Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Духовные скрепы
15.01.2016 17:50

Книги Сороса как идеологическое оружие против России

На днях пришла новость о том, что в одном из учебных заведений города Воркута Республики Коми были уничтожены 53 книги из местного библиотечного фонда. Труды, как выяснилось, были изданы при поддержке известного финансиста Джорджа Сороса, имеющего в России весьма неоднозначную репутацию. При этом отмечалось, что книги были уничтожены путем их сожжения. Позже, однако, Министерство образования Коми опровергло факт сожжения, заявив, что изъятое из библиотек было просто отправлено на склад. Тем не менее случившееся дает повод поговорить о том, какие книги издаются в России при поддержке американского финансиста и какую опасность они несут для нашего общества.

Древние говорили: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Неслучайно в истории человечества есть огромное количество примеров, когда победитель забирал к себе на воспитание наследников престола побежденной им страны. Отпрыски царствующей династии воспитывались под тщательным присмотром врага, который формировал у молодого человека положительное отношение и даже преклонение перед своей страной и её культурой, и наоборот – всячески содействовал формированию негативного образа его родины, в которой ему предстояло стать правителем после смерти своего отца.

С распадом СССР в России возникла похожая ситуация, только в нашем случае победитель старается воспитать целый народ, который в условиях идеологического вакуума обрабатывается в духе ненависти к своей собственной стране. И в этом деле немалая роль принадлежит уже упомянутому американскому финансисту и спекулянту Джорджу Соросу, который пришел в Россию со своими фондами «Содействие», «Открытое общество» на волне полной разрухи в умах некогда великого народа. На те миллионы, которые были выделены спекулянтом на «благотворительность», в России были написаны и изданы огромное количество книг. В частности, учебники, пособия и справочники, многие из которых были раскритикованы патриотической общественностью, заявившей, что эти труды являются ничем иным как мощнейшим идеологическим оружием против народа России, прежде всего, его молодого поколения.

Стоит отметить, что, в первую очередь, «Открытое общество» занималось изданием школьных учебников. Весьма примечательны слова президента Всероссийского фонда образования, доктора наук Сергея Комкова: «В 90-е годы мы получили новые учебники российской и мировой истории, в которых дaнa совершенно искaженнaя трaктовкa конкретных исторических событий. В чaстности, связaнных с войнaми, в которых учaствовaлa нaшa стрaнa. И это вполне понятно, потому что рaзрaбaтывaлись дaнные учебники под руководством и прямым присмотром со стороны фондa Соросa и других «гумaнитaрных» оргaнизaций, aктивно действовавших нa территории России».

Что касается масштабов деятельности Сороса, то здесь, пожалуй, следует обратиться к выступлению в 1996 году министра образования РФ Евгения Ткаченко, занимавшего этот пост в период премьерства Виктора Черномырдина.

«Джордж Сорос принял учaстие в огромной рaботе по обновлению гумaнитaрного обрaзовaния России. 1600 aвторов и aвторских коллективов приняли учaстие в нaписaнии учебной литерaтуры по гумaнитaрным дисциплинaм для российской школы. 1000 рукописей былa рaссмотренa в трех турaх конкурсa. 300 книг было издaно в 1994 году, 250 книг прошли педaгогическую aпробaцию в течение прошлого учебного годa, 24 получили гриф «для школ в кaчестве учебников и учебных пособий» и с сентября 1995 года нaпрaвлены в мaссовую российскую школу. Около 200 книг будут проходить aпробaцию, улучшaться, стaнут учебникaми и учебными пособиями для учителя, ребенкa, книгой для чтения и так далее», – заявил министр.

То есть уже в 1996 году российские школьники начали заниматься по 24 соросовским учебникам, а еще 200 изданий были поставлены в российские образовательные учреждения в следующие годы. Сам «благодетель» заявлял, что России необходима «трансформация гуманитарных дисциплин», которые, по его словам, «слишком искажены марксистской идеологией». Какая трогательная забота о нашем гуманитарном образовании.

Итак, что же написано в этих «трансформированных» книгах? Давайте посмотрим. Для примера возьмем «Новейшую историю XX века» под редакцией доктора исторических наук А. А. Кредера,  выпущенную на деньги «Открытого общества» в 1995 году. Здесь автор постарался на славу: практически полностью отсутствует информация о Сталинградской и Курской битвах и их значении для победы над нацистской Германией (эти сражения упомянуты в учебнике Кредера лишь одной строчкой через запятую), также доктор исторических наук утверждает, что ключевую роль в победе над Гитлером сыграли битвы под Эль-Аламейном (Египет, 1943 год) и за атолл Мидуэй, где американцы разгромили японский флот. Несомненно, это важные в локальном масштабе битвы, но не они определили исход крупнейшей войны в истории человечества. Но Кредер идет дальше. Судя по написанному в его учебнике, роль СССР в разгроме Японии была минимальной, а ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были нужны с целью недопущения Красной армии на территорию самой Японии и распространения «советской заразы». Помимо всего прочего, историк, повторюсь, в школьном учебнике, заявляет, что разгром Красной армией войск Гитлера был вреден для Европы, так как это привело к распространению советского влияния на её восточную и южную части. Кроме этого, Кредер в целом замалчивает негативные стороны внешней политики США и их союзников в XX веке (поддержка правых диктаторских режимов, колониальные войны, бомбардировки других стран и т.д.). И именно по такому учебнику истории обучали детей во многих российских школах. Как вы думаете, кто вырастет из этих детей? Ответ, полагаю, очевиден.

Берем другую книгу. На этот раз учебник И. Н. Ионова «Российскaя цивилизaция и истоки ее кризисa». На обложке указаны 10 и 11 классы. То есть целевая аудитория – это по-прежнему молодые люди с еще не до конца сформировавшимся аналитическим аппаратом, позволяющим критически оценивать изложенное в книге. А критически оценить в этом учебнике есть что: смысл написанного Ионовым для российских школьников в том, что все беды России от её желания идти собственным историческим путем, не подчиняясь Западу. Кроме того, книга является просто кладезью всевозможных русофобских мифов – от вора и пьяницы русского мужика до того, что Россия ошиблась с православием как государственной религией. Через весь учебник проходит основной посыл – ущербность России.

«В России же однообрaзие лaндшaфтa создaвaло слaбые предпосылки для специaлизaции хозяйствa и внутренней торговли, которые возникли довольно поздно… это породило у русских привычку к экстенсивному, потребительскому отношению к природным ресурсaм… глaвными окaзaлись количественные, a не кaчественные критерии, число, a не умение», – пишет автор. Как тут не вспомнить другой русофобский миф, но уже про Великую Отечественную – «закидали мясом»?

Довольно примечательны и книги давно сотрудничающего с Соросом британского историка Энтони Бивора, которые в изобилии можно встретить в книжных магазинах нашей страны. Взять, к примеру, его «Падение Берлина», где он описывает советские войска как орду насильников и мародеров. «Длинные колонны советских войск представляли собой необычную смесь современности и средневековья: танкисты в черных кожаных шлемах, казаки на косматых лошадях, к седлам которых было привязано награбленное, доджи и студебекеры, полученные по ленд-лизу, за которыми следовал второй эшелон, состоявший из телег. Разнообразию вооружения вполне соответствовало разнообразие характеров самих солдат, среди которых было много откровенных бандитов, пьяниц и насильников», – пишет Бивор. Упомянул автор и об изнасилованиях: «Представляется, что всего было изнасиловано порядка двух миллионов немецких женщин, многие из которых (если не большинство) перенесли это унижение по нескольку раз». Конечно, подобные случаи были, и этого нельзя замалчивать, но совершенно недопустимо говорить о Красной армии как о сборище насильников и убийц, которое только и занималось, что насиловало несчастных немок. Это – типичная манипуляция сознанием.

Прошелся Сорос и по общественным наукам. Так, в учебнике А. Ф. Никитина для 7-го«Граждановедение» (издательство «Дрофа», 2005 год) автор срывает покровы перед неокрепшим умом школьника, заявляя, что его окружают несвободные рабы: «Поистине, кaждый человек хочет быть свободным! Это тaк. Но вокруг мы видим немaло людей, которые свободой не облaдaют, дa и не стремятся к ней». Вызывают негативные впечатления и другие пассажи автора, например это: «Торговля нaркотикaми – очень прибыльный бизнес. Уверяют, что сaмый прибыльный. И хотя оперaции с нaркотикaми во всем мире признaны тяжким преступлением, криминaльные дельцы идут нa риск, поскольку рaди больших доходов они готовы нa все». Интересно, а действительно ли семикласснику необходимо знать о том, что торговать наркотиками – это выгодно?

Теперь возьмем учебник А. И. Алексеева «Геогрaфия России. 8–9 клaсс», также выпущенный на деньги финансиста. В народе он, кстати, получил прозвище «география вымирания». В параграфе 43 и 44 российскому школьнику рассказывается об оптимальной для России численности населения, которая, по мнению автора, составляет 67 миллионов человек. А как быть с остальными 77 миллионами? Об этом господин Алексеев умалчивает, однако дает верный рецепт сокращения численности русского народа, который до невозможности прост – рожать меньше, что позволит «стабилизировать» население России до тех самых 67 миллионов.

И это еще не всё, ведь сотни других изданий, как впрыснутый в кровь яд, распространились по российским школам, неся духовную отраву неокрепшему сознанию нашей молодежи.

Тем не менее в начале «нулевых» Сорос свернул финансовую поддержку «благотворительности» в России, что по времени, кстати говоря, совпало с арестом Михаила Ходорковского. Началось и постепенное изъятие этой идеологической отравы из российского книжного фонда. Так, в прошлом году из уральских библиотек убрали книги упомянутого выше Энтони Бивора. А в начале декабря 2015 года деятельность соровских фондов «Открытое общество» и «Содействие» была прекращена в связи с обращением Генпрокуратуры РФ.

Резюмируя, следует сказать, что книги, изданные на деньги Джорджа Сороса, которыми Россия оказалась наводнена за последние 25 лет, представляют прямую угрозу сознанию её граждан, а значит, и её национальной безопасности. В интересах общества и государства проверить данную литературу на предмет лжи, манипуляций и передергиваний, формирующих у людей устойчивое отвращение к своей родине. Такие книги не должны стоять на полках наших библиотек, по ним не должно учиться наше подрастающее поколение. И хочется надеяться, что государство, особенно Министерство образования, наконец, займется наведением порядка в этой области.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"