Архив материалов
Экономика
25.12.2015 09:04

Финансовая система России как наследница лихих 90-х

Весь 2015 год Центробанк России зачищал финансовую поляну страны. Лицензии теряли по нескольку банков за день. Почему? Что вообще происходит в российской финансовой сфере, и что ждать от неё в наступающем году?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, надо заглянуть в наше недалекое прошлое и понять, как зарождалась и строилась банковско-финансовая система новой России. А складывалась она так же, как и весь приватизационно-предпринимательский базис. В 1996 году МВД подготовило президенту Россию Борису Ельцину обширный доклад под названием «О состоянии и мерах усиления борьбы с экономической преступностью и коррупцией в РФ», согласно которому 55% капитала и 80% голосующих акций при приватизации перешли в руки криминального капитала. В этом же году, в интервью британской деловой газете The Financial Times, всемогущий тогда БАБ (Борис Абрамович Березовский) заявил, что половина российской экономики контролируется шестью финансовыми группами. Впоследствии к ним присоединилась седьмая, а объем контролируемой части экономики значительно увеличился, откуда и пошло негласное именование того периода правления – Семибанкирщина. Что касается оставшейся части экономики, то «Независимая газета» от 2.07.1997 года со ссылкой на МВД писала, что министерству известны более 9 тысяч организованных преступных группировок, которые контролируют порядка 40 тысяч коммерческих структур, в том числе около 500 из 2000 российских банков. Начиная с 1993 года, отмечается сверхдинамичный рост преступлений в банковской системе, с 78% в 1993-ем до 250% в 1996-ом году. Суммарный ущерб от установленных банковских преступлений за первую пятилетку существования новой России превысил 67 триллионов рублей.

С той «славной» поры потопа, очистившего в своё время землю от погрязших в грехе Содома и Гоморры, как известно не было. Поэтому наша банковско-финансовая система крутого замеса образца начала 90-х успешно продолжала путь своего становления.

Банкиров и бандитов убивали вперемешку. А на кладбищах так и вообще трудно отличить одних от других. Уж больно похожи друг на друга пышно-кричащие надгробия. Деньги и тех и других тоже были вперемешку. Дефолты, аферы с авизо, кредитами и бюджетами всех уровней, отмывание, обналичка, вывод активов, преднамеренные банкротства, обслуживание всевозможных грязных бизнесов – чего только не было в истории нашей молодой, но уже очень изъеденной финансовыми термитами банковской системы. Под воздействием экономической и политической конъюнктуры она неоднократно мутировала, и теперь это такая глыба со всевозможными вкраплениями, что ситуацию в ней с большой осторожностью комментируют даже видавшие виды участники рынка. Для непосвященного человека – это айсберг. Мы видим только его верхнюю, надводную часть. И то очень нечётко. Что там скрыто в подводных глубинах, доподлинно и в полном объёме не знает, пожалуй, никто.

Несомненно одно: фундамент банковской системы, заложенной в 90-ые, со всеми методами и практиками, подходами и схемами работы тех лет, успешно дожил до наших дней.

И вот, в 2013 году наметились сразу две тесно связанные и взаимозависимые тенденции, подтолкнувшие наш Центробанк к началу широкомасштабной кампании по зачистке банковско-финансовой поляны. Первая – мировая. Пройдя наиболее острую стадию финансово-экономического кризиса и сделав по её итогам определенные выводы, развитые страны начали активную борьбу с банковской непрозрачностью, банковско-финансовыми рисками, «банками-прачечными», с офшорами и уклонением от налогов. Учитывая, что наша хозяйственная и финансовая системы на тот момент глубоко зависели от кредитов и перекредитования в зарубежных финансовых организациях, мы стали делать аналогичные телодвижения и у себя.

Вторая тенденция чисто внутреннего характера. Наша экономика начала достаточно резко тормозить и падать. Реальному сектору как никогда потребовались кредиты, в том числе и отечественных банков.

Но банкиры, руководствуясь «успешным» более чем 20-летним опытом, пошли другим путём. Активизировали «серые» и «черные» схемы по перенаправлению финансовых потоков в совсем других, преимущественно зарубежных направлениях.

Многочисленные частные банки активнейшим образом начали привлекать средства населения. Но совсем не для инвестирования и кредитования производства, фермерства и вообще реального сектора экономики. Эти деньги мало того, что были фактически вынуты из реальной хозяйственно-экономической сферы, так еще и пошли на финансово-биржевые спекуляции и денежные игры в теневом секторе. Что, в свою очередь, способствовало серьезному перетоку в этот теневой сектор валюты, а также человеческих и иных ресурсов из подконтрольной, налогооблагаемой части экономики. Всё это разбалансировало валютные и денежно-финансовые рынки, еще более усугубив падение ВВП. Начал расти дефицит бюджета.

Тут-то за банкирами-разбойниками и начали приходить. Опять же стояло две задачи: в условиях наметившегося спада поднять доверие иностранцев к нашей банковско-финансовой системе на качественно новый уровень, повысить её эффективность и законопослушность, а также вытрясти как никогда нужные экономике и бюджету деньги. Напугать их всех, чтобы начали думать не только о себе и прибыли, но и хоть отчасти о благе Родины. Говоря о 2013 годе и начале «великого Гомоса» в банковском секторе, нельзя не отметить ещё один интересный момент. В мае вступил в силу закон, по которому госслужащие и депутаты должны были избавиться от зарубежных активов. В частности, парламентариям было дано три месяца на то, чтобы выполнить эти требования или сложить полномочия. В итоге свои места покинул целый ряд парламентариев-миллиардеров, многие из которых официально связали свой уход с другими причинами. Среди оставшихся же началась настоящая эпидемия разводов. Развелось несколько десятков депутатов, причем произошло это за два месяца перед подачей декларации. Толи жен резко разлюбили, толи активы экстренно переводили и выводили. Практически все эти господа принимали прямое или косвенное участие в банковско-финансовой деятельности. Так что охватить сектор попытались широко, но ребята там тоже ушлые. Шутка ли сказать, сколько всего пережили. Тем не менее процесс, как говорится, пошел, и с июля 2013 года по сегодняшний день лишились лицензий уже более 200 банков. Из них около 100 – в уходящем году. А глава Сбербанка Герман Греф пророчествует, что в следующем еще более 10% банков закроется.

ЦБ объяснил ускорение отзыва лицензий в основном вовлеченностью кредитных учреждений в отмывание преступных доходов и незаконный вывод средств за рубеж. Ну, это и понятно. Во-первых, российская банковско-финансовая система со дней основания занималась этим, своим любимым делом. А во-вторых, начавшееся противостояние с Западом, санкции ещё больше усугубили экономическое положение в стране. Оборвали многие легальные прибыльные зарубежно-кредитные цепочки, при помощи которых спекулировали, ростовщичествовали и паразитировали банки. Опять же чистка финансовых конюшен. Всё вместе подстегнуло банкиров к активизации процесса под названием: намыл, вывел, перепрятал. А этот процесс, в свою очередь, расширил и ускорил «зачистку поляны».

Из хроники последних дней. 21 декабря Следственный комитет по подозрению в мошенничестве задержал председателя правления Внешпромбанка Ларису Маркус. Следом за ней в Москве арестовали подозреваемых в хищении 30 миллиардов рублей у вкладчиков проблемных банков. Правоохранители в ходе проверки выяснили, что с сентября по ноябрь 2015 года в девяти кредитных учреждениях, в которых действовал запрет Банка России на открытие депозитов и банковских счетов, осуществлены действия по массовому открытию счетов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также принятию от них денежных вкладов на сумму более 30 миллиардов рублей. Впоследствии привлеченные средства банкирами-злоумышленниками были похищены под видом совершения сделок по приобретению ценных бумаг.

Так что намечается еще одна тенденция: ребята пытаются сыграть финальный аккорд, урвать всё, что можно, и успеть в последний вагон уходящего воровского поезда счастья. А в «зачистке поляны», наряду с Центробанком, начинают активно задействоваться силовые структуры. Есть основания полагать, что данная тенденция в новом году получит своё продолжение и количественное развитие.

Все понимают, что тяжелые времена – это надолго. И в смысле противостояния с Западом, и в смысле проблем в экономике. В этой ситуации власти ни в коем случае не могут допустить резкого и заметного ухудшения положения основной массы населения. А деньги, как известно, – это кровь не только экономики, но и тела всего государственного организма. И качает их наше «сердце» – Центробанк через банки-клапаны финансовой системы. Поэтому все негодные клапаны будут ликвидировать, тромбы растворять, дыры заделывать, болезнетворные микробы уничтожать. Контроль над банковско-финансовой системой будет повышаться, причем, по-видимому, не только со стороны ЦБ, но и силовых структур. Цель – предотвращение преднамеренных банкротств, повышение общей прозрачности, выявление и пресечение рискованных операций, «серых» и «черных» схем деятельности. Ну и по личностям банкиров начнётся более активная работа. Давно пора.

Что касается устойчивости банковско-финансовой системы в целом, то стресс-тесты ЦБ показывают, что она выдержит цену на нефть в 35 долларов за баррель, хотя и понесет определенные убытки. Если же американцы сумеют опустить её до 30 долларов и удерживать продолжительное время, то ситуация может выйти из-под контроля.

Возможно, на этот счёт у руководства страны есть тайный план неких чудодейственных экстраординарных мер, но данное предположение вызывает большие сомнения.

Вадим Бондарь

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"