Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Экономика
06.02.2020 13:32

Эксперты: меры по снижению оттока населения повысят кредитоспособность бедных регионов

Меры, инициированные спикером Госдумы Вячеславом Володиным и направленные на снижение оттока населения из бедных регионов, повысят их кредитоспособность. Об этом говорится в комментарии международного рейтингового агентства Moody's.

Ранее Володин заявил, что считает необходимым создать рабочую группу, которая изучит ситуацию в пяти субъектах РФ, где в 2019 году зафиксирована самая большая убыль населения, и предложит решение по замедлению быстрого оттока жителей из более бедных регионов страны в более богатые районы через повышение качества жизни, развитие экономики.

"Принятие мер, направленных на решение демографических проблем российских регионов, разработку которых инициировал спикер Госдумы В. Володин, может оказать положительное влияние на их кредитоспособность", - говорится в материале.

Агентство считает, что от инициативы больше всего выиграют Республика Коми (рейтинг "стабильный", Ba3) и Омская область ("стабильный", Ba3), где миграция является основной причиной убыли населения.

В Moody's отметили, что предложенная мера является первой значительной инициативой федеральных органов власти, направленной на решение демографических проблем российских регионов, и является позитивным фактором для регионов, испытывающих быстрое сокращение населения.

В рабочую группу по вопросам демографии войдут члены российского парламента, представители российского федерального правительства и регионов с наибольшей убылью населения. Рабочая группа разработает меры по борьбе с миграцией из небогатых регионов, обусловленной существенным неравенством в доходах и уровнем жизни в разных частях страны.

По данным Росстата, наибольшая убыль населения с 2016 до 2019 года зафиксирована в Еврейской автономной области, Республике Коми, Магаданской, Тамбовской и Курганской областях. В 2019 году наибольшая убыль населения отмечена в Саратовской (19 тыс. человек), Омской (17,6 тыс.), Кемеровской (16,5 тыс.), Волгоградской (15,8 тыс.) областях и Алтайском крае (15,8 тыс.).

Отклики из регионов

По мнению депутата Госдумы от Алтайского края Даниила Бессарабова (фракция "Единая Россия"), остановить отток населения и повысить инвестиционную привлекательность субъектов можно посредством повышения качества жизни граждан. "С одной стороны, Алтайский край - это житница всей страны, мы обеспечиваем высококлассным продовольствием не только себя, но и многие территории. Но у нас нет ни нефти, ни газа, и каждый рубль достается с большим трудом, к сожалению, получается так, что многие специалисты - врачи, учителя, работники культуры и работники реального сектора экономики - ввиду низких зарплат вынуждены уезжать в соседние регионы и искать, где им предложат лучшие условия или зарплату", - отметил парламентарий в среду в беседе с журналистами. Поэтому, подчеркнул он, "нужна реальная поддержка, чтобы зарплата была больше, чтобы реализовывались инвестиционные проекты, чтобы социальная сфера, которая держала бы людей и создавала качество жизни, соответствовала самым высоким стандартам".

Бессарабов выразил благодарность спикеру Госдумы "за проявленное внимание к регионам, за предложение создать рабочую группу и предметно изучить проблемы, связанные с демографией и миграцией конкретно на пяти территориях, в том числе в Алтайском крае".

По мнению Бессарабова, формирование нормативно-правовой базы по поддержке таких регионов и деятельность правительства по поддержке отдельных территорий, нуждающихся в развитии, может принести заметные результаты уже в этом году.

Со своей стороны, депутат Госдумы от Волгоградской области Анна Кувычко обратила внимание, что руководством Госдумы предлагается "не просто изучать и анализировать ситуацию, но и инициировать решения, которые позволят изменить существующее положение через повышение качества жизни, через развитие экономики".

"Мы с экспертами держим ситуацию в регионе на контроле и готовы оказать любую помощь в подготовке и реализации необходимых решений. Есть понимание, оптимистичные прогнозы, что в результате этой работы естественная убыль населения сменится приростом к 2023-2024 годах, что негативная тенденция, которая есть сейчас, начнет меняться", - сказала депутат.

Она привела статистику, согласно которой основная причина естественной убыли населения по стране в целом - это по-прежнему сокращение рождаемости, снижение рождаемости фиксируется в 80 регионах из 85. Волгоградская область также оказалась в списке территорий, в которых фиксируются отрицательные демографические показатели. "Федеральным и региональным властям, бизнесу и общественным организациям необходимо найти решение, которое позволит снизить уровень смертности и миграцию из их регионов. Наша общая задача - повысить качество жизни, включая доходы людей, уровень медицины и социального обслуживания, а также обеспечить динамическое развитие экономики", - констатировала Кувычко. "Мы понимаем, что у нас существует целый комплекс проблем, которые нужно будет решать уже в ближайшее время", - добавила она.

Депутат отметила, что предложения Володина соответствуют государственной стратегии: в Волгоградской области в 2019 году стартовала реализация нацпроектов, в том числе нацпроекта "Демография". "Удалось достичь стопроцентных показателей. Для нас чрезвычайно важен такой хороший старт, и я убеждена, что в совокупности инициативы позволят остановить негативную тенденцию", - заявила парламентарий, выразив уверенность, что рабочая группа по пяти регионам с участием представителей профильных комитетов Госдумы, министерств "будет играть ключевую роль в достижении положительных результатов".

Источник

Фото: Depositphotos.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"