Архив материалов
Экономика
17.10.2017 17:44

Медведев объявил начало гонки с «искусственным суперинтеллектом»

Премьер Медведев отказался от строительства «цифрового колхоза», но анонсировал появление аналога «Сколково» за 41 млрд.

Россия способна обеспечить цифровой суверенитет, но не собирается замыкаться и строить «цифровой колхоз», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Открытые инновации» в «Сколково». По его словам, Россия обладает потенциалом для цифрового суверенитета и не собирается развивать цифровую экономику директивным способом. Однако глава правительства признал, что емкость российского рынка ограничена, в связи с чем Россия намерена продвигать свои разработки на глобальные рынки и готова действовать совместно с международными партнерами в этом направлении, добавил он.

Премьер считает особенно важным подготовку к трансформации современного мира при переходе на цифровые технологии. «Надо торопиться, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект, не поменял нам всем органы и не нажал кнопку delete для того, чтобы обнулить наши мозги», — пошутил Медведев.

Скорее всего, говоря о «цифровом колхозе», по мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павла Салина, глава правительства имел ввиду то, что разработки российских специалистов должны носить не местечковый характер, а быть встроены в глобальную повестку дня. По мнению собеседника газеты «Колокол России», построить эффективную цифровую экономику внутри одного какого-то национального государства в принципе невозможно, даже если это государство имеет самую мощную экономику в мире. Сама природа таких технологий подозревает абсолютную прозрачность, в том числе и трансграничных операций. За исключением некоторых фильтров, но не заградительных барьеров, пояснил эксперт.

«Несмотря на то, что премьер Медведев сказал правильные слова, они  выглядят как достаточно банальные. Возникает большой вопрос в том, сможет ли РФ предлагать мировому рынку самые передовые и конкурентные разработки и идеи. Если вспомнить времена СССР, то даже несмотря на «железный занавес», у Советов были технологии, которые во всем мире пользовались успешным спросом. Однако сегодняшняя России очень сильно подсела на ресурсно-сырьевую иглу, и плотно укоренилось мнение, что страна способна все себе закупить за границей, в том числе и цифровые технологии. Поэтому, несмотря на то, что примеры конкуренции российской продукции действительно есть, но их можно пересчитать на пальцах одной руки. А значит, остается дождаться момента, когда оптимистичные заявления правительства начнут воплощаться на практике, однако их реализация сегодня сильно пробуксовывает», - отметил политолог.

Выступая сегодня на форуме «Открытые инновации» в Сколково, премьер Дмитрий Медведев сообщил, что им подписан документ о создании крупнейшего научно-образовательного и инновационно-производственного кластера инновационного комплекса на территории Пушкинского района Петербурга. По словам Медведева, инновационных центров, подобных Сколково, должно быть больше, это принципиальная политика правительства РФ. Предполагается, что в создание инновационного комплекса будет вложено около 41 млрд рублей.

Анонсирование строительства аналога проекта «Сколково» в Санкт-Петербурге, скорее всего, по мнению Павла Салина, связано с масштабированием опыта, который уже принято считать достаточно позитивным в московском кластере на другие агломерации. Поэтому, если опыт питерского проекта будет признан успешным, то он получит свое распространение по другим агломерациям.

«Самое главное, чтобы эти проекты развивались в рамках того направления, которое было изначально заложено, а именно, чтобы научно-образовательные и интеллектуальные проекты не превращались в девелоперские и производство сторонних товаров, далеких от цифровых технологий. Однако такой риск существует больше для растущих экономик, которые накачены деньгами, чего нельзя сегодня сказать про российскую экономику, поэтому подобные риски сегодня серьезно нивелированы», - пояснил собеседник издания.

Ранее Дмитрий Медведев рассказал о преимуществах и недостатках введения цифровой экономики. По словам главы правительства, инновация спровоцирует стремительный рост производительности труда. Однако существует немалое количество недостатков цифровой экономики для жителей страны. В первую очередь, нововведение лишит актуальности существование ряда профессий. Дабы введение цифровой экономики не так сильно ударило по россиянам, Медведев предложил им готовиться к грядущим переменам.

Сегодня руководство страны хочет видеть Россию в числе мировых лидеров в области цифровых технологий. О серьезности намерений можно судить по недавним заявлениям президента Владимира Путина. Он убежден, что тот, «кто серьезно продвинется в создании искусственного интеллекта, тот в ближайшие 10-20 лет будет владеть миром». Таким образом, вся политика России будет выстраиваться в сфере продвижения к созданию наработок в сфере искусственного интеллекта.

Однако возникает вопрос, существуют ли у сегодняшней России необходимые ресурсы, чтобы воплотить задуманную идею, а также способствует ли этой задаче текущий уклад, который сформировался в рамках ресурсно-сырьевой модели.

«Сегодняшняя социально-экономическая система носит распределительный характер и в большинстве случаев направлена на то, чтобы подавлять частную инициативу. А научные открытия начинаются как раз с того, что «человек-бунтарь» задает нестандартные вопросы и не удовлетворяется полученными ответами «так принято», «так надо» и «так было всегда заведено», - резюмировал Павел Салин.

По некоторым данным, проект «Цифровая экономика» предполагает кардинальную трансформацию российского общества на период с 2017 до 2025 года и описывает принципиально новую модель общественного устройства. В его рамках предполагается изменить восемь сфер нынешнего устройства России, а именно: государственное регулирование, информационная инфраструктура, исследования и разработки, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление, умный город, цифровое здравоохранение».

Эксперт, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов считает, что призывы к построению информационной экономики напоминает кампанию нулевых годов с ключевым словом «экономика знаний». По мнению Катасонова, цифровая экономика – это часть курса на разрушение российского государства, его демонтаж под разными благовидными предлогами. Такие же процессы идут по всему миру.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"