Архив материалов
Экономика
12.08.2015 09:10

Гори, санкционные продукты, синем пламенем!

Иногда под видом важной новости уважаемых читателей, слушателей или телезрителей знакомят с различной ерундой. Даже не ерундой, а просто пустышкой. Совсем недавно наше информационное пространство оттоптала новость: «без объявления войны кровавый Путин будет сжигать еду, привезённую из стран Европы». Весть тут же разошлась по всем закоулкам интернета. Тут же стали появляться слухи, что сжигать будут не всё, а большую часть разворуют чиновники и продажные полицейские. Другие сетовали, что «в стране, которая пережила блокаду Ленинграда, уничтожать еду – грех!» Третьи требовали раздать всё престарелым и в детские дома. Особую пикантность мысли «раздать всё старикам и детям» добавлял тот факт, что самые ярые сторонники вряд ли в обычной жизни тратят на такую благотворительность больше, чем на полёты на Марс.

Соответственно, у человека неангажированного возникают вопросы: А что случилось? Почему вдруг надо сжигать эти продукты, если они хорошие, а не бракованные? Почему нельзя их пустить на гуманитарные нужды? Да и действительно, у нас страна ещё помнит смутное время 90-х, когда бутылка неподдельного коньяка и обычный кусок мяса считались если не роскошью, то заявкой на принадлежность к среднему классу.

Ровно через год после ввода продуктового эмбарго в ответ на санкции правительство России постановило уничтожать санкционные продукты, дабы пресечь контрабанду. Мысль, которой руководствовались составители данного мероприятия предельно простая: сделать ввоз запрещённых иностранных продуктов экономически нецелесообразным.

На самом деле, если государство заинтересованно куда-то девать свои товары, реализуя их хотя бы и по бросовым (демпинговым ценам), то конкретный частник будет крайне встревожен возможностью утратить свою продукцию, так как резервов у него существенно меньше.

Вообще такая практика не нова. Впервые по-настоящему массовое уничтожение пригодной к употреблению пищи было зафиксировано в годы великой депрессии в США. Структура рынка такова, что перепроизводство товара ведёт к его удешевлению. Критическое снижение цены продукта делает его нерентабельным. Если речь идёт о скоропортящемся товаре, то часть его нужно либо уничтожить, либо раздать бесплатно. Но, если товар  раздавать бесплатно, пусть и частично, то это просто убьёт спрос на платный эквивалент. На самом деле, зачем покупать что-либо, если это отдают бесплатно. Таким образом, человечество столкнулось с ситуацией, когда поля пшеницы сжигались, а тонны уже собранного зерна и кофе сбрасывались в океан. Так, например, за один только 1930 год в США было уничтожено 6,5 миллиона свиней. Всё это происходило на фоне настоящего голода, который охватил Америку, спровоцировав «голодные марши».

Уничтожение контрафактных продуктов является нормой до сих пор. В частности, совершенно недавно в Латвии уничтожили 5 000 литров крепкого алкоголя «элитных марок». Дело длилось более двух лет, в ходе которого выяснилось, что продукция была ввезена нелегально. Владелец товара не смог убедить суд, что привез его законно, не смог даже уплатить положенные штрафы. Латвийское правосудие постановило – «уничтожить». Прошу отметить, компания «лучше бы отдали нищим, старикам и инвалидам» в Латвии не прошла, а само мероприятие вообще выглядело серо и уныло. Впрочем, как и любое другое исполнение государственных законов.

Наверное, самый главный вопрос в масштабе нашей страны, а какая России выгода от того, что она поступает точно так же, как и остальные страны?  

Главное, что сам ввод продуктовых санкций – это камень с плеч для русского крестьянства. Европейские страны, выдающие своим фермерам многочисленные кредиты, кровно заинтересованы в том, чтобы насытить не только свой рынок, но и «сбросить» товар в другие страны.

Даже если рентабельность данной сделки будет не выше самоокупаемости. Разумеется, при таком уровне конкуренции наши крестьяне не были на равных. По понятным причинам торговые сети до продуктового эмбарго были до отказа забиты различными иностранными продуктами и иногда весьма сомнительного качества.

Уничтожение контрафактных продуктов питания – это не слепая ненависть к чему-то иностранному, а планомерная расчистка дороги для российской продукции, которая, в свою очередь, не только обеспечивает нашу собственную продуктовую безопасность, но и создаёт рабочие места, платит налоги в казну и, конечно, кормит.

Подводя итог, можно сказать, что наше государство, пускай и с рядом трудностей, но все-таки заняло свои границы как территориальные, так и экономические. Российский рынок слишком лакомый кусок, чтобы отдавать его на откуп странам с сомнительной репутацией и довольно постыдной историей.

Никита Юрченко

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"