Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Экономика
08.09.2017 14:05

Президенту Венесуэлы грозит судьба Каддафи за бойкот доллара

Президент Мадуро объявил бойкот доллару и создании новой мировой валюты с новой международной платежной системой.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро намерен создать альтернативу доллару в качестве мировой валюты и ввести новую международную платежную систему. Как заявил венесуэльский лидер в ходе выступления в Конституционной ассамблее, необходимо создать валютную корзину для освобождения от доллара из свободно конвертируемых валют, в том числе юаня, иены и рупии.

Предложение венесуэльского президента отказаться от доллара и создать собственную международную платежную систему далеко не революционное. Ранее российские власти также взяли курс на частичное сворачивание расчетов в долларах и отказ от услуг американских платежных систем. Однако ранее опрошенные эксперты газетой Колокол России» осторожно относятся к подобной идее, считая, что отказ от доллара, через который идет основная оплата энергоресурсов в мире, может стать «выстрелом себе в ногу».

Сегодня Венесуэла один из главных поставщиков нефти на рынок США и если страна откажется от экспорта в Америку, гипотетически, Каракас без особого труда найдет альтернативных покупателей своей нефти. Однако стоит учитывать, что страна, экспортирующая на американское побережье Мексиканского залива около 700 000 баррелей нефти в день, рискует лишиться важного источника выручки.

Сегодня долги Венесуэлы превышают $100 млрд, из них несколько миллиардов – обязательства перед коммерческими кредиторами. Правительство Мадуро продолжает обслуживать долг из-за опасений, что в противном случае кредиторы попытаются лишить его платежей за экспорт нефти – единственного источника валютных поступлений. Между тем угрозы США прекратить поставки товаров в Венесуэлу напоминают больше блеф, потому что Боливарианская республика не покупает у американцев товары первой необходимости, между странами практически отсутствует торговля.

Президент Мадуро не в состоянии создать новую мировую валюту в противовес доллару в силу того, что венесуэльская финансовая система сегодня находится в состоянии полного разрушения, уверен главный научный сотрудник Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев. По мнению собеседника газеты «Колокол России», намерение Мадуро носит чисто пропагандистские цели, якобы глава государства неустанно думает об экономике страны и ищет эффективные пути выхода из экономического коллапса. В условиях, когда венесуэльская казна совершенно пустая и существует огромный дефицит бюджета, даже чисто технически нереально создать новую валюту, пояснил эксперт.

«Предложение Мадуро нельзя рассматривать серьезно, это исключительно популистское решение, которое должно немного поднять низкий рейтинг президента. Предложение должно идти в совокупности ране предпринятых мер, это созыв Конституционной ассамблеи, и далее изменение Конституции под собственные интересы. Таким образом, глава государства хочет получить более широкую поддержку среди венесуэльцев. Однако, как свидетельствуют многочисленные митинги по всей стране, за четыре месяца постоянных антиправительственных протестов в Венесуэле погибло около 120 человек, у Мадуро крайне низкий рейтинг популярности. В стране наблюдается рецессия, высокая инфляция, нехватка продовольствия и медикаментов», - отметил Владимир Сударев.

Недавно вся Латинская Америка содрогнулась от заявлений президента Дональда Трампа начать военные действия против Венесуэлы за несоблюдение демократических норм. После чего вице-президенту США пришлось уверять глав латиноамериканских государств, что без согласия региональных держав, ни о какой военной операции речи быть не может.

С военной точки зрения военная операция против Венесуэлы ввергнет весь регион в хаос, более того, Венесуэла является ближним кругом и входит в зону национальной безопасности самих США. Американцам крайне опасно создавать серьезный очаг напряженности у себя под боком.

В конце августа США ввели новые санкции в отношении Боливарианской Республики. Ограничения коснулись сделок с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией, а также контрактов с рядом существующих долговых обязательств, которыми владеет госсектор Венесуэлы.

«Венесуэльское руководство привело страну к полному экономическому коллапсу и президенту Николасу Мадуро не удастся хоть сколько-нибудь поправить финансовое состояние страны и благосостояние граждан. Плюс ко всему, политическая ситуация в стране находится на грани взрыва, оппозиция, которую поддерживают влиятельные западные политики, вместе с римским папой выступает категорически против действующего президента и призывает Мадуро сесть за стол переговоров, однако ранее все многочисленные попытки начать диалог заканчивались отказом идти на уступки оппозиции. Кроме этого, президент ранее разогнал Учредительную ассамблею, а вместо нее собрал Конституционную ассамблею, которая будет писать новую конституцию под действующего президента. Еще два года назад скептики предвещали падение режима Мадуро и полный коллапс, однако страна продолжает худо-бедно жить в тоталитарных, диктаторских условиях, где вся власть принадлежит Мадуро. Такая ситуация в стране будет продолжаться достаточно долго, потому что у оппозиции нет возможности что-то противопоставить, кроме как вывести людей на улицы, что будет чревато многочисленными людскими жертвами», - уверен Владимир Сударев. 

Ранее от ряда некоторых глав государств уже звучали предложения отказаться от гегемонии американского доллара и создать ему альтернативу, однако, как показывает мировая история, воплотить в реальность их не удалось. Более того, некоторые из политиков, публично провозглашавшие подобный курс, плохо кончили.

Главным инициатором отказа от расчетов в долларах и евро стал бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи, призвавший арабский и африканский мир к переходу к расчетам в единой валюте - золотой динар. Каддафи намеревался чеканить «золотой динар» из натурального золота страны. На этой финансовой базе он предлагал создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением. Такие инициативы Ливии вызвали самую негативную оценку США и Евросоюза. О чеканке золотого юаня объявил Китай, заговорили о золотом стандарте и на Ближнем Востоке.


Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"