Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Экономика
12.05.2015 09:44

Санкции против России — крах банков Европы

Антироссийские санкции Запада и ответное продовольственное эмбарго России больно ударили по экономике европейских стран. Если лишенные российского рынка европейские компании просто терпят убытки, то из-за антироссийских санкций банковской системе Европы грозит полный крах. Чтобы окончательно не разориться, европейские банки вынуждают своих клиентов оставить деньги в депозитах с отрицательными процентными ставками и не выдают им наличные деньги на крупную сумму.

«Война санкций» бумерангом ударила по Евросоюзу

Старый Свет, под давлением США вводивший санкции против России, столкнулся с новыми проблемами, последствия которых в экономике европейских стран будут ощущаться еще долгие годы. Санкции тянули многие европейские компании и банки на дно, откуда выбраться им с каждым днем становится все тяжелее. При этом хуже всех приходится банкам. Если европейские компании-производители ищут новые рынки сбыта для своих товаров, чтобы снизить ущерб, нанесенный «войной санкций», то банки оказались на грани полного разорения из-за потери своих клиентов не только в России, но и в самой Европе. Из-за слабой экономики стран Евросоюза и закрывшегося российского финансового рынка работа банковской системы Старого Света нарушилась, и деньги перестали «работать» и приносить прибыль. Основной банковский принцип «занимай, выдавай кредиты и заработай» в сегодняшней Европе уже практически не работает. С одной стороны, денежные потоки для банков постепенно иссякают, а, с другой стороны, банки не знают, что делать с деньгами, когда они появляются.

Число желающих брать кредиты в самой Европе снижается, в то время как объемный российский финансовый рынок для европейских банков закрыт из-за санкций. Перед угрозой нового финансово-экономического кризиса ни население (домохозяйства), ни компании не берут кредиты и стараются обходиться своими заначками, а имеющиеся средства берегут на «черный день». Однако после введения в ряде европейских стран, частности Швейцарии и Дании, сильно отрицательных процентных ставок, когда за хранение денег в банке проценты платит не банковское учреждение, а сами вкладчики, клиенты многих банков стали забирать свои деньги, чтобы не потерять на отрицательных процентах. Причем первым отрицательные процентные ставки ввел сам Европейский центральный банк (ЕЦБ), снизив в сентябре прошлого года ставку рефинансирования до 0,05% годовых, а ставки по депозитам и кредитам до отрицательных значений — до минус 0,20% и минус 0,30% годовых соответственно. Вводить такие ставки ЕЦБ вынудили дефляция, невостребованность кредитов и высокий уровень сбережений домохозяйств и компаний. Намерения ЕЦБ были благими: заставить население и компании снять свои деньги с депозитов и тратить их, тем самым избавив еврозону от дефляции. Но вместо избавления от дефляции ЕЦБ получил проблему ликвидности банков, так как европейцы стали снимать свои деньги из банковских депозитов по отрицательным процентным ставкам и хранить их в наличной валюте.

Если антироссийские санкции продолжатся еще год — полтора, то многим европейским банкам избежать полного краха уже не удастся. Дело в том, что до начала украинского кризиса банки Европы российским финансовым учреждениям и компаниям ежегодно предоставляли кредиты в размере более 210 миллиардов евро. Но после присоединения европейских стран к антироссийским санкциям банкам Евросоюза запрещено выдавать российским банкам и компаниям кредиты, срок которых превышает 90 дней. Практически все кредиты, предоставляемые российским клиентам, являлись «длинными», а теперь финансовый рынок России для банков ЕС автоматически закрылся.

Кроме того, во избежание политического давления со стороны стран Запада и уменьшения долгового бремени в условиях резкого снижения цен на нефть, а также девальвации российского рубля, компании и банки России уменьшили свой кредитный портфель, вернув европейским банкам значительную часть ранее взятых кредитов. В результате огромные деньги вернулись в Европу, где спрос на кредиты в последние годы резко упал. Теперь европейские банки не знают, что делать с «невостребованными» деньгами.

До начала украинского конфликта многие банки Европы зарабатывали тем, что под рекордно низкие проценты, не превышающие даже одного процента, занимали деньги у ЕЦБ, а затем эти деньги выдавали российским заемщикам, заработав на этом в среднем 4–5%. Но после введения антироссийских санкций Запада этот источник «легкого» заработка закрылся.

Между тем в самой Европе долговой кризис периферийных стран — Греции, Кипра, Португалии и Испании — спровоцировал масштабный экономический кризис, и началась дефляция. Чтобы стимулировать потребительский рынок Европы и победить дефляцию, в прошлом году ЕЦБ предложил европейским банкам кредиты на рекордную сумму — 400 миллиардов евро под рекордно низкие процентные ставки — 0,05% годовых. Но из числа устойчивых европейских банков желающих брать кредиты практически под нулевые проценты так и не нашлись. Из 400 миллиардов евро ЕЦБ удалось раздать только 100 миллиардов. Но и эти деньги заняли только банки проблемных стран — Греции, Кипра, Португалии и Испании —  под залог государственных облигаций этих же стран, рейтинг которых ведущими рейтинговыми агентствами — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings, базирующихся в США — снижен до «мусорного» уровня. К тому же Греции в случае срыва переговоров с «тройкой» международных кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) вовсе грозит дефолт. Таким образом, сегодня в Европе кредиты охотно берут только проблемные банки для погашения своих предыдущих долгов.

Не менее разрушительный удар по европейским банкам нанес и переток капитала из России в Европу после начала украинского конфликта и «войны санкций». По данным Центрального банка РФ, отток капитала из России в 2014 году составил 150 миллиардов долларов. По разным оценкам, более 80% этих денег ушло в Европу, в результате чего в европейских банках появились еще свыше 120 миллиардов долларов «лишних» денег, которых девать некуда. Из-за сильных отрицательных процентных ставок по депозитам в основных «банковских странах», в частности Швейцарии и Дании, эти средства как самими банками, так и инвесторами, используются неэффективно и бесцельно, принося одни убытки.

Следует особо отметить, что геополитические риски оказали прямое негативное влияние на инвестиции во всем мире. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в прошлом году мировые инвестиции сократились по сравнению с 2013 годом на 8% , и их общая сумма составила 1,26 триллиона долларов. Это самый низкий показатель за последние пять лет. Сильнее России пострадали только Украина, Северная Африка и Ближний Восток.

Санкции против России — это евромазохизм

Еще одним мощнейшим ударом для европейских банков стало лишение возможности монопольно заработать в торговых операциях между Россией и Евросоюзом. Во-первых, после антироссийских санкций объемы товарооборота между нашей страной и ЕС резко снизились. До начала украинского кризиса этот товарооборот превышал 450 миллиардов долларов в год, и эти торговые операции финансировались через европейские банки. Причем европейские банки за одну торговую операцию как с экспортеров, так и с импортеров снимали разные комиссионные, сильно увеличивая свою прибыль.

Во-вторых, во избежание всевозможных санкций российские экспортеры и импортеры стараются уже не пользоваться услугами банков тех стран, которые ввели против нашей страны санкции. В результате европейские банки лишились еще одного источника своего баснословного дохода.

По данным Министерства экономического развития РФ, из-за девальвации рубля и геополитической напряженности общий объем товарооборота между ЕС и РФ в 2014 году сократился на 8,8%, составив 381 миллиард долларов. Объем российского экспорта в страны Евросоюза уменьшился в прошлом году на 7,1% — до 263,2 миллиарда долларов, а импорт из ЕС в нашу страну упал на 12,2% — до 117,9 миллиарда долларов. В частности, российский экспорт в Великобританию сократился на 20,1%, в Польшу — на 16,1%, а импорт товаров в Россию из Франции упал на 18,1%, из Польши — на 15,3%. Так как свыше 85% сокращения европейского импорта в Россию пришлось на легковые автомобили и другие транспортные средства, а также за счет уменьшения закупок машин, оборудования, электроники и других товаров длительного пользования, максимальные экономические убытки от санкционной «войны» с Россией понесла Германия. По данным немецкого Комитета по восточно-европейским экономическим отношениям, товарооборот между Россией и Германией снизился в 2014 году на 12,09% и составил около 68 миллиардов евро. При этом немецкий экспорт в Россию упал на 18%, что привело к потере 60 тысяч рабочих мест в Германии. Потери немецких экспортеров в 2014 году на российском рынке составили 6,5 миллиарда евро.

От ответных российских санкций пострадали больше половины компаний Финляндии в результате сокращения экспорта финских продуктов в Россию почти на 70%.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"