Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
28.09.2016 09:00

На кого работает российская экономика?

Текущие события свидетельствуют: россиянам живётся всё хуже, а иностранцам с деньгами в нашей стране – всё лучше.

С 29 сентября по 2 октября в Сочи пройдёт XV Международный инвестиционный форум. Его девиз говорит сам за себя: «Инвестиции - путь развития экономики России».

В очередной раз презентовать и сватать страну «забугорным» гостям приедут премьер Медведев и целый ряд министров. Как заявлено, будут обсуждаться вопросы развития мировой экономики и её современные тенденции. Состоятся презентации различных направлений и секторов инвестиционного и экономического потенциала России. Особое внимание будет уделено взаимодействию и укреплению связей между иностранными и российскими представителями бизнеса, политических кругов, экспертного и медиа-сообщества.

На самом деле ни в глобализованном по Западному неолиберальному сценарию мире, ни у нас, - как его, главным образом сырьевого придатка, нет чёткого и ясного взгляда и понимания, как и в каком направлении, двигаться дальше. Дверей видится всё меньше, а тупых глухих углов – всё больше.

Происходит это всё от того, что никто, в особенности у нас, не хочет взглянуть правде в глаза. Со всех трибун и публичных площадок мы слышим заумные речи о «преодолении дна», о «ростках роста», о «стабильности рубля» и других греющих душу рядового россиянина вещах. И ни слова о целостной картине всего происходящего, её предпосылках, реальном состоянии дел, и перспективах. Данное мероприятие из этой же серии. Прямо как у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях»: «Заграница нам поможет». Кто конкретно, чем и почему, собственно? Чтобы ответить на эти вопросы, надо посмотреть, что за этой границей вообще творится. А творятся там безрадостные вещи.

Буквально во вторник, 27 сентября ВТО ухудшила прогноз по росту мировой торговли. «Мировая торговля будет расти в 2016 году медленнее, чем ожидалось - всего на 1,7%, что значительно меньше в сравнении с апрельскими прогнозами в 2,8%», - говорится в обнародованном в Женеве докладе Всемирной торговой организации. И констатация оттуда же: «С учётом того, что рост мирового ВВП в 2016 году ожидается на уровне 2,2%, текущий год может продемонстрировать самые медленные темпы роста торговли и производства со времён кризиса 2009 года». Прогнозы на следующий год также пересмотрены в худшую сторону. Какой же вывод из этих печальных цифр? Кризис не преодолён, а как всякая невылеченная опасная болезнь перешел в тяжелую хроническую форму, грозящую пациенту летальным исходом. Для того, чтобы это понять, надо взглянуть на реальные причины его породившие, и то к чему привела «борьба» с ним.

Итак, общеизвестна публичная версия возникновения кризиса. Мол, всему виной невероятно раздутые, ничем не обеспеченные долги у двух крупнейших американских фондов ипотечного кредитования и последовавший за их обрушением эффект домино. Очень напоминает ответ на вопрос, почему взорвалась атомная бомба и убила 200 тысяч человек, - замкнулись два проводка, и по ним пошел ток.

На самом деле проблема не в проводках и двух ипотечных фондах. Главная проблема в том, что инвестиции в традиционные сферы деятельности, в том числе, в промышленность, перестали приносить ожидаемую от них прибыль, возведённую в главное мерило успешности и эффективности современной экономики и бизнеса. Гонка за прибылью, которой хотелось как можно больше и быстрее, привела к тому, что «точкой роста» стала виртуализация денег и превращение их из капитала в товар, операции с которым стали приносить больше прибыли, чем операции с реальными сырьем, изделиями и продуктами. В результате в непомерно разросшемся финансовом секторе насильственно глобализованной, поставленной в прямую зависимость от доллара и ведущих западных биржевых торговых площадок, мировой экономике, надулся невероятных размеров пузырь. Пузырь «безтоварных» денег (ведь деньги – это эквивалент товара, а под этими его в натуральном виде нет), и искусственно сгенерированных долгов. Откуда началось крушение пирамиды? Правильно, с того места, где концентрация пузыря достигла своего максимума – с США. А далее глобализация и отсутствие концептуальной альтернативы неолибарльной экономической политике сделали своё дело. Сначала ФРС США, а за ней практически все ведущие Центробанки мира начали заливать «пожар» «бензином», - дешевыми деньгами. Спасая, таким образом, прежде всего банковско-финансовый сектор, ибо его крушение привело бы к краху всей виртуализированной мировой экономики. И уже во вторую очередь, надеясь на то, что поправив свои дела, «денежный» сектор начнёт на льготных условиях кредитовать реальный сектор экономики, создавая, таким образом, новые рабочие места, стимулируя торговлю, потребительский спрос, и разгонит рост всей экономики в целом. Но банкиры и биржевые спекулянты не спешили этого делать. Почему? Опять же по причине того, что инвестиции в традиционные сферы деятельности, в том числе в промышленность, не приносят ожидаемой результативности. Круг замкнулся.

На этом фоне ведущие Центробанки стали сворачивать свои программы количественного смягчения (в частности ЕЦБ и Банк Японии). И что произошло? Да ничего особенного. Общая концепция монетизации мировой экономики заточенной не на производство, а на делание прибыли любой ценой и удовлетворение аппетитов основных акционеров, наплевательское отношение ко всему остальному, включая миллиарды не участвующих в дележе прибыли людей, - не изменилась. Финансисты продолжили, и продолжают, по сей день свои манипуляционные игры. Деньги в большинстве своём из финансового сектора в реальный не попадают. Спрос и торговля не завелись. Корпорации же видя всё это, также засушили свои инвестиционные потоки. А зачем, если общий фон демонстрирует отрицательную динамику. Взрывного роста потребления, торговли и на их фоне широкой и жесткой конкуренции нет. Они инвестируют только в технологии следующего уклада и поддержание своих позиций на уже завоеванных рынках. Финансовые спекулянты, понятное дело, как всегда ищут по миру быстрорастущие, быстро оборачиваемые, высокодоходные площадки, чтобы стремительно обогатиться и если что, также стремительно сбежать с прибылью, оставив после себя финансовое пепелище. Именно этим были обусловлены тяжелейшие кризисы у целого ряда развивающихся стран, на росте которых ребята типа Сороса и игроков по мельче сделали капиталы, а потом резко всё вывели, уши и обвалили национальные валюты, индексы, рейтинги и прочие экономические показатели. Оставив после себя долги и нищету местных производителей и населения.

Но мы с упорством достойным лучшего применения, не признаём ни чьего опыта и выстраиваемся в очередь за иностранными деньгами. Делаем всё, для того чтобы до самых невообразимых пределов улучшить условия пребывания и «работы» иностранных дельцов в России. И они, к радости наших либеральных экономистов это признают.

«Инвесторы в России получают рекордную прибыль», - пишет 20 сентября The Wall Street Journal. «Россия весь год была выигрышным местом для тех, кто покупал её подешевевшие акции, облигации и валюту», - с удовлетворением констатирует издание. О новых технологиях, создании новых высокотехнологичных рабочих мест, модернизации производств, выводе российских активов на новые рынки, в статье не говорится ничего. А ведь именно с этой целью должны привлекаться иностранные инвесторы. Для пользы российской и экономики и россиян они должны сюда приходить и здесь действительно работать, а не наоборот. На поверку же этого нет. В то время, как иностранным инвесторам создаются максимально комфортные условия для делания прибыли, жизнь россиян стремительно ухудшается. Согласно данным Росстата, в августе реальные располагаемые доходы россиянин (то есть деньги, которые остаются у человека после уплаты всех обязательных платежей, так что он может потратить их по собственному усмотрению), сократились по сравнению с тем же месяцем предыдущего года в среднем на 8,3%. Темпы сжатия реальных доходов продолжают ускоряться (в июне спад оценивался в 4,8%, в июле - в 7,3%) и достигли максимума более чем за семь лет.

Оценки ситуации россиянами на днях представил «Левада-центр», опубликовавший результаты своего опроса конца августа. Согласно им, 80% респондентов признали наличие экономического кризиса в стране. 33% ожидают или уже имеют проблемы с заработной платой (в течение ближайших месяцев задержек по зарплате ожидают 16%, а у 17% опрошенных уже задерживают заработную плату). 42% ощущают существенную неуверенность в завтрашнем дне (20% допускают увольнение в ближайшие месяцы, 8% - в ближайшие недели, 14% опрошенных утверждают, что уже идёт сокращение рабочих мест).

Почему же иностранным инвесторам в России так хорошо, когда россиянам так хреново? Кто на кого и для чьей пользы работает? Эти вопросы у нас нигде не поднимаются и публично не обсуждаются. Напротив, доминирующая в отечественных экономических кругах точка зрения – чем больше иностранных инвесторов и денег, тем лучше.

Об этом говорит начавший недавно своё стремительное возвращение во власть Алексей Кудрин, 21 сентября встретившийся с уволившим его в 2011 году Дмитрием Медведевым. На встрече он был верен себе, сказав, что главными проблемами страны являются «углубление изоляции от международных рынков капитала и товарных рынков», а также «вовлечение в конфликты в зоне интересов или вблизи границ России». Для институциональной среды основной проблемой были названы неадекватный вызовам уровень госуправления, а также чрезмерное участие государства в экономике. В общем, конфликты в одностороннем порядке надо прекратить. Со всеми примириться. Причём на их условиях, поскольку на другие они не пойдут, не для этого конфликты затевали и санкции накладывали. Как только мы снова станем мягкими и всецело послушными учениками западного сообщества, нас к радости Алексея Леонидовича и его последователей, пустят на рынки заёмного капитала и к нам пойдёт ещё больше иностранных инвесторов. А если сократим до минимума уровень госуправления (в идеале вообще оставим его в чисто номинальном виде), и в тех же масштабах сократим участие государства в экономике, то иностранец попрёт к нам тунцовым косяком. И чего бы ему действительно тогда не попереть, если, случись всё это, государство фактически уйдёт отовсюду, а свято место, как известно пусто не бывает. Будет как в «Повести временных лет», когда старейшина Гостомысл якобы позвал на Русь варягов: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и володеть нами».

В отстаивании данной позиции Алексей Леонидович не одинок. Аналогичных взглядов придерживается глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Ключевым ограничивающим фактором для инвестиций является не столько высокая ключевая ставка и жесткая монетарная политика, сколько структурные ограничения и состояние инвестиционного климата», - говорит она. «Денежно-кредитная политика Центробанка не влияет негативно на экономический рост, а напротив, имеет целью повысить инвестиционную привлекательность страны».

Всё для привлекательности и привлечения в страну как можно больше всего иностранного. Но отчего же никто из этих господ не задаётся вопросом - почему, если иностранцы были заинтересованы в сильной, экономически развитой, передовой России, с растущим, высокообразованным, богатым и счастливым населением, - они сделали всё, для того чтобы ничего этого не было?! Алексей Леонидович Кудрин 11 лет был главой Минфина и много лет вице-премьером правительства. Неоднократно признавался «международным деловым сообществом» лучшим министром финансов. Он тусовался и в Давосе и в Бильдербергском клубе. В прошлом году влиятельнейший журнал Euromoney признал Набиуллину лучшим руководителем ЦБ. До всего этого Горбачёву дали Нобелевскую премию. А счастье-то где? За что всех этих ребят и девчат награждают, если жизнь рядовых россиян далека от стандартов не только «золотого миллиарда», но даже несоизмерима с советскими.

Да и результаты экономической деятельности страны, мягко говоря, сократились до единственного показателя. Цена нефти – по-прежнему отправная точка для прогнозов и развития экономики, и параметров бюджета. Что сделано за четверть века и возможно ли было что-то сделать? Да, и очень многое. Для сравнения достаточно вспомнить СССР 1945-го года. Война уничтожила наиболее развитую и густонаселённую европейскую часть страны, юг и предкавказье, практически до голой земли. Все производственные мощности в промышленности и сельском хозяйстве, энергогенерацию, инфраструктуру, жильё, социальные объекты, - всё! А теперь посмотрим статистику и хронику СССР 1970-го года. Перед нами предстаёт цветущая высокоразвитая во всех отношениях страна, практически по всем показателям уверенно занимающая ведущие позиции в мире. Смеющийся, активно рожающий, уверенный в завтрашнем дне народ. Теперь посмотрим на те же 25 лет правления новоявленных спасителей отечества. В 1991 году им досталась та же разрушенная в ноль страна, и они вывели её в пятёрку мировых лидеров по всем показателям, включая счастье и оптимизм народа? А не наоборот ли всё было, и продолжает быть?

Может поэтому нынешний министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме сказал: «Надо делать консервативный прогноз. Последние годы у нас был такой оптимизм и в прогнозах, и в бюджетах. Вот этот оптимизм абсолютно ни к чему». Оптимизм кончился вместе с остатками советских заделов в экономике и высокими ценами на углеводороды и сырьё. Больше таскать из «кладовки» на продажу на выгодных условиях нечего. Поэтому и оптимизм сдулся. Теперь главная ставка на тех, на кого молятся наши либеральные экономисты, которые «пролиберальничали» всю былую мощь СССР, - на дядю из-за бугра. А что же сами? С этим тяжело.

По мнению аналитиков из «Центра развития», наиболее острой проблемой в России является не недостаток денег, а дефицит проектов, которые способны генерировать устойчивую прибыль. Проще говоря, при всей своей хвалёной рыночности, которая якобы несравнимо эффективнее «кондовой» государственности, все эти господа и их последователи за 25 лет не научились создавать новые перспективные точки роста экономики и соответственно прибыли. Единственное на что их хватило, - четверть века выжимать всё, что можно из индивидуализированных в эпоху «прихватизации» заводов, полей, пароходов советской постройки и нарезки. Это касается самых разных объектов экономики, от «нефтянки» до несчастной «Булгарии» утонувшей в 2011 году.

Что, ребята типа Прохорова инвестировали выжимаемую прибыть в создание новых производственных мощностей и в технологии, повышающие производительность труда? Где эти новые мощности и технологии, обильно покрывающие тело России и вызывающие зависть партнёров из-за границы? Их нет. А американский баскетбольный клуб и другие активы за рубежом, куда действительно утекала и активно инвестировалась выводимая из нашей страны прибыль, есть. И после этого эти господа говорят, что в России люди плохо работают, низкая производительность труда, и надо ужесточать трудовой кодекс?

Но обо всём этом на инвестиционном форуме в Сочи, конечно, говорить не будут. Не для этого собираются. Хотя вопросы, как говорится, уже перезрели.

Вадим Бондарь

 

Изображение: forexbasics.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика