Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
01.12.2016 19:20

Мнения членов Изборского клуба об идеальной модели развития экономики разделились

Экономист-«изборец» Михаил Хазин раскритиковал идею коллег по партии «Родина» построить новую ж/д магистраль из Санкт-Петербурга в Китай.

29 ноября в помещении Изборского клуба члены Совета партии «Родина» по экономике и бизнесу совместно с ведущими отечественными экономистами обсудили текущее состояние социально-экономической сферы России и пути ее развития. В дискуссии принимали участие, в частности, председатель Совета партии «Родина» по экономике и бизнесу Михаил Хазин и Директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Участники дискуссии особо отметили, что в современном мире, и в частности в России, назрела устойчивая тенденция перехода от либеральной модели управления государством к патриотической.

«Необходимо объединять усилия и каждому нести ответственность за происходящее в стране. Впервые за много лет «внешний контур» России готов поддерживать не только либералов, и этой возможностью необходимо воспользоваться», − заявил во вступительном слове Председатель Совета партии «Родина» по экономике и бизнесу Михаил Хазин.

По мнению эксперта, в разрезе экономического сектора необходимо создать «патриотичную» модель экономики, в которой страна должна перейти к региональной валюте и освободиться от доллара, в этом случае образуется особая зона – Евразийский экономический союз, куда войдут: Турция и Иран – на западе, Япония и Корея – на востоке.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев обратил внимание не только на внутриэкономическую, но и на внешнеэкономическую ситуацию.

«25 лет в стране была либеральная модель управления, которая снизила долю России в мировой экономике до 1,5%. Идет конкурентная борьба за добавленную стоимость на разных территориях, и сейчас, безусловно, выигрывает США и Китай. В этом случае Россия не представляет ровным счетом ничего, ни политически и ни экономически. Более того, Россия находится в полной зависимости от США как источника мировой валюты – доллара», – отметил Исаев.

Разделяет позицию о моновалюте и Михаил Хазин, который считает, что замена доллара как инвестиционного ресурса местными валютами, в том числе и российским рублем, необходима.

Нужен ли России второй транссиб?

В ходе дискуссии член партии «Родина», бизнесмен из Новосибирска предложил нестандартное решение российских экономических проблем. Он представил на рассмотрение проект строительства высокоскоростной грузовой магистрали от Китая до Санкт-Петербурга (через Алтай и Новосибирск). Формальную поддержку регионального правительства, ученых академгородка Новосибирска, сотрудников Университета путей сообщения он уже получил, после чего отправился в Москву за окончательным вердиктом.

Экономист Михаил Хазин скептически отнесся к предложению коллеги:

«Любые проекты транспортного сообщения Китай-Европа надо рассматривать в контексте китайского проекта Нового Великого Шелкового пути. Они будут работать только в одном случае – если Евросоюз будет покупать китайские товары. Сейчас на дворе экономический кризис, и в таком состоянии ЕС не до китайского рынка, поэтому тема Великого Шелкового пути постепенно Китаем закрывается, она идет на спад, экономисты и инвесторы это понимают.

Нам нужно создать Российский экономический союз. В него войдут Турция, Иран на Западе, Япония и Южная Корея на Востоке», – предложил альтернативу Хазин.

В Изборском клубе были представлены законопроекты, разработанные Хазиным для партии «Родина» и готовящиеся к апробации в Госдуме. В частности, предлагаются следующие оздоровительные меры для нашей экономики:

1. Реформа бюджетного и налогового законодательства с целью перераспределения нормативов налоговых отчислений в бюджеты различного уровня и наполнения бюджетов муниципальных образований.

2. Выведение механизма привлечения средств граждан по договорам долевого строительства под гарантии банков.

3. Отмена НДФЛ для одного из родителей в семье, имеющей 2 детей и более, совокупный доход которой меньше прожиточного минимума.

Стоит отметить, что эти предложения не встретили ожидаемой поддержки у других членов Изборского клуба. В ходе заседания Исаев и Хазин остро дискутировали. По окончанию мероприятия второй экономист выразил разочарование тем фактом, что «Изборский клуб пока не готов воспринять его идеи». В любом случае очевидно, что усилия экономистов-патриотов по поискам путей выхода из кризиса надо объединять.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика