Архив материалов
Экономика
22.01.2016 10:04

Малый бизнес в России держится вопреки

Взгляды финансистов планеты сейчас обращены на швейцарский город Давос, где проходит ежегодный Всемирный экономический форум. Высшее руководство России, по собственной сложившейся традиции, не почтило вниманием сие глобалистское действо. Зато мы получили возможность впервые в 2016 году послушать развернутый комментарий президента России Владимира Путина относительно тяжелой ситуации в нашей экономике на отечественном форуме с говорящим лозунгом «Малый бизнес – национальная идея»? 

Что ж, 500 предпринимателей из 70 российских регионов – это, безусловно, серьезная цифра. И проблема, поставленная в названии форума, который организовала общественная организация «Опора России» – также более чем серьезная. Видимо, по этой причине во время выступления Путина в первом ряду можно было заметить всех «героев» недавно прошедшего гайдаровского форума плюс главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Товарищи, из-за работы которых рубль продолжает ежедневно обновлять рекорды падения, видимо, решили-таки показать, что они до глубины души переживают за малый и средний бизнес.

Причину, по которой высшее руководство не поехало в Давос, в шутливой форме обозначил сам президент: «Непонятно, кто в Давос поехал на горных лыжах кататься. С большим желанием чего-то раньше ездили, теперь не ездят. Видимо, денег не хватает на билеты. Экономят».

Шутки-шутками, но если у чиновников уже не хватает средств на передвижение, что же говорить о простых россиянах? Перейдем к цифрам, обозначающим повестку дня российского форума: к концу 2014 года бизнесом в стране занимались только 2,4% населения (2,8 миллиона человек), в 2013 году таковых было 3,7% (4,3 миллиона человек). Об этом говорят результаты совместного исследования Ассоциации российских банков (АРБ) и Института социологии РАН.

В начале 2015 года лишь каждый 23-й россиянин являлся предпринимателем, тогда как в других странах БРИКС им был каждый восьмой, а в Восточной Европе – каждый 11-й. С одной стороны, сдерживают россиян высокие административные барьеры. С другой – огромный объем правил и норм, которые необходимо знать каждому, кто взялся за свое дело, и постоянно меняющееся законодательство.

Люди попросту не знают, с каким объемом преград им придется столкнуться и как справляться с ними. Если в 2012 году в стране было 243 069 малых предприятий, то в 2013 году их количество сократилось до 234 537 единиц.

Ну и самый печальный факт – из-за непосильного налогового бремени, высоких кредитных ставок и постоянных проверок малый бизнес в России долго не живет. Лишь 3,4% малых и средних предприятий в стране существует на рынке более трех лет. Для сравнения, в Норвегии – это 6,15%, в Финляндии – 6,65%, в Испании – 8,39%, в Греции – 12,6%. Возможно, России удастся достичь таких показателей, однако над этим следует потрудиться не только государству, но и самим предпринимателям, повышая свой уровень знаний в области права.

Тем не менее в своем выступлении перед чиновниками и бизнесменами президент был крайне позитивен и оптимистичен, предложив слушателям радужную статистику:

«В последние два года объективные трудности затронули практически все секторы нашей экономики, но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял. В том числе – и малый. Сейчас из-за курсовой разницы даже открываются некоторые дополнительные возможности на рынках.

Есть определенные положительные моменты в сферах услуг, торговли. Так, число зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого бизнеса в течение 2015 года выросло на 2,9%, а индивидуальных предпринимателей – на 3,7%. Скромный рост есть и по выручке. Например, у производственных предприятий малого бизнеса за январь-сентябрь 2015 года плюс 8% от аналогичного показателя 2014 года. В сфере оптовой торговли за указанный период – плюс 4,5%. Конечно, нужно приложить все силы, чтобы в сфере малого предпринимательства стабильность сохранилась», – отметил Владимир Путин.

«Бизнес выстоял» и «стабильность» – вот ключевые тезисы президента. Невольно вспомнились прошлогодние слова премьера Дмитрия Медведева о том, что «россияне приспособились» к новым экономическим реалиям. Но честно говоря, не совсем понятно, о какой стабильности можно говорить сегодня, когда рубль пробивает отметку в 85 единиц за доллар. Для развития предпринимательства жизненно важно наращивать внутренний рынок сбыта, а какие из наших граждан сейчас потребители, когда их карманы стремительно пустеют?

Президент также отметил, что крайне необходимо искать новые средства для поддержки бизнеса в России. Из конкретных принятых мер можно отметить «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных ИП-шников, а также трехлетний мораторий на плановые проверки предпринимателей в 2016–2018 годах. Были рассмотрены инициативы «Опоры России» о премировании руководства банков за более охотную выдачу кредитов малому бизнесу, за преференции ему же предложили также дополнительно стимулировать региональные власти. Предложение повысить потолок ежегодного оборота компании, при котором можно использовать упрощенную систему налогообложения (с 70 до 120 миллионов рублей) пока решено было отложить. И на жизненно важные моменты – огромные ставки по кредитам (от 17–20%), вызванные отсутствием свободной денежной массы в банках и высокой ключевой ставкой ЦБ РФ, Путин, похоже, повлиять не в состоянии.

«Не может быть низких ставок при определенной ситуации на рынках, в экономике. Здесь нужно быть очень аккуратными, не разваливать макроэкономический фундамент, на котором стоит наша экономика. Тем не менее и правительство, и Банк России постоянно думают над этим… Увеличивать денежную массу бесконтрольно – очень опасно, это может привести к таким эффектам, которые, на первый взгляд, и не видны, но далее обязательно наступят, если мы будем действовать неаккуратно. Директивные указания участникам финансового рынка было бы давать неправильно», – подытожил Владимир Путин.

Таким образом, президент отказался от прямых директив в адрес Набиуллиной, хотя затем ясно дал понять, что «кредиты должны даваться не только «Роснефти» и «Газпрому»». А под «макроэкономическим фундаментом», очевидно, надо понимать текущую вассальную экономическую политику, от которой, несмотря на маячащий на горизонте дефолт, наше правительство на январском гайдаровском форуме было просто в восторге.

Еще одно интересное изменение российского законодательства может ожидать нас в ближайшее время. Глава «Опоры России» Александр Калинин отметил, что при трехлетнем перерыве в плановых проверках резко возросло количество внеплановых. Калинин справедливо отмечает, что контролер должен не уничтожать личное дело гражданина, а выступать на первом этапе (в случае незначительных нарушений) в роли правового консультанта, как это было в советские времена. То есть вместо немедленного штрафа в 100 тысяч рублей сначала должно выноситься предупреждение. Законодательно такая возможность имеется, но на практике она реализуется крайне редко.

А далее Калинин передал президенту жалобы предпринимателей на проверки по факту анонимных заявлений в интернете. «В настоящее время порядок таков, что если есть угроза жизни и здоровью, то проверяющий орган должен отреагировать. Мы считаем, что надо внести изменения в закон о работе с жалобами граждан. И контрольные и надзорные органы обязаны проводить идентификацию личности, которая обращается с соответствующей жалобой. У нас многие сводят счеты с бизнесом, занимаются недобросовестной конкуренцией…», – рассказал общественник.

Президент России поддержал Калинина и сказал, «что все жалобы должны быть индивидуальными, причем это касается всех сфер деятельности государства». «Конечно, в интернете легко прятаться, хамить, обзываться. И таким образом только один проверяющий хорошо работал – Лаврентий Павлович Берия», – пошутил Владимир Путин.

С одной стороны, все верно – у бизнеса действительно может быть много недоброжелателей. Но здесь же кроется и большая опасность, потому что «идентификация личности» по абсолютно любой жалобе в госорганы может создать проблемы заявителю. Как на работе, так и в частной жизни – в зависимости от серьезности обвинений и статуса обвиняемого. Сразу вспомнилась свежая история с открытым письмом сотрудников Московского метрополитена, которые обвинили свое руководство в недобросовестном ремонте подземки, незаконных поборах и урезании зарплат. Несмотря на то, что конкретных фамилий под заявлением в контролирующие органы не стояло, вскоре начальство начало поиск и массовое увольнение «изменников», заочно объявив всю их информацию клеветой. Так что в будущем о приватности можно будет забыть – даже в экстренных случаях обращающемуся к властям за справедливостью придется называть себя и уповать на благоразумие чиновников…

Пока мы видим, что, несмотря на озабоченность президента проблемами предпринимателей, российские власти продолжают традицию «многорукой политики» в отношении бизнеса. Одной рукой они делают для него некоторые послабления, а другой – вводят новые поборы. К примеру, налог на недвижимость по кадастровой стоимости или налог на большегрузы (система «Платон»), автоматически повысившие цены на большинство товаров и услуг. Хотя нам сейчас одной инфляции хватает с избытком…

Окончательные выводы после форума «Опоры России», который условно даже можно назвать «президентским», неутешительные. Малому и среднему бизнесу снова было предложено приспосабливаться к текущим экономическим условиям и надеяться на небольшие «пряники» со стороны государства. В макроэкономике мы по-прежнему занимаем пассивную, пораженческую позицию. Остается только порадоваться, что, несмотря на все трудности, создаваемые не столько западными «партнерами» (санкции и низкие цены на нефть как раз должны сыграть в пользу отечественных, несырьевых производителей), сколько нашим правительством и Центробанком, российские предприниматели-энтузиасты как-то умудряются оставаться на плаву.

Иван Ваганов

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"