Архив материалов
Экономика
24.10.2017 17:49

Путин ждет от экономики бурного роста. Экономблок дезинформирует президента?

Президент Путин рассказал о состоянии экономики и констатировал, что она стабилизировалась и полностью вышла из стагнации.

Президент Владимир Путин выступил с речью, посвященной развитию экономики, на форуме «Россия зовет!». Глава государства заявил, что эта сфера «обретает новое качество, которого не было еще год назад». По его словам, прирост промышленного производства за три квартала составил 1,8%, при этом в плюсе оказались обрабатывающие отрасли: в лидерах автопром, фармацевтика, химический комплекс, пищевая промышленность, выпуск электрооборудования. Изменения в народном хозяйстве президент связал с расширением внутреннего спроса, увеличением потребления и инвестиций.

Президент отметил, что с мая этого года темпом выше 1% растет оборот розничной торговли, что происходит благодаря росту реальных заработных плат, который составил 2,5% за три квартала этого года. Оживление экономики Владимир Путин связал также и с действиями Банка России, которые обеспечили низкие темпы инфляции. «По состоянию на 16 октября в годовом выражении она составила 2,7%»,— уточнил президент.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов на просьбу газеты «Колокол России» прокомментировать слова президента Путина, констатировал, что сейчас ситуация в реальном секторе по-прежнему остается очень печальная, какой она и ранее была. Если бы у нас в стране были такие же процентные ставки для предприятий, как в Европе, 3-5 процентов годовых, тогда можно было бы осторожно говорить о позитивных перспективах развития. А то, что власти рапортуют о снижении инфляции, так это всего-навсего промежуточный показатель - на первом же месте всегда стоит конечный.

«Несмотря на то, что Росстат, который оказался под Министерством экономического развития (в апреле статистический орган передан в ведение Минэкономразвития, - ред.), не стесняется беспардонно искажать ситуацию в стране, однако и ему приходится свидетельствовать, что у нас в экономике происходит разрушение всех основных фондов и их дальнейшая амортизация. Что же касается прироста нескольких долей процентов  валового внутреннего продукта, то это можно объяснить типичной манипуляцией. О каком улучшении экономики можно говорить, если за 8 месяцев текущего года отток капитала только ускорился и превысил в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом. Одним словом, какой показатель не возьми, он будет свидетельствовать деградацию», - уверен Валентин Катасонов.

По мнению собеседника издания, на фоне стагнирующей ситуации в российской экономике, оптимистичные раскладки выглядят, как минимум странно. Катасонов предположил, что ответственные за экономику люди из окружения могли дезинформировать главу государства.

Консервативная и сдержанная бюджетная и денежно-кредитная политика, которая в последние годы проводилась в России, себя оправдала, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, это обеспечило необходимую устойчивость экономики, стабильность государственных финансов и банковской сферы, заложил основу для позитивного долгосрочного развития.

Выступая на форуме «Россия зовет», Путин признал, что ожидаемого в текущем году в России экономического роста на уровне около 2% недостаточно, по его словам, он должен быть не ниже среднемирового уровня. «Пока решению этой задачи мешает целый ряд структурных ограничений, чтобы преодолеть их, нужно задействовать новые источники роста», — сказал Путин.

«Театр абсурда никуда не делся – Центробанк РФ как занимался удушением экономики, так и по сей день этим занимается. А то, что произошло снижение темпов инфляции, для оздоровления отечественных предприятий это не сильно помогло, потому что банковские кредиты для них по-прежнему остаются запредельными. В итоге ставка рефинансирования такова, что коммерческие банки ниже, чем под 15% годовых кредиты не выдают. Плюс ко всему денег в реальной экономике крайне мало, отсюда и колоссальные неплатежи, а в худшем случае и банкротства предприятий. Крайне не хотелось бы делать такие выводы, но Центробанк работает на «хозяев денег» - на Финансовую резервную систему США (ФРС)», - отметил Катасонов.

Оживление российской экономики приобрело устойчивый характер, она вышла из стагнации, а ее объем валового внутреннего продукта растет четыре квартала подряд… со второго квартала текущего года темпы превышают 2%, сказал президент РФ Владимир Путин в ходе форума «Россия зовет». По его словам, золотовалютные резервы РФ растут, платежный баланс укрепляется, обменный курс рубля стабилизировался, а рост инвестиций в Россию за 9 месяцев составил 4,2%, при этом общий дефицит федерального бюджета окажется меньше 1%, добавил Путин.

Ведущий научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко считает, что говорить о новых качествах российской экономики, которых еще не наблюдалось год назад, точно не приходится, потому что основополагающие проблемы никуда не делись, разве что можно отметить незначительные фрагментарные улучшения, которые в целом не облегчают положение. Как пояснил экономист газете «Колокол России», до тех пор, пока российская экономика не обрела новое качество, говорить об этом преждевременно, потому что под этим можно провозглашать декларации о намерении и самые благие идеи и надежды, но не факт, что они будут в реальности воплощены.

«Мало кто станет спорить, что еще год назад российская экономика пришла к некой стабилизации, однако, это история прошлого года. Что касается полного выхода из стагнации, то здесь есть доля лукавства. С одной стороны некоторые данные действительно об этом констатируют, однако здесь надо смотреть на результат и за счет чего и какой ценой наблюдается в некоторых областях экономический рост. Если начать детально разбираться за счет чего он может быть вызван, то выяснится, что рост произошел благодаря чрезмерному напряжению сил и разовых факторов, все это не означает, что экономика вышла на устойчивый темп роста», - резюмировал Дмитрий Мирошниченко.

На прошлой неделе Владимир Путин в ходе дискуссионного форума «Валдай» рассказал, какие задачи предстоит решить будущему президенту России. По его словам, главе государства предстоит сделать Россию гибкой, а также в высшей степени конкурентоспособной. «Гибкой — с точки зрения развития экономики, устремленной в будущее — с точки зрения новейших технологий, оценки этих возможностей и их применения», — сказал Путин.

Вчера СМИ обнародовали данные доклада РАН. Согласно оценкам, среднегодовой подъем российской экономики с 2017 по 2035 годы составит 3,7%. Пик роста придется на первую половину 20-х годов.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"