Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Духовные скрепы
03.09.2015 09:00

Коррупцию победят сообща церковь, государство и народ

Коррупция постоянно кричащая проблема. Многие предлагают решения, как с ней бороться. Но все они – неудачные.  Потому что коррупция стала негласной валютой нашего времени. Наш постоянный автор протоиерей Олег Трофимов предлагает свой оригинальный способ борьбы с коррупцией. Он интересен, но полемичен. Просим читателей включится в дискуссию по этому предложению в группах «Колокола России» в соцсетях. После этого мы сделаем обзор самых интересных комментариев, замечаний и предложений.

В государстве совершенствуются технические меры по контролю за коррупцией, принимаются очередные антикоррупционные законы, не спорю, даже хорошие. То пронырливый журналист найдет фигуранта скандала, или бизнесмен сдаст своего конкурента, или пройдет отчетная антикоррупционная операция блюстителей порядка, и – коррупционный скандал попадет в СМИ. Но как бы мы патриотично не были настроены (что не хочется о плохом говорить), когда ездишь по «убитым» дорогам или сталкиваешься с трудностями в ведении бизнеса, а в это время видишь в руках «наших» чиновников ручки за 46 миллионов рублей, «нажитых непосильным трудом», приходишь к выводу о тотальности этого общественного явления. Да уж, как всегда, коррупция во всем виновата…

Мы решаем сложнейшие научные вопросы о полете в космос, вопросы оборонного характера, медицины… а коррупция все та же! Решения искоренения ее мы не находим. Даже крайне жестокие наказания – смертные казни (расстрел в прямом эфире чиновников в Китае) – не решили этой проблемы.

Может быть, решение этого вопроса лежит в другой плоскости? Однозначно – да! И эта сфера, в первую очередь, духовно-нравственная – сфера Закона Божьего. Это вопрос присутствия или отсутствия его в душе человека. Рассмотрим основы происхождения коррупции-воровства не в ложных ориентирах, а в призме нравственных законов души человека.

После грехопадения – отпадения человека от Бога – порождается «самость» – гордость. Онтологическую нецелостность уже отпавшей от Творца своей природы человек вне Бога компенсирует дополнением – приватизацией. Именно гордость – мать всех грехов и пороков – трансформируется в приватизацию жизни и все, что в ней. И как бы нам это привычно и «законно» ни звучало: это моя жена, мой дом, моя земля, моя работа, моя… мое… мои – все то, что нас окружает, как и жизнь, является даром Божьим и Его собственностью. Но эволюция греха продолжается и развивается дальше. Человек развращается, грех – наркотик, ненасытность, чувственное наслаждение, потребительство – все это как культ Золотого тельца становится объектом поклонения и смыслом жизни падшего человека. Ненасытность в потребительстве толкает его на воровство-коррупцию. И если чиновник – коррупционер, то однозначно он – не патриот. Ибо его патриотизм сводится к потребительству, а это и есть пятая колонна. Поэтому решение данного вопроса бесспорно находится в духовно-нравственной сфере.

Эта задача лежит как социальная активная миссия на Церкви – в просвещении и наставлении своей паствы, в возможных и доступных методах влиять на общество. Хотя это не снимает ответственности и с государственного аппарата, который должен действовать совместно, разрабатывая и воплощая требования и условия выбора при назначениях должностных лиц.

Нужно создать специальные антикоррупционные конкурсные комиссии (АКК), в состав которых войдут представители чиновничества, Церкви, правоохранительных органов и народа. АКК должны будут проверять претендента на выборную или назначаемую должность государственной или муниципальной службы, а также в законодательном органе власти.

Решение данного вопроса комплексное – требования: духовное, патриотичное, социально-нравственное и профессиональное соответствие человека занимаемой должности.

Духовное – это личный аскетизм, порядочность, честность и жертвенность. Поэтому кандидат на государственную или выборную должность обязательно должен пройти курсы по нравственности! Нравственные идеалы, как, например, «не воруй», во всех религиях одинаковы и бесспорны. Тем более, кандидату полезно иметь в арсенале профессиональных навыков религиозный этикет, знания религиозного местного менталитета и традиций, а также религиозной историчной обстановки. Эти навыки однозначно будут сближать избранника с народом

Патриотическое – не обладать за рубежом таким имуществом, средствами, из-за которых можно было влиять на работу должностного лица. Пользоваться благами, произведенными на Родине. Не устраивает? Значит, такое лицо работает однозначно не на Родину.

Социально-нравственное – уровень зарплаты должен быть средним по стране (это обязательное условие договора!). Хочешь получать больше  – подними ее у народа, тогда и у тебя будет прибавка! За это тебя будут уважать и не укорят.

Те чиновники и депутаты, которые не проходят по вышесказанным требованиям, не могут себя изменить, пойти на жертвы ради Родины и не должны быть в системе управления государством. Не устраивает такое условие, тогда не работай тут, ты не патриот, а потребитель, пятая колонна, значит, идешь на работу в коммерческие структуры! Кроме того, в обязательном порядке необходимо участие на добровольной основе во всенародных нравственных проектах.

Выслуга и профессиональные навыки однозначно входят в список требований, но только после всех выше перечисленных, ибо профессионализм без нравственных требований будет в злоупотреблении, как всегда – «коррупция виновата…».

Для улучшения профессиональной деятельности (это тоже должно быть обязательно прописано в трудовом договоре и безоговорочно для исполнения) на протяжении года обязательно хотя бы по два дня пожить в обыденной среде общества: в общежитии для студентов, детдоме, доме престарелых, особенно в тюрьме строго режима, где содержатся коррупционеры. А антикоррупционная комиссия проследит за исполнением. Я думаю, что эти заведения еще и поборются за чиновника, например, за губернатора области.

В каждой сложившейся социально-профессиональной деятельности человека есть технические требования и условия: для водителя – быть трезвым, для врача – быть готовым к военной мобилизации, работнику ФСБ – не выезжать за рубеж и хранить тайну, для ряда других профессий – безоговорочное прохождение специфичных медицинских комиссий. А ведь на государственных чиновниках и депутатах лежит значительно больше ответственности. Главная из них – ответственность за судьбу Родины и за людей – лежит, в первую очередь, в нравственной сфере. Поскольку очевидно, что любовь к Родине не измеряется денежным эквивалентом. Так почему к должностному лицу не должны быть применены нравственные, социальные, патриотические профессиональные требования?

Можно сказать, что мало кто тогда захочет так работать. Но где же найти таких людей? Поверьте, найдутся! Много патриотов энтузиастов, профессионалов и сейчас трудятся на благо Родины, то есть люди есть. Правда, в силу устоявшейся несовершенной номенклатурной системы, где приоритет падает на родственные, бизнес-связи и коррупцию при назначении, они не могут занять достойное место по призванию. Но это возможно преодолеть, законодательно введя конкурсных отбор по указанным условиям и требованиям.

Кто должен входить в эту комиссию и определять личный аскетизм, порядочность, честность, жертвенность кандидатов? Что делать с уже существующей армией чиновников и депутатов всех уровней, которым вышеперечисленные параметры не соответствуют? Как технически реализовать поставленные цели?  

Эту функцию совместно с властью на себя возьмет традиционная Церковь. Таким образом, в российских школах и вузах необходимо ввести уроки нравственности. Перед назначением чиновников и регистрацией кандидатов в депутаты соискатели должны проходить курсы по нравственности. А уже назначенные и выбранные должностные лица также периодически должны их проходить. Это будет обязательное и неукоснительное условие трудового договора! Тогда общество убедится, что чиновник или депутат ознакомлен с нравственными требованиями и действительно имеет нравственный мандат на правление от народа. Члены АКК, в составе которой будут представители традиционных религий, примут участие в народных слушаниях по выбору кандидата и выразят свое мнение. Тогда всенародные клятвы на Библии, Коране или Конституции (которая зиждиться на нравственных идеалах) не будут номинальными или профанированными.

Архиважный законодательный процесс по отзыву нарушителя будет реализовать та же АКК! А если нарушения происходят уже после поступления на службу, то не только правоохранительные органы, но и эта комиссия будет вправе законодательно инициировать импичмент чиновнику и депутату, то есть отозвать их. Поверьте, такие меры будут стимулировать к добросовестной и жертвенной работе.

Конечно же, идеальной системы борьбы с коррупцией не существует, и многим все же удастся просочиться сквозь сито отбора антикоррупционной конкурсной комиссии. Но работа по предложенной модели хотя бы сможет отсеять явных негодяев и будет минимизировать преступления в аппарате управления страной, областью или городом.

Таким образом, проблема ликвидации коррупции лежит в личностно-нравственной плоскости человека. Бороться с ней можно только с божьей помощью.

Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"