Архив материалов
Экономика
01.11.2018 14:18

Русским деньгам не место за границей

Долларовые миллионеры из России хранят в стране лишь треть всех своих средств, говорится в исследовании компании Frank RG. Почему состоятельных граждан не пугают санкции США и с какими целями они так легко выводят деньги из страны? Не секрет, что в мире богатых и сверхбогатых людей существует тренд на некую привилегированность. У богатого господина все должно быть самым лучшим: дом, автомобиль, бизнес, яхта и многое-многое другое. Словом, состоятельных людей, конечно же, не устраивают параллели с рядовыми гражданами, которые не всегда могут купить все необходимое даже собственным детям, подготавливая их, например, к школе.

В сфере финансовых услуг давно существует так называемый сектор private-banking. Он задумывался изначально именно как сопровождение финансовых операций состоятельных людей. Ведь негоже, согласитесь, долларовому миллионеру сидеть в очереди в банке. Такие люди могут позволить себе индивидуальное обслуживание, личного менеджера в банке, который будет реагировать на все запросы клиента и в приоритетном порядке производить необходимые операции, включая оплату всевозможных счетов, трансакции по сделкам и многое другое.

Многие крупные российские банки уже давно предоставляют услуги private-banking, это уже не новость. Однако беда в том, что слово «private» тут означает не только «частный», но и «тайный, секретный». Банки крайне неохотно делятся информацией о числе своих private-клиентов и другими подробностями. Это отчасти затрудняет анализ этого рынка в России.

В то же время многие состоятельные граждане предпочитают и вовсе пользоваться услугами не российского, а зарубежного private-banking. Исследование компании Frank RG за 2018 год показало, что таких клиентов из России гораздо больше, чем тех, кто оставляет свой капитал в нашей стране. В очередной раз это подтверждает печальную истину о том, что сломать сформировавшийся тренд на отток капитала из России и на отказ от репатриации средств на Родину очень и очень сложно. Почему так происходит?

Как деньги стремятся из России

Сама мысль о том, что средства из страны выводятся за рубеж, уже не вызывает ни у кого удивления. Кажется, это уже совершенно привычное явление для России. Новое исследование компании Frank RG показало, что со временем тренд не меняется, несмотря на ужесточение санкций со стороны США и вообще риск потерять капиталы за рубежом.

Компания исследовала состояние сегмента private-banking в России в 2018 году и констатировала: лишь 30% долларовых миллионеров из числа российских граждан хранят деньги на Родине, остальные же предпочитают выводить их за границу. Под оценку компании попадали граждане с минимальным состоянием в 1 млн долларов в наличных, депозитах и ценных бумагах, без учета стоимости недвижимости и бизнеса.

Общий объем активов этих граждан – 445 млрд долларов, из которых в России осталось лишь 140 млрд. 315 млрд долларов, таким образом, находятся на зарубежных счетах. В опросе участвовали 11 российских банков, предоставляющих услуги private-banking, исследование проводилось с апреля по октябрь 2018 года. Всего компания обнаружила в России 27-30 тыс. долларовых миллионеров.

Несмотря на печальную картину в целом, некоторых миллионеров санкции США все-таки напугали. В 2017 году, по данным Frank RG, в российских банках находилось лишь 112 млрд долларов капитала состоятельных людей, или около 7 трлн рублей. Однако с первого полугодия, когда США ввели новые жесткие санкции против России, под которые, кстати, попали многие сверхбогатые жители России, чуть большее число богачей стали оставлять деньги на Родине. Frank RG прогнозирует, что к концу 2018 года в российских банках будет оставаться уже 8,67 трлн рублей, однако доля реально возвращенных средств в Россию из-за границы составит всего 5%.

Выгода и жадность

Что же заставляет состоятельных людей выводить свои средства из страны? Вероятнее всего, намерение максимально обезопасить свои капиталы. В этом, между прочим, играет свою роль и политика российских финансовых властей – Минфина и ЦБ. Министерство руками Банка России в последний год активно скупает валюту на внутреннем рынке, из-за чего рубль падал все ниже и ниже.

Три года назад рубль пережил двукратный обвал к доллару и подал, таким образом, сигнал состоятельным бизнесменам, что деньги лучше хранить в валюте и лучше всего за рубежом. Даже из числа тех клиентов, что оставили деньги в России, 60% держат средства в валютных активах, отмечает Frank RG.

Разумеется, свой private-banking есть и у Сбербанка. Он так и называется – Sberbank Private Banking. Чтобы стать клиентом этого престижного подразделения и уберечь свои деньги от рисков под крылом у Германа Грефа, нужно заплатить 100 млн рублей. В Sberbank Private Banking сообщили РБК, что средства в валюте хранят 64% их клиентов.

Аналогичная структура есть и у Андрея Костина в ВТБ. В его private-banking, впрочем, порог входа ниже – «всего» 30 млн рублей. В банке заявили, что среди их клиентов 73% хранят средства в долларах, а не в рублях, а доля валюты в портфеле из 1,7 трлн рублей выросла до 58,3%. «Тот факт, что три года назад курс рубля обвалился по отношению к доллару в два раза, не мог не оказать влияния на решение состоятельных россиян хранить свои сбережения в долларах», – прокомментировала ситуацию проектный директор Frank RG Любовь Прокопова.

Если отойти от сухих цифр отчета, то, проще говоря, дела у российского private-banking идут далеко не так, как хотелось бы господам Грефу и Костину. Слишком маленькое число состоятельных клиентов выбирают российские банки для хранения своих миллионов.

За это они, вне всякого сомнения, должны сказать «спасибо» США за санкции, а также финансово-экономическому блоку правительства, который потворствовал росту популярности валюты и вообще соображениям, что безопаснее хранить деньги подальше от России или в долларах под подушкой. Для экономики России же важнее, конечно, не состоятельность Грефа и Костина с их далеко идущими планами, а все же сам факт, чтобы деньги из страны не утекали.

Санкции больше не опасны?

Любовь Прокопова из Frank RG отметила также, что состоятельные люди не так уж чувствуют себя в безопасности и стремятся сегодня хранить средства в разных юрисдикциях. Однако Россию эти клиенты все равно считают «токсичной» страной, где для их капиталов существуют огромные риски.

«К сожалению, состоятельный клиент, зарабатывая деньги в России, предпочитает сохранять их за рубежом – по мнению многих клиентов, так надежнее», – сказала представитель компании.

Между тем реальность все более ясно показывает, что, выводя средства за границу, российские долларовые миллионеры совершают ошибку. Так, например, Вашингтон в апреле совершенно без проблем «накрыл» все долларовые счета Олега Дерипаски и его предприятий. Как раз именно потому, что счета эти были зарубежными, а хваленые заграничные структуры private-banking попросту не захотели ссориться с США и во имя соблюдения санкций, а также из-за опасений попасть под вторичные санкции, попросту заморозили средства.

В мае 2018 года тревожные  вести пришли из излюбленной российскими олигархами тихой гавани – Кипра. Местный Bank of Cyprus, 9,27% акций которого, между прочим, принадлежит фигуранту «черного списка» США олигарху Виктору Вексельбергу, стал выдавливать деньги состоятельных жителей России с острова.

В кредитной организации заявили, что российские клиенты теперь «не соответствуют требованиям банка». При этом Bank of Cyprus не только отказывал в открытии новых счетов, но и под угрозой  блокировки призвал состоятельных выходцев из России забрать свои деньги со счетов уже открытых.

Примечательно, что ранее в мае 2018 года на остров приезжала делегация Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Это подразделение Минфина США, вне всяких сомнений, пригрозило Bank of Cyprus санкциями и потребовало от кредитной организации разобраться с российскими клиентами. Что, в сущности, и произошло.

Жесткая реальность

Новые условия современного жестокого мира больших денег и санкций уже недвусмысленно намекают российским долларовым миллионерам, что деньги стоит все же оставлять в России. Да, можно долго говорить о том, что финансовые власти, правительство России делают максимум для того, чтобы запугать богатых людей и провоцируют отток капитала. Рубль остается низким, ожидается также массовый отток инвесторов с российского фондового рынка после очередного раунда санкций против России.

Вместе с тем приведенные выше примеры показывают, что капиталы богатых людей за границей, на самом деле, находятся в большой опасности. Их могут отобрать, заморозить, и сами банки с радостью откажутся от таких невыгодных private-клиентов.

Ситуацию миллионерам не помогут исправить и пресловутые инвестиции в дорогую недвижимость или вложение в инвестиционные программы той же Мальты, куда также стремятся сегодня российские деньги. Миллионеры – не миллиардеры, и у них попросту недостаточно средств для того, чтобы обезопасить капитал более традиционным, олигархическим способом. К тому же и это уже небезопасно, так как власти Великобритании, например, уже инициировали программу по декриминализации рынка недвижимости, аналогичные меры грозит ввести и весь Евросоюз.

Таким образом, рынок private-banking в России в 2019 году может ощутимо пойти вверх. По прогнозу Frank RG, в 2019 году его рост может достичь 16%. Это положительный фактор, однако неприятно в нем то, что деньги будут оставаться в России не потому, что так хотят хозяева капиталов или это выгодно, а просто из-за банального страха. Хотя гораздо лучше было бы вообще хранить средства в виде инвестиций в отечественную экономику.

Егор Кучер

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"