Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Духовные скрепы
14.07.2016 08:00

Всеукраинский крестный ход – как вестник освобождения

На Украине православные объединились в единой молитве о прекращении братоубийственной бойни

В самые критические моменты своего существования Русь обращалась к своему единственному надежному защитнику – к Богу. Так было, когда над русскими городами нависла смертоносная угроза нашествия Бича Вселенной – Тамерлана, так было во время Смутного Времени, грозящего гибелью русской государственности, при вторжении разноплеменных полчищ Наполеона и армии Европы, объединенной Гитлером под знаменами Третьего Рейха.

И сегодня, когда Юго-Западная окраина Русской Земли охвачена мятежом и смутой, грозящих ее населению полной утратой национально-культурной, религиозной идентичностей и гибелью, православные Малой, Червонной Руси и западной части Области Войска Донского, объединились в молитвенном подвиге. Верующие идут  Всеукраинским крестным ходом, прося Господа о прекращении братоубийственной бойни в Донбассе и сохранении единства, прежде всего – духовного.

Напомним, Всеукраинский крестный начался из двух точек – с Запада, от Почаевской Лавры, и с Востока – от  Успенской Святогорской лавры, что в Донбассе. Встреча должна произойти 27 июля в Киеве, где крестоходцы с Запада и Востока вознесут торжественные молитвы о прекращении междоусобной брани, национальном примирении и единстве.

Участники Крестного хода не пикетируют Верховную Раду и администрацию «президента», не пишут в Европейский суд по правам человека или в ПАСЕ. Они обращаются в единственно полномочную и дееспособную инстанцию – к Создателю.

Помимо сакрального аспекта Крестный ход, организованный единственной силой, выступающей за примирение и единство Украины – Украинской православной церковью Московской патриархии, является  последним шансом спасти страну от гибели, пусть и с несомненной Божьей помощью, но руками ее обитателей.

Казалось бы, инициатива православных, призывающих к миру и единству Украины, о которых постоянно говорят представители новых властей, должна встретить всемерную поддержку. Ведь Православие является тем, немногим, что до сих пор объединяет Восток и часть Запада Украины, и является чуть ли не единственной площадкой для диалога.

Однако происходит нечто совсем другое и невообразимое. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий назвал шествие «масштабной провокацией». Призыв к миру и молитву о прекращении войны украинские политики объявили «идеологической диверсией» против Украины и ее народа, устроенной «странной-агрессором» — Россией. Что участники Крестного хода, выступающие за национальное единство и примирение – «сепаратисты» и «изменники, продавшиеся Москве». Утверждается, что, УПЦ МП действует не только в одном ключе с «главным врагом Украины» - Россией, но и навязывает «чуждые ценности» противоположные идее украинства. Свидомые украинцы призывают в соцсетях к расправам над крестоходцами и их семьями. К сбору их персональных данных и их публикации на сайте «Миротворец» и ему подобных.

Эти обвинения в устах представителей хунты и ее сторонников напоминают известную пословицу про горящую на воре шапку, четко показывая, что декларируемые киевским режимом цели единства и примирения для него, на самом деле, таковыми не являются.

С другой стороны нельзя не согласиться с бандеровцами, когда они говорят о том, что задачи Москвы и участников Крестного хода – одинаковые. Действительно, Россия с самого начала фашистского мятежа призывала все стороны на Украине к отказу от насилия и общенациональному диалогу на принципах взаимного уважения.

В адрес Кремля постоянно звучит критика со стороны российских граждан за то, что фашистский мятеж не был подавлен силой русского оружия, что на помощь поднявшимся на защиту своих семей, своей веры и культурной идентичности жителям Донбасса не были двинуты российские войска. Что помощь Народным Республикам недостаточно в качественном и в количественном отношении.

Но дело в том, что руководство России не желает что-либо силой навязывать населению Юго-Западных Русских земель. Кремль последовательно выступает за единство страны, основанном на учете интересов всех живущих в ней. На уважении религиозных и культурных особенностей всех ее регионов. Пожалуй, Москва более последовательно выступает за единство Украины, чем кто-либо другой, включая Киев.

Однако, национальное единство в представлении хунты – это кладбищенское единство, когда все те, чьи взгляды отличаются от фашистской идеологии, должны лежать в земле. Донбасс нужен Киеву только бандеровский. Если формирования хунты не смогут его «зачистить от ваты», он ему вообще не нужен.

Украинские политики не скрывают, что в нынешнем виде, то есть населенный русскими ментально связанными с Великороссией Донбасс, не только не нужен Украине, но и опасен для нее, поскольку является «тормозом для движения в Европу» и «инструментом влияния Кремля на Украину». Тот же Парубий публично объявил, что нынешнее население Народных Республик не является коренным, поэтому не имеет ни малейших прав. Что его надо заменить чистыми украинцами.

То есть киевская хунта, а так же российские либералы, ей симпатизирующие, видят только один вариант «национального примирения» - силовое подавление Народных Республик (а так же всех противников фашистского режима) и последующий геноцид населения Донбасса. Все, кто предлагает отличные пути достижения единства, рассматриваются как изменники и враги.

Но это только один из аспектов, вызывающих у укрофашистов ненависть к православию. Согласно официальной позиции, Россия сегодня является светским и не имеющим идеологии государством. Однако в глазах ее врагов она остается православной империей, Третьим Римом, Удерживающей державой (по Откровению святого апостола Иоанна Богослова), препятствующей одним фактом своего существования свершению тайны беззакония.

И укрофашисты прекрасно понимают, что пока малороссы православные, они остаются русскими, они всегда смогут найти путь домой, и нацистский морок рано или поздно упадет с их глаз и уйдет из их сердец.

Уже по одной этой причине укронацисты развернули гонения на православную церковь. Теперь же, когда верующие посягнули на главный проект киевской хунты – войну на Донбассе, преследования бандеровцами  православных примут самый ожесточенный характер.

Однако, как известно, Бог поругаем не бывает, и он всегда слышит призывающих его чад. Особенно таких, которые, не боясь ничего, открыто исповедали Его перед нацистскими отморозками, встав в охваченной мятежом Украине на путь крестоношения. Можно не сомневаться, что нынешний Всеукраинский крестный ход станет переломным моментом в трагедии Украины, и ее освобождение близко. И как обычно, оно придет с Севера.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика