Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Евразия
11.08.2017 08:50

Душанбе отрабатывает небескорыстный «роман» с Саудовской Аравией

По центральному каналу таджикского телевидения был показан документальный фильм, подготовленный МВД республики, в котором Тегеран обвиняют в причастности к политическим убийствам таджикских политических и общественных деятелей и в финансировании террористов.

В ленте утверждается, что убийства известных в Таджикистане политиков, ученых и журналистов были совершены при финансовой поддержке Тегерана и по заданию экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, причем весь сюжет строится на признаниях трех арестованных сторонников упомянутого министра.

Напомним, что осенью 2015 года, Абдухалим Назарзода совершил попытку вооруженного мятежа, после чего на него привычно «вешают всех собак», совсем, как на турецкого Гюлена.

Главные герои ленты на камеру признаются, что они по поручению Абдухалима Назарзода убили экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, известного журналиста и политика Отахона Латифи, известных ученых Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, политика Карима Юлдошева, известного писателя Сайфа Рахима Афарди, бывшего муфтия Фатхуллохона и около 20 офицеров российской военной базы в Таджикистане.

Хотя, как говаривал известный сталинский прокурор Януарий Вышинский, «признание – мать доказательств», выступления в фильме троих «киллеров» выглядят как-то не убедительно. Вот очень трудно поверить, что министр обороны, пусть даже и Таджикистана, будет не только лично ставить задачу киллерам, лично выплачивать им гонорары, так еще и объяснять мотивы своих «заказов». 

«Перед нами поставили задачу усиливать напряжение в обществе — только в такой обстановке люди станут презирать власть имущих», — говорит один из «убийц» Тагоймурод Ашрапов.

Принять подобные «объяснения» всерьез очень трудно. Что в свою очередь порождает недоверие и ко всему остальному, изложенному в фильме – в частности о зловещей роли Ирана во всем этом. Специалисты которого якобы и обучили «киллеров». Кроме того, как утверждает тройка этих несчастных, Тегеран и финансировал Назарзоду (откуда они могли это знать?), который затем с ними и расплачивался – по $2 тыс. за голову.

Ощущение такое, что с помощью этой ленты, выполненной в лучших традициях 30-х годов, таджикские органы стараются не только выполнить поставленный перед ними заказ по обвинению Ирана в «поддержке терроризма», но и пытаются избавиться разом от всех резонансных «висяков», которых в 90-е годы накопилось немало. Напомним, что в Таджикистане, они были еще более лихими, чем в России – в республике бушевала гражданская война. Которая, между прочим, была завершена, в том числе и при участии Ирана, он выступил с поддержкой национального примирения.

Впрочем, даже если предположить, что Тегеран сыграл в тех трагических событиях и негативную роль, чего, конечно, нельзя исключать, не совсем понятно, для чего ворошить дела почти двадцатилетней давности. Тем более, что после окончания гражданской войны Иран и Таджикистан связывали дружественные отношения и интенсивные экономические контакты. 

Впрочем, в 2013 году эта дружба завершилась после громкого коррупционного скандала. Когда выяснилось, что известный иранский олигарх Бабак Занджани, казненный за финансовые преступления, в целях хищения денег от продажи нефти использовал банковскую систему Таджикистана, как утверждали в Тегеране.

Однако природа не терпит пустоты, и место Ирана в деле инвестиций в экономику Таджикистана заняла Саудовская Аравия. Причем есть все основания полагать, что помимо вполне официальных вкладов в хозяйство республики, саудовские финансисты не забывают «заносить» и во все значимые кабинеты таджикского истеблишмента.

Именно это обстоятельство и наводит на мысль, «откуда растут ноги» у «обличающей» ленты подготовленной МВД республики. В том противостоянии, которое ведет Эр-Рияд против Тегерана, для него очень важно, чтобы обвинения Ирана в финансировании терроризма, звучали не только с территории королевства Саудовская Аравия, Израиля и США, но и из других стран. И за это они готовы неплохо заплатить.

Как известно, Таджикистан является членом ОДКБ и важным союзником нашей страны. С Ираном нас связывают тесные экономические, политические и военно-технические контакты. Эта страна является нашим важным партнером и союзником в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке.

Но данная ситуация для России крайне неприятна, не только фактом конфликта между нашими союзниками. Она показывает, что Эр-Рияд, постоянно играющий на стороне наших врагов, и являющийся спонсором религиозного экстремизма, имеет возможность формировать политическую повестку дня в очень важной для нас стране, какой является Таджикистан.

Борис Джерелиевский

На фото встреча президента Таджикистана и короля Саудовской Аравии, islamio.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"