Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
16.02.2017 08:30

Афганистан вновь становится полем противостояния великих держав

Политика США вынуждает Москву и Пекин решать афганскую проблему.

Американо-афганский фейк о вооружении Россией группировки Талибан полностью опровергнут послом Таджикистана в Кабуле. Напомним, во время недавнего выступления на заседании комитета сената США по вооруженным силам командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что Россия, Пакистан и Иран поддерживают радикальное движение «Талибан», в том числе и поставляя ему оружие, тем самым подрывая стабильность в Афганистане.

МИД РФ тогда объявило, что утверждения Николсона, что Россия поставляет оружие талибам, – это приступ «теории заговора» и стремление переложить на Россию ответственность за собственные провалы в Афганистане.

Источником «ценной информации» для генерала Николсона были не объективные системы контроля, а рассуждения депутата афганского парламента Абдувадуда Паймона, который заявил, что талибы получают оружие из России в контейнерах. Якобы эти контейнеры ночью переправляли через реку Пяндж на таджикско-афганской границе в районах Дашти Арчи и Даркад.

Посол Таджикистана в Кабуле Шарифиддин Имомов, поскольку депутат затронул честь его страны, отметил: «Заявление депутата афганского парламента Абдувадуда Паймона о якобы тайной поставке российского оружия боевикам «Талибан» через таджикско-афганскую границу – абсолютная лож».

В минувшее воскресенье Имомов встретился с Паймоном и спросил об источнике распространенной им информации. «Он ответил, что об этом говорят местные жители. Других доказательств он не привел. Позже Паймон извинился за то, что распространил эти слухи через афганские СМИ», — сказал таджикский дипломат.

Собственно говоря, способ транспортировки, описанный Паймоном, физически невозможен, о чем сообщил  пресс-секретарь управления погранвойск Таджикистана Мухаммад Улугходжаев. Офицер рассказал РИА Новости, что «информация о якобы переправке на лодках российского оружия через реку Пяндж в районах Дашти Арчи и Даркаде не соответствует действительности, так как участок в этих местах – несудоходный».

Очевидно, что Паймон, озвучивая свой фейк выполнял заказ американцев, в частности, обеспечивая «фактурой» выступления генерала Николсона в сенате США.

Для чего это американцам нужно, объяснило внешнеполитическое ведомство России, указав на провал политики Вашингтона в Афганистане. «Все это сильно напоминает бесплодные попытки обвинить Россию в собственных провалах в афганских делах, – отмечает пресс-служба министерства в комментарии, опубликованном на Официальном сайте МИД РФ. – Набрать политические очки в определённых кругах в Вашингтоне это, может быть, и поможет, только вот не улучшит удручающее положение с безопасностью в Афганистане».

И такую оценку усилиям США ставят не только в Москве. Так, бывший президент Афганистана Хамид Карзай, выступая на конференции «Диалог для перемен», недавно состоявшейся в индийском городе Бангалор, подчеркнул, что никакой необходимости в продолжении присутствия зарубежных войск под командованием США в его стране нет.

«Соединенные Штаты Америки причастны к созданию атмосферы небезопасности в Афганистане. К настоящему времени американцам не удалось сыграть конструктивную роль в решение проблем нашей страны», - заключил Хамид Карзай.

Особенно он подчеркнул, что превращение Афганистана  в поле конфронтации между ведущими мировыми державами не может иметь положительные последствия для афганцев и соседних стран.

Так же экс-президент Афганистана заявил: «Тревога России в отношении опасности ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство») приемлема и объяснима. Игнорирование угрозы ДАИШ в регионе будет иметь опасные последствия для Центральной Азии».

В этой связи можно привести мнение депутата нижней палаты парламента Афганистана от северной провинции Баглан, члена партии Исламского общества Афганистана (ИОА) Мохиуддина Мехди, который указал, что «стремление некоторых кругов внутри Афганистана в тайном сговоре с Саудовской Аравией, Турцией и США переместить нестабильность (в лице ИГ) на север Афганистана» вынуждают Россию и Китай к более активному включению в проблемы Афганистана.

Это мнение полностью разделяет председатель Мешрано Джирги (верхней палаты Парламента Афганистана) Фазль Хади Муслимьяр, который  выступил с серьезной критикой в адрес США и обвинил Вашингтон в том, что своей неправильной политикой он создал благоприятную почву для вмешательства других стран.

Помимо внедрения в Афганистан  ИГ, организованного при очевидном участии третьих стран, очевидной угрозой для нашей страны является намерение США разместить на территории Афганистана аж девять военных баз. Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Россия ни в каком виде не потерпит наличия девяти американских баз в Афганистане. В своем заявлении российский дипломат задал риторический вопрос: какова была бы реакция США, если бы Россия начала строить военные базы на территории Мексики?

И наконец, еще одной опасностью для России, исходящей с территории Афганистана, является героиновый поток, львиная доля которого попадает в нашу страну. Есть все основания полагать, что оккупационные силы имеют самое непосредственное отношение к процветанию этого бизнеса.

Итак, благодаря американской оккупации с территории Афганистана исходят как минимум три серьезные угрозы: ИГ, героин и военные базы, нацеленные против России и ее союзников по ОДКБ.

Было бы странно, если бы Россия игнорировала эти вызовы и не предпринимала шагов по их нейтрализации. Один из них – консультации по данной проблематике с заинтересованными и дружественными странами – КНР и Пакистаном. В Кабуле крайне негативно относятся к такого рода встречам без участия афганских представителей и обвиняют их участников во вмешательстве во внутренние дела страны и посягательстве на ее суверенитет.

Однако, внутренние дела, превращающиеся в огромные проблемы для окружающих, едва ли можно считать таковыми. Да и о каком суверенитете можно говорить, когда речь идет об оккупированной стране, превратившейся в рассадник терроризма и в крупнейшего производителя наркотиков, где правительство едва ли контролирует половину территории?

Насколько кабульский режим вообще может представлять интересы всех афганцев? И как можно обвинять Москву в контактах с талибами по вопросам обеспечения безопасности диппредставительств России и российских граждан? Например, такие контакты были, когда в 1995 году талибы захватили самолет с российским экипажем (событие отражено в кинофильме «Кандагар»).

Как указал Замир Кабулов, «Кроме того, через каналы связи, мы предлагаем талибам прийти к договоренности по вопросу всеобщего перемирия и прекращения войны». То есть, Россия использует эти контакты, не только для безопасности своих граждан, но и в интересах самого Афганистана, и его властей, которые вроде как стремятся к национальному примирению.

Однако именно эта добрая воля ставится нам в вину. Разумеется, с американской подачи. Ведь, строго говоря, Вашингтон не слишком заинтересован в прекращении насилия и нормализации ситуации в Афганистане. Поскольку это неизбежно приведет к борьбе с производством героина, а также поднимет вопрос: а для чего в стране надо основывать аж девять военных баз?

И именно для того чтобы парализовать миротворческие усилия России, дискредитировать их в глазах афганцев, американцы и их афганские марионетки раздувают пропагандистский скандал вокруг контактов с Талибаном и фейков с передачей ему оружия.

Пытаясь представить эти контакты помощью, Вашингтон стремиться оправдать собственные связи с талибами, начиная с непосредственного участия в создании этой организации до тайной встречи в Катаре. Если удастся убедить мировую общественность в том, что Москва помогает Талибану, то аналогичная поддержка США ИГ будет выглядеть, чуть ли не как вынужденный ответный шаг.  Ну, а что делать: русские «играют» талибами, американцам приходиться «играть» ИГ.  Вроде как шахматная партия. 

Впрочем, убедить самих афганцев в том, что за талибами стоит Кремль, у американцев не получается. Да, среди руководства Афганистана до сих пор немало людей полагает, что США являются единственной сверхдержавой, и никакое иное государство на земном шаре не способно на противодействие этой стране, которая только и может гарантировать суверенитет ИРА.

Однако все больше людей понимают, что афганское правительство должно принять как факт – мир меняется, и если Афганистан продолжит верить в то, что он сможет противостоять всем проблемам и вызовам только при поддержке США, это станет большой ошибкой.

И даже в афганской власти, зависимой от оккупантов, появляется все больше сторонников ориентации на Россию. Так, упомянутый Мохиуддин Мехди отметил: «Я считаю, что будущее Афганистана, в той интерпретации, как это видится нам, а не талибам, будет связано с Россией и Средней Азией, одним словом, с ШОС».

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика