Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
01.07.2016 08:01

На дне российской экономики открылось враньё правительства

Экономический кризис в России начался не после санкций, а годом раньше, и ждать улучшения не приходится

На Петербургском экономическом форуме выступавшие с нашей стороны госораторы всячески старались презентовать отечественную экономику и свои почти гениальные управленческие решения по её выводу из кризиса. Непрестанно звучала мысль о том, что экономика России приспособилась к нефтяному, санкционному и другим шокам, пик кризиса пройден, и вот-вот она начнёт расти. Население кризиса не замечает, социальные обязательства исполняются в полном объеме, и вообще мы на единственно правильном пути. Однако упрямая статистика и результаты различных исследований, опубликованные после этой пышной презентации, говорят о прямо противоположных результатах.
Как показывает работа экспертов Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) под названием «Комментарии о государстве и бизнесе», за последние два месяца весны экономика России сжалась на 2,5%, став в результате меньше, чем в мае 2015 года. «Отскок от дна, наблюдавшийся во втором полугодии 2015 года, оказался полностью отыгран: с начала текущего года всё более четко прослеживается негативный тренд, свидетельствующий о том, что экономика продолжает углубляться в рецессию», – пишут авторы доклада. «Мы всё более склоняемся к тому, что, несмотря на повышение цен на нефть до примерно 48 долларов, падение ВВП в 2016 году может превысить 1,5%. (Напомним, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, к концу текущего года ожидается спад ВВП на уровне 0,2%, однако 23 июня его глава Алексей Улюкаев признал, что только за прошедший май ВВП России снизился на 0,8% в годовом выражении, а за январь-май – на 1%). В апреле-мае слабые признаки стабилизации экономической конъюнктуры в промышленности сменились новым падением объемов выпуска. Розничный товарооборот за месяц сократился на 1,1%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 17 месяцев. Причём основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары, что может говорить об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоёв населения. Таким образом, за апрель и май состояние российской экономики резко ухудшилось, несмотря на повышение цен на нефть Urals с 30 в январе-феврале до 40 и 45 долларов в апреле и мае соответственно», - констатируют эксперты ВШЭ. 
Затрагивают авторы доклада и вопросы среднесрочной перспективы. А она тоже безрадостная, поскольку, «инвестиции в создание новых инвестиций находятся в числе аутсайдеров, причём это относится и к секторам, обеспечивающим развитие вещественного капитала (машиностроение, строительство), и к секторам, создающим человеческий капитал (здравоохранение и образование)». Согласно расчётам Центра развития, в первом квартале 2016 года инвестиции в основной капитал этих секторов упали относительно того же периода прошлого года более чем на треть, исключая только строительство (минус 7%), производство транспортных средств (минус 12%) и здравоохранение, где инвестиции стагнировали.

Иными словами, вложения в средства производства и человеческий капитал не в приоритете, что, с одной стороны, свидетельствует о неверии капитанов экономики в то, что она пошла на поправку, а с другой – в то, что несмотря ни на какие трудности у неё всё же есть будущее, в которое стоит активно инвестировать.

В целом не дал ожидаемого эффекта и рублёвый манёвр. На экспортных рынках по ряду направлений мы сдали свои позиции. Об этом в своём исследовании говорят эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Александр Кнобель и Александр Фиранчук. Дело в том, что при девальвации за счёт снижения рублевых издержек при росте рублевой цены теоретически у каждой отрасли появляется дополнительный экспортный потенциал, однако на практике им удаётся воспользоваться только отраслям со средней и низкой степенью переработки. В отраслях, где велика доля импорта в материалах, сырье, комплектующих, издержки растут, а не снижаются. Прежде всего, это отрасли машиностроения, производства транспортных средств и т. д.

Свою долю пессимизма к общей картине добавляет цифровая подборка Росстата. По его предварительным данным, в мае реальные располагаемые денежные доходы россиян, снизились на 5,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Продолжается падение и в годовом выражении. Государственные статистики отмечают, что съёживание доходов населения страны за первые пять месяцев текущего года составило 4,9% по сравнению с тем же периодом 2015-го. Розничный товарооборот, позволяющий судить о динамике потребления, в мае упал на 6,1%, а в январе-мае – на 5,7%.

Комментируя эту статистику, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин указывает на то, что «падение уровня жизни большинства россиян, если судить по потребительскому поведению, идёт с лета 2013 года, то есть уже три года подряд». «Это падение крайне болезненно, и сегодняшний уровень жизни трудно выносим для основной массы людей, неспроста пишущих о «разрухе» даже на президентском общении со страной, – а еще труднее переносится очевидная для всех беспросветность и бесперспективность. Люди не видят выхода из непрерывно ухудшающегося положения и, даже желая, не могут придумать самим себе сказку, которой они могли бы обмануться», – даёт Делягин свою оценку ситуации.

По всей видимости, не соответствует действительности и фигурирующая на официальном уровне цифра в 6 процентов безработных в стране. Результаты майского опроса Национального агентства финансовых исследований, обнародованные 27 июня, свидетельствуют, что в окружении 46% опрошенных минимум два человека столкнулись с увольнениями. 16% респондентов сказали, что среди их близких многие потеряли работу за последние два-три месяца.

По причине потери работы и из-за других кризисных явлений население продолжает стремительно проваливаться в долговую яму. 22 июня Объединенное кредитное бюро представило порцию своей статистики на эту тему. Согласно ей, доля просроченных кредитов по итогам мая достигла уровня 18,2%, а общее число просроченных кредитов с начала года выросло на 959 тысяч и превысило 13,7 миллиона кредитов.

Однако, несмотря на всё это, какой-то, можно сказать, нездоровый и опасный оптимизм хлещет через край. Нечто подобное у нас было в последние предвоенные полгода 1941-ого. Мол, пусть только сунутся, мы их враз «гремя огнём, сверкая блеском стали», малой кровью на чужой территории. А как сунулись, получилось большой и на своей. В голове не укладывается, как же так: падение уровня жизни населения идёт с лета 2013-ого, а правительство, по оценке премьера и президента, работает в целом эффективно. Депутатов президент на прощальной встрече тоже похвалил за эффективную работу. Неужели никому не видно, что экономика и страна в целом идёт ущербным, если не сказать пагубным для неё курсом?

И это не очернительство и «подпиндосовская» пропаганда. В аналитической разведке есть такое правило: если схожая информация поступает минимум из трёх разных независимых источников, значит, она претендует на объективность, и на неё надо реагировать. Но где же наша реакция? Делягин, эксперты РАНХиГС, ВШЭ, Росстат и масса других источников самой разной политико-экономической ориентации на фактах свидетельствуют об одном и том же:

это не временные трудности, это неверный выбор модели развития, которая, как когда-то хрущёвская целина, дала какие-то всходы первые три года, а потом случилось то, о чём его предупреждали учёные. Ветровая эрозия, истощение верхнего «девственного» слоя новых земель – и конец мечте. Когда конец мечте настанет в современной России, ситуация отставкой «генерального секретаря» (руководителя страны) может не закончиться.

Но вместо немедленной реакции, направленной на преодоление критически кризисных явлений в фундаментальных вопросах развития страны, из властных кабинетов доносятся предложения совсем иного рода. А именно: депутат ГД от «Справедливой России» Олег Михеев, например, намерен внести в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за «дискредитацию России или её органов власти». УК предлагается обогатить пугающей злопыхателей статьей «Дискредитация Российской Федерации». В трактовке предлагаемых поправок, под дискредитацией понимается «распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении РФ, правовом положении граждан в Российской Федерации, дискредитирующих Российскую Федерацию или её органы власти». За что предполагается карать штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 160 часов. За дискредитацию, совершенную публично, а равно с использованием СМИ либо интернета, предлагается ввести штраф до 1 миллиона рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов.

Оно конечно правильно, провокаторов и врагов страны преследовать и карать надо. Но возникают три вопроса. Первый. Любое законодательство состоит из двух вещей: права и процесса. То есть собственно законодательного акта и его правоприменительной практики, осуществляемой руководствуясь соответствующими комментариями к статьям кодексов, директивными письмами и другими подзаконными актами. Вот что будет в них, и кто на местах будет, так сказать, отделять зёрна от плевел. Кто будет решать дискредитант человек или неудобный правдоруб, которого надо «закрыть» для вразумления? Второй вопрос. Предлагаемые поправки уж очень напоминают знаменитую статью 190-1 УК РСФСР: «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

Если мы возвращаемся в те времена, тогда где всё остальное? Где отмена частной собственности на средства производства, где национализация природных богатств, где бесплатное жильё, где действительно бесплатные и качественные медицина и образование, где это и многое другое, а, господа депутаты?

«В интеллектуальном плане Россия выглядит крохотным пятнышком в зеркале заднего вида. Когда-то советские университеты готовили инженеров и врачей для развивающихся стран. Сегодня ООН ставит систему образования в России ниже любой другой европейской страны и примерно на уровень тихоокеанского острова Палау. Бывший технологический лидер, запустивший спутник, сегодня регистрирует меньше патентов, чем Исландия. Уровень цитируемости научных публикаций меньше, чем у Финляндии», - пишет о нас американская газета The Boston Globe. Обидно? Конечно, обидно, ещё и как! Но чтобы таких публикаций не было, надо не запрещать их, как дискредитирующие Российскую Федерацию, а образование развивать, науку. Выдвигать на руководящие посты настоящих профессионалов своего дела, людей радеющих и болеющих за него, а не «эффективных менеджеров» гайдаровской школы. Возвращаться ко многим успешным практикам советских времён, отринутым исключительно по политическим мотивам.

Помните, как говорил Чубайс: «главное было сломать систему». Ну, сломали. Теперь надо всем зелёные стёклышки раздать, как в известной сказке «Волшебник изумрудного города», чтобы все через них смотрели и всё вокруг казалось изумрудным. А кто опустит стёклышко, да ещё скажет, что это неправда и всё вокруг совсем не изумрудное, того под статью, как «дискредитирующий элемент», мешающий строить сказочное светлое будущее. Так?    

Наконец третий вопрос: а как наказывать представителей власти, которые на каждом углу распространялись о своих высоких нравственных принципах и требованиях к окружающим, о долге перед Отечеством и прочих высоких материях, а потом проявили себя в деле, мягко говоря, не совсем в соответствии со сказанным? Уволить за утрату доверия? И всё? А это разве не дискредитация делом всего того, за что предлагает жестоко карать справедливейший Олег Михеев? Думается этому вопросу надо уделить первостепенное внимание, поскольку именно через бесчестные, несправедливые и гадкие дела чиновника и опоры нынешнего строя – бизнесмена, с которыми сталкиваются в своей повседневной жизни сотни и тысячи россиян, негатив опосредованно распространяется и на государство, и на власть в целом. А пытаться под предлагаемые изменения в УК заткнуть рты тем, кто хочет сказать народу неудобную для некоторых представителей власти правду, значит навредить и народу, и власти. 

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика