Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
17.08.2016 12:48

Пенсионерам готовят предвыборный фокус – «разовую подачку»

Правительство Медведева придумало альтернативное решение вопроса индексации пенсий.

Вторая индексация пенсий в 2016 году может быть заменена на разовую выплату пенсионерам. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников, решение об этом должен принять президент или премьер-министр страны. По некоторым данным, индексация разбалансирует всю систему; поэтому обсуждается компромисс — разовые выплаты пенсионерам, что менее накладно, поскольку они производятся напрямую из бюджета, а не трансфертом через ПФР.

В свою очередь, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Ольги Голодец, вторая индексация пенсий по итогам первого полугодия не вычеркивалась из повестки дня.

Разовая выплата в первую очередь рассматривается как политическая акция, а не решение социальных проблем, а также долгосрочный проект с точки зрения потребительского спроса и стимулирование экономики, считает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. В беседе с изданием «Колокол России» эксперт отметил, что разовая выплата может рассматриваться как политическая поддержка предвыборной кампании Дмитрия Медведева.

«Сама единовременная выплата пенсий ничего не даст, необходимо проводить мощную пиар-акцию, однако, - по словам эксперта, - в последнее время у лидера партии «Единая Россия» и председателя правительства РФ Медведева многие публичные выступления оборачиваются в скандалы. Поэтому, самой большой проблемой для партии власти будет грамотно использовать эту ситуацию для привлечения электората на свою сторону. С другой стороны, - рассуждает Дмитрий Солонников, - для пенсионеров будет плюсом получить один раз хоть что-то - пусть и перед выборами, чем не получить совсем ничего».

Политик, член бюро президиума политсовета партии «Родина» Федор Бирюков считает, что единственный смысл в единовременной выплате – это пиар-акция в пользу партии власти и ее лидера - других поводов для такого шага нет. По его словам, «вызывает опасение то, что вместо индексации пенсий, которые повышаются вслед за ростом тарифов, правительство хочет откупиться от пенсионеров очень дешево – разовой выплатой. С экономической точки зрения, это малоэффективный шаг, главная цель – это предвыборный фокус.

«По сути дела – это подкуп избирателей, если говорить сухим, юридическим языком, который завуалирован под разовую выплату и вряд ли в суде кто-то сможет это доказать. Безусловно, эффект от этого будет, тем более в бедных регионах страны нищие пенсионеры оценят такую заботу и «правильно» проголосуют. Очень жаль, что партия власти, заявляя об ответственности за ситуацию в стране, применяет популистские методы в предвыборной агитации».

По мнению собеседника издания «КР» Федора Бирюкова, разовая выплата может нанести немалый ущерб всей экономике страны, при этом эффект от этого будет минимальный. А расплачиваться за все это будут будущие поколения бюджетных работников, потому что с сегодняшней пенсионной системой завтрашние пенсионеры могут остаться совсем без пенсий.

Об экономической ситуации в стране и ее тяжелом положении неоднократно было сказано министром финансов Антоном Силуановым и что стабфонды в скором времени полностью истощатся, поэтому, по мнению профессора кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ Ивана Родионова, население РФ морально готово, если пенсии не будут проиндексированы.

«Судя по тому, что правительство отказалось от приватизации «Башнефти», и за счет этого пополнить федеральный бюджет на 300 млрд рублей, можно говорить, что не все уж так плохо с бюджетом - если даже планируется выплатить разовую компенсацию пенсионерам. В связи с этим, в правительстве могли прикинуть, что для бюджета будут такие выплаты менее болезненной мерой, чем индексация пенсий», - считает собеседник «КР» Иван Родионов.

«Любой политики не может не учитывать того фактора, что перед выборами дается много обещаний и выделяются какие-то «подарки», а до выборов не вводятся дополнительные налоговые сборы. Однако, - продолжает экономист, - доподлинно никем не доказано, что все эти шаги делаются исключительно в предвыборных целях».

Российский бюджет приучен к постоянной индексации пенсий и если она слишком обременительна для бюджета, то, она может быть либо уменьшена, либо перенесена по времени. Во всяком случае, этот механизм вполне успешно себя зарекомендовал, отметил профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Что касается единовременной выплаты, то, по мнению собеседника «КР», это новая практика, к которой потребуется нормативная база и отдельный механизм для ее реализации.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявляла, что вопрос о второй в этом году индексации пенсий может быть решен в течение ближайших двух-трех недель. В свою очередь, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев заявлял, что российский бюджет сейчас не располагает средствами для повторной индексации пенсий в 2016 году.

В июне 2016 года Медведев заявил, что ограничение индексации пенсий является «временной мерой». Он допустил тогда, что индексация по уровню инфляции может появиться уже в 2017 году.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Руслан Кривобок

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика