Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Духовные скрепы
15.06.2017 13:58

Всеволод Чаплин: Церкви нужно открыть забрало

Патриарх Кирилл провел закрытую встречу с политологами и философами, где обсуждал готовность к вызовам современности.

Глава РПЦ патриарх Кирилл провел закрытое совещание с политологами и философами, на котором обсуждались проблемы взаимодействия церкви и общества. По данным газеты «Ведомости», всего в консультациях участвовали около 15 человек, подобные консультации были проведены впервые. Как рассказали участники мероприятия, говорили об угрозах, которые могут возникнуть перед церковью в будущем. 

РПЦ хочет быть готовой к вызовам современности, потому и решила послушать, что будет с обществом и как в этой ситуации быть церкви. На встрече патриарх интересовался восприятием интеллигенцией событий в России, однако резонансные темы вроде передачи Исаакия или приговора блогеру Соколовскому не обсуждались. В основном речь на встрече шла о вопросах культуры, языка, а также отношений церкви с обществом. Кроме этого, затрагивались вопросы, связанные с развитием технологий, цифровой экономики и развития генетики.

Идею прошедшей встречи патриарха Кирилла с политологами и философами протоиерей Всеволод Чаплин назвал правильной и призвал как можно чаще проводить различные форматы встреч, не зависимо от взглядов их участников, будь то представители консервативного или либерального крыла, потому что сверять часы и послушать умных людей всегда важно. В беседе с корреспондентом «Колокола России» отец Всеволод выразил сожаление, что за последнее время патриарх не проводил подобных встреч, которые могли бы предполагать прямой диалог между церковью и представителями общественности, где на прямой вопрос предстоятель мог бы откровенно ответить. По словам протоирея, как правило, некий диалог происходит в рамках межсоборного присутствия или в рамках Всемирного Русского Народного Собора, однако это не то, что сегодня необходимо обществу.

«Во время Великорецкого крестного хода прихожанам даже нельзя было пообщаться с Его Святейшеством на интересующие их темы и обсудить проблемы. Поэтому в складывающейся ситуации было бы хорошо проводить прямую линию с патриархом, по аналогии с прямой линией президента. Отсутствие такого формата общения, может быть вызвано боязнью неудобных вопросов. Однако от таких вопросов нельзя закрываться, потому что любой диалог между РПЦ и обществом будет только способствовать разрешению возникающих проблем», - уверен отец Всеволод.

В консультациях приняли участие около 15 человек, в том числе декан философского факультета МГУ Владимир Миронов и его заместитель Алексей Козырев, политологи Дмитрий Бадовский, Олег Матвейчев, Сергей Михеев, Михаил Ремизов, Мария Мчедлова.

Прошедшая встреча патриарха Кирилла с политологами была весьма продуктивная и полезная для всех сторон, считает собеседник издания. По его мнению, участники дискуссии представляли различные мнения, которым есть что сказать, однако, среди присутствующих было немало таких, кто советовал предстоятелю быть тише, не лезть в политику и не поднимать в обществе резонансных тем. 

«Такая позиция – это тупиковый путь развития, потому что церковь должна стремиться стать главным нравственным арбитром во всех дискуссиях, которые имеют место быть в российском обществе, в том числе связанные с экономикой, политикой, культурой и искусством. Если вступать в эту дискуссию с открытым забралом, есть все шансы победить, однако, если продолжать молчать, то будет происходить медленное самоудушение. Как показывает последний опыт, мы способны победить в общественной дискуссии, потому что в мировых политических процессах религии становится все больше, и этот процесс сегодня необратим», - отметил церковнослужитель.

Несмотря на мощную кампанию по дискредитации РПЦ и попытки втянуть церковь во всевозможные скандалы, пытаясь занизить ее авторитет в обществе, по мнению протоиерея Всеволода Чаплина, российское общество все равно больше доверяет церкви, чем государству. Выше только авторитет президента Владимира Путина, и дело не только в его личных качествах, потому что у нашего общества все-таки монархическое сознание, где верховное правительство всегда являлось особой фигурой.

В конце мая, в ходе торжественной церемонии освящения нового храма в Сретенском монастыре Москвы, президент РФ Владимир Путин заявил, что российскую государственность невозможно представить без духовного, исторического опыта Русской православной церкви. Более того, глава государства отметил особую роль РПЦ в становлении и развитии российской государственности. По его мнению, РПЦ очень многое делает для решения насущных социальных проблем российского общества и сохранения в стране межнационального и межконфессионального диалога.

«Судя по разным опросам сегодня у РПЦ гораздо больше влияния, чем у правительства и Госдумы, и тем более у политических партий и этим потенциалом нужно пользоваться. Церкви не нужно стесняться давать нравственные оценки любым политиками и общественным деятелям, как бы не протестовали по этому поводу наши либеральные критики, однако РПЦ стоит скатываться до мелких политических дрязг и полемики», - полагает протоирей. 

За последнее 10 лет общество заметно изменилось благодаря активному проникновению в повседневную жизнь всевозможных технологических новинок и гаджетов, и в сегодняшних реалиях РПЦ не может быть в стороне от происходящего. В беседе с «Колокол России» отец Всеволод признался, что пользуется различными электронными устройствами и активно коммуницирует через средства связи, а не напрямую, как это было ранее, используя социальные сети. При этом он отметил важность того, что меняя средства общения, опасно меняться внутренне, идти по пути оправдания греха, приспособленчества к греховным формам жизни. Более того, церковь не должна быть ведомой и плестись за обществом, - она обязана вести за собой и порой перевоспитывать его. 

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на фестивале «Вера и слово», заявил, что «лайки» в социальных сетях усиливают тщеславие. Глава РПЦ отметил, что современное информационное поле представляет собой взрывоопасное пространство, по которому нужно двигаться осторожно. По мнению патриарха, увлеченные виртуальной поддержкой люди «теряют жизненные ориентиры».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости . Владимир Вяткин

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"