Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
27.06.2016 12:23

Банк БРИКС откроет в Россию финансовый коридор в обход санкций

Банк БРИКС собирается выйти на российский фондовый рынок и выпустить облигации, номинированные в рублях для финансирования российских проектов.

В то время, когда западные санкции практически «зажали в тиски» российскую экономику, а долгосрочное кредитование в иностранных финансовых институтах запрещено санкциями, «костылем» для финансирования отечественных проектов может стать банк БРИКС. Как стало известно, финансовый институт, куда входят пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР выпустит облигации, номинированные в рублях. Таким образом, банк нашел способ обойти санкции для инвестиций в российские проекты. 

Сегодня у РФ не так уж много способов где занять деньги за рубежом. Если брать, к примеру - Китай, то, банки КНР готовы кредитовать российские проекты далеко не на самых выгодных условиях для российского бизнеса. По мнению проректора РАНХиГС, доктора экономических наук, профессора Андрея Марголина, мало того, что банк БРИКС выдаст кредит на довольно привлекательных условиях, так он еще будет и в рублях.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в рамках первого российского проекта кредит НБР в размере 100 миллионов долларов предполагается использовать для финансирования строительства малых гидроэлектростанций в Карелии проектной мощностью 50 мегаватт.

В беседе с корреспондентом издания «Колокол России» Андрей Марголин выразил уверенность, что облигации, номинированные в рублях, имеют довольно высокую степень надежности. Дело в том, что российские электростанции, продавая электроэнергию, будут получать выручку в рублях, а значит в этом случае, имитация в национальной валюте будет самым выгодным способом инвестиций.

«Сегодня кредитоспособность России довольно высокая, ведь, наши долги гораздо меньше, чем у промышленно развитых стран», - напомнил доктор экономических наук. Что касается возможных покупателей этих облигаций, то, как отметил собеседник издания, ими могут быть вполне российские инвесторы и банки.

«Еще одним большим плюсом в финансировании различных проектов банком БРИКС, - продолжает проректор РАНХиГС Андрей Марголин, - станет частичный отказ от доллара и хождение внутренних валют внутри самих стран участниц».

Планируется, что банк БРИКС инвестирует под суверенную гарантию или через национальный банк развития, которым в России является ВЭБ, но банк находится под санкциями. Получается, что банк БРИКС нарушил бы санкции, если бы финансировал проект через этот институт, однако, не стоит забывать, что страны БРИК не присоединись к западным антироссийским санкциям. А значит – банку не стоит опасаться санкций со стороны Вашингтона.

Новый банк развития БРИКС — международная финансовая организация, банк развития, который создан и будет управляться странами-членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

Банк будет в основном специализироваться на инфраструктурных проектах на территориях стран-участниц БРИКС. НБР уже привлек в капитал $ 1 миллиард. Планируется, что эта сумма будет в будущем доведена до $ 50 миллиардов.

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика