Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Экономика
10.03.2017 17:41

Россиян задавят налогом, если они не станут копить на пенсию

Минэкономразвития придумало способ стимулировать россиян копить на пенсию: привязать ставку НДФЛ к пенсионным взносам.

Минэкономразвития обсуждает возможность повышения или снижения ставки НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала, чтобы стимулировать россиян самим копить на пенсию. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, те, кто не захочет откладывать деньги на пенсию, будут платить 15% НДФЛ, а кто направит на пенсионные накопления 10% зарплаты, будет платить НДФЛ по ставке 10%. При этом нынешняя ставка в 13% сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

Предложение Минэкономразвития сложно назвать чем-то революционным, тем более это часть пенсионной реформы, которая проводится в нашей стране последние несколько лет. Еще в 2005 году под пенсионную систему России тогдашним министром финансов Алексеем Кудриным была заложена «мина замедленного действия», которая заключалась в том, что с 2005 года были снижены ставки отчисления в социальные фонды. А учитывая, что из-за постоянно дорожающей нефти в стране денег было тогда более чем достаточно, правительство полагало, что таким образом произойдет вывод теневых доходов населения. 

Однако все это к большому несчастью не случилось, а правительство столкнулось с необходимостью изыскивать дополнительные ресурсы для дотации пенсионного фонда, потому что он был убыточным, а средств в бюджете стало меньше из-за падения цен на нефть и газ. Более того, в 2008 году была проведена валоризация – пересчет пенсионных прав работников имевших стаж в советский период. Все эти «мины замедленного действия» сдетонировали практически одновременно, продолжая по цепной реакции детонировать до настоящего момента.

Между тем, чтобы прислушаться к мнению специалистов, которые осуществляют расчеты ставок страховых взносов, а также пересмотреть взносы в сторону их увеличения, по мнению экономиста, доктора экономических наук, профессора, главного научного сотрудника Института экономики РАН Никиты Кричевского, «малодушное правительство», вечно боящееся бизнес акул, не решилось на подобный шаг. Вместо этого, по словам собеседника издания «Колокол России», была проведена реформа, которая заменила основные пенсионные законы, принятые с подачи Михаила Зурабова, 400-м Федеральным законом о страховых пенсиях, где сумма пенсионных выплат напрямую зависела от накопленных баллов. При этом количество этих баллов начисляет само правительство, поэтому сегодня никому не известно, сколько будет у человека баллов через несколько лет.

«Сегодняшняя пенсионная реформа означает практическое прекращение действия накопительной системы в прежнем ее формате с последующим ее переформатированием под добровольный формат. Идея сама по себе выглядит довольно рациональной, поэтому не совсем понятно, почему раньше к ней не прибегли. Накопительную систему ранее можно было бы дополнить добровольными преференциями. Однако сегодня сложились принципиально иные факторы, которые оказывают влияние и давление на всю пенсионную систему страны», - уверен экономист.

Если все это в начале нулевых годов можно было сделать практически безболезненно, то сегодня предложение Минэкономразвития по снижению ставок отчисления по подоходному налогу привет к тому, что какая-то часть высокооплачиваемых работников начнет отчислять часть своих пенсионных взносов пенсионному администратору. В нашей стране таким администратором выступает Сбербанк, который при любом варианте развития останется в наваре. В свою очередь, по мнению собеседника издания «Колокол России», пенсионной системе всегда будет плохо, потому что если сегодня все 22 процента идут напрямую в бюджет Пенсионного фонда в распределительную его часть страховой пенсии, то после введения этого правила ставка отчислений в ПФ снизится в среднем до 19-20 процентов. При этом 2-3 процента будет отчисляться пенсионному администратору – Сбербанку. 

«Все это приведет к еще большей дыре в пенсионной системе страны и потребует новых трансфертов из федерального бюджета в бюджет фонда. Поэтому возникает большой вопрос: задумываются ли чиновники, предлагая подобную схему?  Однако складывается ощущение, что в министерстве обеспокоены не стабильностью пенсионной системы, а пополнением деньгами крупнейшего банка страны. Дело в том, что есть некие финансовые потоки, которые не находятся под контролем крупнейших государственных компаний: отчисление накопительной части пенсии как раз является таким финансовым потоком», - пояснил Никита Кричевский. 

«Затея Минэкономразвития вполне здравомыслящая, если бы она стала реализовываться 15-20 лет назад, однако сегодня в стране порядка 85 процентов всего занятого населения физически не смогут участвовать в этой программе из-за нехватки денег. При этом у 60 процентов населения страны нет совсем сбережений - максимум это деньги, которые отложенные на похороны. А тот небольшой процент населения, который осуществляет сбережения, не откажется от предыдущих схем, потому что он уже работает с негосударственным пенсионным фондом, и оставит там деньги. Остальная часть российских граждан встанет перед выбором: либо отказывать своему домохозяйству в самом необходимом в угоду пенсионного накопления, либо продолжать потреблять услуги на прежнем уровне, но при этом платить большую часть налога на доходы физических лиц. К сожалению, - по мнению главного научного сотрудника Института экономики РАН, - население выберет второй вариант. Если такое предложение будет реализовано, в стране может возникнуть серьезное социальное недовольство среди занятого населения. Однако об этом наши чиновники не думают, потому что рассчитывают доработать до марта 2018 года, а после президентских выборов уйди в почетную отставку». 

Между тем в Кремле отреагировали на идею привязать ставку НДФЛ к пенсионным взносам. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, предложение привязать ставку НДФЛ ко взносам на накопительную пенсию нужно просчитать.

«Пока никакой позиции нет. Безусловно, это надо просчитывать», — сообщил Песков. По его словам, в этом вопросе важна точка зрения Министерства финансов и других заинтересованных ведомств.
 

Фото: РИА Новости. Владимир Трефилов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"