Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
05.07.2016 17:22

«Безумная мера» Минфина может погубить Россию?

Расходы федерального бюджета России предложено не увеличивать три года

Расходы федерального бюджета в номинальном выражении могут быть заморожены на три года. В понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева чиновники, несмотря на то, что каждый из них жаловался на нехватку денег, согласились на предложение Минфина зафиксировать бюджетные траты в 2017–2019 годах на уровне 15,78 триллиона рублей в год. По данным газеты «Ведомости», также поправки предполагают сокращение расходов по 36 из 42 госпрограмм, исключение составят лишь финансирование пенсий, экономического развития и управления госфинансами (госдолг).

По мнению опрошенных изданием «Колокол России» экономистов, с высоким уровнем инфляции, сокращение бюджетных расходов, это решение приведет к еще большему обнищанию российского населения. По официальным данным, сегодня в РФ уже 20 млн. человек находятся за чертой бедности, а это уже критическая цифра, которая может угрожать стабильности развития страны. При этом стоит отметить, что либеральный курс экономического блока России сегодня не критикует разве что ленивый. Однако причин для этого немало, даже у неискушенного экономическими вопросами человека.

Так, по мнению профессора экономики МГИМО, председателя Русского экономического общества им. Шарапова Валентина Катасонова, сегодня российской экономике угрожает проводимая либеральная политика Центробанка со свободно плавающим рублем и практическим отказом от валютных интервенций. Кроме этого, как полагает собеседник издания «Колокол России», не меньшую опасность для экономики сегодня представляет отсутствие в стране ограничения на трансграничное движение капитала.

«Сегодня в любое время иностранные инвестиционные фонды, которые вложили свои средства в российскую экономику, могут в любой момент начать выводить свои капиталы из активов и тем самым обвалить национальную валюту. Все это спровоцирует рост курса иностранной валюты и удорожание продуктов питания и потребительских услуг в целом», - уверен эксперт.

Как отметил профессор Валентин Катасонов, предполагаемое сокращение расходов в течении трех лет, похоже на секвестирование бюджета, который еще не принят.

Стоит напомнить, что ранее в Госдуме РФ признали необходимость корректировки уже действующего бюджета страны, однако, в правительстве решение о сокращении государственного бюджета так и не приняли.

В свою очередь, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина в беседе с изданием «Колокол России» назвала возможное замораживание бюджета на три года вынужденной мерой. По ее мнению, сегодня у правительства есть только два варианта выхода из сложившейся экономической ситуации: либо повышать налоги, либо сокращать расходы государства.

«Безусловно, сокращение бюджетных расходов - это очень серьезная ограничивающая мера, которая негативно скажется на экономическом росте страны и реальных доходах россиян. Однако Минфин идет на такие жесткие меры, потому что сокращение государственных расходов – это наименьшая из зол, которое негативным образом может отразиться на экономике. Если бы экономический блок правительства расходовал резервные средства более эффективно, то, возможно, сегодня не так сильно пришлось бы сокращать расходы», - полагает экономист.

Между тем советник президента России Сергей Глазьев решение Минфина назвал «абсолютным безумием». По его мнению, это приведет к сокращению реальных расходов ежегодно на 10% и усугубит падение спроса. Все это негативно скажется на экономике России и еще больше загонит ее в стагфляцию.

Сегодняшнее состояние экономического блока правительства можно охарактеризовать как героев одной из басен И.А. Крылова – «Лебедь, рак и щука». Заявления, звучащие из правительства чем-то похожи на диалог, немого и глухого. Однако дело даже не в том, что в правительстве чиновники-экономисты не слышат и не понимают друг друга, беда в том, что российский бюджет и благосостояние народа целиком и полностью зависят от мировых цен на нефть. А давать точные прогнозы на движение нефтяных котировок сегодня не возьмется ни один уважаемый эксперт.

Анатолий Молчанов

Фото: http://veroyatno.com.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика