Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Духовные скрепы
21.08.2017 15:20

Казаки готовятся стать воинами будущего

20 июня в Абинском районе Краснодарского края завершились ежегодные военно-полевые сборы 1-й Таманской казачьей дивизии – территориального соединения, созданного Таманским отделом Кубанского Казачьего войска.

Формирование дивизии стало ответом таманских казаков на возникающие геополитические вызовы нашей стране и попытки антирусских сил дестабилизировать внутриполитическую ситуацию, и потому происходило в рекордно-короткие сроки. Начавшиеся в январе 2015 года интенсивные организационные мероприятия позволили уже к сентябрю того же года вывести на военно-полевые сборы четыре казачьих полка и отдельный пластунский дивизион (сегодня в дивизии 8 полков, сведенных в две бригады и отдельный батальон). Тогда же дивизия из рук атамана Кубанского войска, казачьего генерала Николая Долуды получила Боевое Знамя.

Необходимо отметить, что казачья дивизия - это не просто и не только территориальное соединение самообороны. Казаками Таманского отдела накоплен колоссальный и весьма разносторонний опыт: участие в боевых действиях на Северном Кавказе, в Южной Осетии, в Абхазии, в Сирии, в Донбассе. Проведение антипиратских операций у Север-Восточных берегов Африки, организация и проводка гуманитарных конвоев в ЛДНР, спасательные мероприятия во время наводнения в Крымске, обеспечение проведения референдума о вхождении Крыма в Россию, обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи в 2014 году, охрана общественного порядка и Государственной границы. Успешно выполняя эти, а также и иные задачи казаки-таманцы приобрели уникальные боевые и специальные навыки. В результате дивизия рассматривается как по-настоящему универсальный инструмент для решения самых разнообразных задач. Не случайно сегодня командование соединения стремится, чтобы казаки, помимо освоения традиционных боевых навыков, не менее успешно могли осуществлять действия гибридного характера, а так же в условиях миротворческой операции. Что особенно актуально в свете перспектив освобождение Украины от фашистской диктатуры.

«Известно выражение, что военные всегда готовятся к прошедшим войнам. И это так – они, опираясь на опыт прошедшей войны, на его основе создают наставления, методики обучения и так далее. Но нам необходимо готовить казаков, особенно нашу молодежь, не к прошлым войнам, а к войнам будущего. Как этого добиться? Есть только один путь – внимательно отслеживать все происходящее на полях сражений планеты, выявлять все новейшие тенденции, сопоставлять, анализировать и прогнозировать дальнейшее развитие военного дела. И  на основе этих прогнозов формировать учебные планы. Слава Богу, что в дивизии, в Таманском отделе, немало грамотных боевых офицеров, которые способны вести эту работу, и успешно с нею справляются.

Фланкировать, работать с шашкой, это, конечно, важно – это развивает координацию, это наша национальная традиция, и, потом, это просто красиво. Но сегодня этого недостаточно – необходимо, чтобы современный казак мог работать со средствами связи, управлять беспилотниками, был хорошо знаком с информационными технологиями, словом, являлся самым грамотным и подготовленным специалистом. Который при этом – носитель всех славных традиция наших героических предков», - рассказывает командир дивизии, атаман Таманского отдела ККВ, казачий полковник, Герой Кубани Иван Безуглый.

Кстати, насчет молодежи – на дивизионных военно-полевых сборах этого года было почти 400 подростков, в большинстве своем – учащихся кадетских классов. И, надо сказать, что многие из них показывали вполне серьезную боевую выучку, на уровне с взрослыми казаками.

Но что особенно важно, молодые казаки получили на сборах возможность лично пообщаться с закаленными ветеранами. Так, Герой Донбасса, легендарный командир и соратник Александра Беднова «Бэтмана», Роман Омельченко (позывной «Пластун»), обучал казачью молодежь тактике малых групп. Причем занятия проходили в условиях, максимально приближенных к боевым, с широким использованием имитаторов стрелкового оружия и гранат.

Этим занятиям предшествовала огневая подготовка на полигоне «Раевский» 7-й Гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии. Все части и подразделения дивизии, участвовавшие в сборах, стреляли на стрельбище полигона из автомата, пулемета и пистолета, показывая, чего они достигли за прошедший годовой учебный период. Кроме того, на «Раевском» офицеры-десантники, провели с казаками занятия по инженерно-саперной и зенитной (работа с ПЗРК) подготовке. А так же знакомили с современной разведывательной техникой, такой, как полевые радиолокаторы, и тепловизоры.

Отметим, что такие военные специалисты дивизии, как разведчики, артиллеристы и связисты казачьего соединения проходили подготовку на этом же полигоне несколько ранее по особому плану.

Собственно военно-полевые сборы дивизии, это не столько обучение (за три дня многому не научишь), сколько экзамен, или, скорее, итоговый семинар, который позволяет определить, чему казаки обучились за ушедший год, на что нужно обратить внимание в дальнейшем, какие недостатки в системе подготовки необходимо исправить. Боевая же учеба не прекращается в течение всего года – казаки проходят подготовку в составе своих подразделений и частей – рот, батальонов и полков. И что очень важно – все это делается исключительно на голом энтузиазме – казаки не получают за это ни копейки. Строго говоря, и сами сборы проходят главным образом за счет частных пожертвований и помощи муниципальных образований, где живут казаки.

В наше довольно циничное время, можно было бы предположить, что такого рода энтузиазма надолго не хватит, и что люди вскоре охладеют к делу, которое не приносит им лично прибыли. Но происходит совсем по-другому. Сборы в Абинских казачьих лагерях проводятся уже двадцать лет. Но вначале в нем участвовал батальон неполного состава. Теперь это дивизия, причем казаки убеждены, что вскоре ее удастся развернуть в корпус.

«Способность воспринимать служение Отечеству и казачеству, как свое личное дело, без которого жизнь утрачивает смысл, это ода из важнейших отличительных черт настоящего казака. Когда в ходе подготовки к сборам, я приехал в лагеря, я увидел, как пожилые казаки, которым за семьдесят, вместе с молодежью обкапывают на 30-градусной жаре палатки, переносят вещи. У них уже все есть, они все в жизни видели, могли бы сидеть дома, нянчится с внуками или телевизор смотреть. Но они приехали сюда, на жару, чтобы участвовать в общем деле, которому они продолжают служить, несмотря на возраст. Служение своей вере, своей земле, Отечеству - государству российскому – это то ради чего живет казак», - подчеркнул Иван Безуглый.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"