Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
08.09.2016 16:49

«Черные банкиры» за три года высосали из ЦБ триллион рублей

ЦБ готовит эксперимент: в 2018 году банки поделят на региональные и федеральные.

Центробанку РФ с помощью отзыва лицензий удалось предотвратить катастрофу. Такое заявление сделал зампред ЦБ Михаил Сухов на Международном банковском форуме в Сочи. По его словам, регулятор за три прошедших года отозвал лицензии у 279 банков, и общий размер «дыры» в их балансе составил более триллиона рублей.

Во время отзыва лицензии было много случаев, когда банки оказывались по факту банкротами, а их спасение регулятору обходилось очень дорого, при этом, не говоря про то, что многие вкладчики теряли там свои средства, отметила главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» Наталья Орлова. Как рассказала экономист в беседе с изданием «Колокол России», если бы процедура отзыва лицензий у банков растягивалась, тогда масштаб убытков ЦБ был бы гораздо больше. И сегодня Центробанк РФ пока еще находится в процессе отзыва лицензий у недобросовестных банкиров.

Половина банков, у которых были отозваны лицензии, занимались отмыванием денег – то есть были «прачечной». При этом у большинства таких банков были большие дыры в балансе и даже без отзыва лицензий они могли сами себя объявить банкротами, однако, по словам начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, это могло вызвать цепную реакцию: пострадали бы партнеры обанкротившихся банков, в том числе и вкладчики. По словам собеседника издания «Колокол России», несмотря на массовый отзыв лицензий ЦБ удалось сохранить костят в банковском секторе; в основном закрывались мелкие или средние банки.

Между тем, выступая на Международном банковском форуме, зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что регулятор планирует разделить в 2018 году банки на региональные и федеральные с планкой капитала в 1 млрд рублей. По его словам, основная идея введения планки состоит в том, чтобы привести нормативные возможности в соответствие с объективными финансовыми возможностями, которые есть у бизнеса разной величины.

Сегодня в России работают 276 банков (без учета санируемых банков) с капиталом менее 1 млрд руб., из них 175 банков имеют капитал менее 500 млн руб.

Разделение на федеральные и региональные банки даст представление о том, кого правительству страны и Центробанку в первую очередь поддерживать. Кроме этого, одни банки больше будут контролироваться федеральными органами, а другие региональными властями. При этом, по словам собеседника издания Сергея Суверова, с точки зрения важности всей банковской системы страны; федеральные банки будут играть ведущую роль для экономики России, а региональные банки будут контролироваться больше региональным отделением Центробанка РФ.

«Скорее всего, все крупные банки страны подпадут под понятие федеральные банки и будут уже контролироваться центральным аппаратом ЦБ. Что касается рядовых граждан, то, - по мнению финансового аналитика, - такие изменения напрямую их мало затронут, разве что люди с большей охотой понесут свои сбережения в федеральные банки, думая, что там выше гарантия сохранности их средств».

Предложение ЦБ о градации банков, независимый эксперт, экономист Дмитрий Мирошниченко, считает  довольно неплохим предложением, однако, крайне настороженно к нему отнесся. Несмотря на желание регулятора освободить мелкие банки от излишнего надзора, в конечном счете не понятен конечный итог от этого эксперимента. Как отметил собеседник издания «Колокол России», в сегодняшних условиях кризиса, когда не понятно какая ситуация будет в экономике через несколько лет и в самой банковской системе проводить тонкую настройку банковского сектора весьма опасно.

«Кроме этого, не совсем понятно, как поступать региональным банкам, которые не подпадают под размер капитала, но при этом их клиенты ориентированы на межрегиональное присутствие, а собственники в свою очередь не могут докапитализировать финансовое учреждение. Таким образом, банк не сможет удовлетворять потребности своих клиентов, в результате чего потеряет клиента, который в свою очередь уйдет в более крупный государственный банк. Таким образом, - по мнению независимого эксперта Дмитрия Мирошниченко, - может произойти дальнейшая монополизация банковской системы, от которой сегодня страдает РФ».

Стоит отметить, что ранее журнал Euromoney назвал главу Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину лучшим руководителем среди глав центральных банков в 2015 год. Еще раньше этот же журнал назвал Алексея Кудрина в бытность главой Минфина лучшим министром финансов года. Остается надеяться, что люди стоящие у экономического штурвала страны не дадут разорвать нашу экономику в клочья, как обещал ранее президент США Обама.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Наталья Селиверстова

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика