархата. По данным УПЦ МП, за 2014-2016 годы не менее 40 храмов были захвачены и перешли в подчинение Киевского патриархата. В Верховной раде были подготовлены два законопроекта, согласно которым УПЦ МП может быть запрещена, а ее приходы конфискованы, а деятельность поставлена под контроль государства. Народ взбунтовался – более 300 тысяч граждан потребовали отменить инициативу, в дело пришлось вмешаться и нашему Патриарху, и международным структурам.

И если Киев, усмиренный ООН и жаждущий евроинтеграции, на время успокоился, то у Денисенко есть преимущество – делать, что захочет. Сейчас, очевидно, он пользуется моментом для автокефалии раскольнической церкви, в противном случае намекает на дальнейший захват приходов Московского Патриархата.

«По сути, это должно, по логике Лжефиларета, придать его группировке канонический статус, надлежащий для дальнейших переговоров "на равных" со Святейшим Патриархом Кириллом, - отмечает религиозный обозреватель Михаил Тюренков, - Но о чем могут быть эти переговоры? Разумеется, по мнению раскольников, не о покаянии. Тюренков обращает внимание на то, что говорится на странице в соцсетях пресс-секретаря УПЦ КП Евстратия: Денисенко «анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, потому его они не волнуют. Те, кого это волнует – пусть ищут способ, как их отменить».

Прогноз

С точки зрения Русской Православной Церкви, никаких канонических оснований идти на уступки нет, пока раскольники не принесут публичного покаяния. Если они прямо признают, что были неправы, тогда можно рассмотреть возможность присоединить их к единой Церкви. На данный момент в условиях политического разделения иного пути восстановить евхаристическое общение не существует.

Впрочем, официально заявленная задача Киева - санкционировать отрыв Украины от русского православия, окончательный и бесповоротный, чтобы закрепить евроатлантическую ориентацию страны. 

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"