Архив материалов
Геополитика
02.10.2018 14:22

В шаге от Третьей мировой

В ночь с 1-го на 2-е октября 2018 года прошло ровно 24 часа с момента демонстративного запуска Ираном ракет средней дальности, одна из которых, как сообщается, упала возле американской военной базы в сирийском районе Al-Tanf.  Однако ни со стороны Белого Дома, ни стороны Пентагона не поступило никаких заявлений на этот счет. 

Hal Turner, первым поднявший тревогу, в течении суток слал официальные электронные письма в Пентагон и пытался иными способами связаться со своими другими источниками  в этой организации. Вразумительного официального ответа он так и не получил, в то время как другие его источники молчат.   

На этом, видимо основании Хэл вывесил у себя на сайте предупреждение для читателей, в котором рекомендует еще раз проверить запасы еды, воды, патронов и прочей кризисной амуниции. И мы его озабоченность полностью разделяем. 

Если бы Иран врезал баллистическими ракетами даже не по Сирии, а где то по своему полигону еще с год назад – в прессе бы несколько дней стоял вой до небес и другой политический резонанс.  Израиль бы кричал об иранской ракетной угрозе, Вашингтон делал заявления про иранский ядерный реактор и так далее. А тут вдруг полная тишина. И даже более того. 

1-го октября The Wall Street Journal сообщает, что, по информации высокопоставленных военных, на днях Пентагон резко сократил свое присутствие в Персидском заливе. Что кроется за этим скупым сообщением? Объясняем.  

В начале сентября в Персидском заливе находился Пятый флот США с флагманом  USS Theodore Roosevelt (CVN-71). В конце сентября для испытательных боевых вылетов F-35 в Персидский залив направлялась амфибийная группа во главе с  USS Essex (LHD-2).

Однако в Персидском заливе амфибийная группа замечена так и не была, нанеся удар по Афганистану из Аравийского моря. Поэтому, сократить своё авиационное присутствие в заливе Пентагон мог только выведя оттуда  USS Theodore Roosevelt, то есть всю АУГ. Зачем? 

Единственная причина присутствия Пятого флота в Персидском заливе – это демонстрация мощи Ирану и не более того, поскольку ширина залива порядка 200 километров, то есть он простреливается насквозь даже береговыми ракетными батареями образца 1960-х.  Поэтому, если США надумают когда-нибудь наносить удар по Ирану, это будет сделано из Аравийского моря, на дистанции порядка 1000 километров. Так что, если АУГ из залива вывели – значит, удар может быть нанесен в любой момент.

И именно о такой вероятности развития событий заставляет думать исчезновение USS Theodore Roosevelt (CVN-71) со всех сервисов, которые сообщают что CVN-71 сейчас как бы с порту

Та же история сейчас с USS George Washington (CVN-73), который в последний раз видели у южной оконечности Африки, и с тех пор об АУГ ни слуху ни духу. Отправилась ли она в порт или дежурит в Аравийском море, ожидая соединения с основными силами? Из открытых источников это узнать уже невозможно. 

Однако всё те же открытые источники полным ходом обсуждают давно циркулирующие слухи, что Израиль готовится нанести грандиозный удар по военным объектам на территории Сирии. Сначала назвалась дата 27 сентября, сейчас говорят “в течении недели”, однако незнание точной даты операции самого удара не отменяет:

https://twitter.com/russia_watch/status/1046416082163159041

Российская военная полиция в Дамаске готовится к возможным воздушным ударам Израиля:

Теперь посмотрим, что слышно с другой стороны конфликта. 

Для начала отметим, что ежедневные караваны транспортных Ил-76 из Моздока в Хмеймим сменились караванами Ан-124, которых на сегодня прибыло уже пять рейсов:

Что прилетает на Ан-124 сказать сложно. Грузоподъемность Ил-76 – 60 тонн, грузоподъемность Ан-124 – 120 тонн, поэтому скорее всего речь идет не о тяжелых, а об крупногабаритных грузах. Ил-76 изначально был спроектирован так, чтобы в него влезла любая из единиц техники, стоящая на вооружении сухопутных войск, поэтому скорее всего речь идет о каких-то комплексах ПВО последних поколений и последних модификаций, размеры которых в Ил-76 не вписываются.  

Далее, 1 октября РБК  сообщает, что в России начались тотальные учения ГО-МЧС  “на случай внезапной внешней агрессии”: “Учения пройдут по сценарию, согласно которому в стране обостряется внешнеполитическая обстановка и появляется угроза от условного внешнего врага. Организаторы отработают действия по маскировке объектов экономики разных регионов, по эвакуации населения и пр. В тренировке примут участие федеральные и региональные органы исполнительной власти всех российских регионов и подразделения МЧС”.

То, что в России возобновились учения Гражданской Обороны, которые  не проводились почти  30 лет – это, конечно, хорошая новость, поскольку учения проводить нужно всем и регулярно. Однако в последнее время учения как-то значительно участились, а учения с такой вводной как “защита от внешней агрессии”  так вообще не проводились еще ни разу.  Даже люди, жившие во времена Карибского кризиса, подобного рода вводных не припомнят. 

А в день начала упражнений Гражданской Обороны начинают учения и военные Южного Военного Округа: “….Основные действия войск пройдут в условиях прибрежной, горно-лесистой и степной местности на восьми общевойсковых полигонах. На разных этапах розыгрыша тактических эпизодов примут участие до 7 тысяч военнослужащих, будет задействовано более 2,5 тысяч единиц военной техники, в том числе около 20 самолетов и более 60 вертолетов”.

Военные учения, как и учения ГО, учения МЧС – это тоже как бы нормально если бы не пара "но". Во-первых, учения этой осенью как-то немыслимо участились: не успевают закончится одни – тут же начинаются другие. Во-вторых, посмотрим на фото с полигонов ЮВО:

Как можно видеть,  вся техника, принимающая участие в осенних учениях, имеет так называемые  «полосы вторжения» – элементы быстрой визуальной идентификации техники, используемые вооруженными силами в военных конфликтах для снижения случаев её поражения собственными войсками. Как правило  полосы быстрой визуальной идентификации используются различными вооружёнными формированиями для отличия своей военной техники (авиации, бронетехники) от аналогичной у противника. Последний раз советские танки массово получали такие “наклейки” в 1968 году – при вводе войск в Чехословакию. 

Какая была необходимость наносить полосы распознавания на этот раз – для всех на данный момент загадка, хотя мысли высказываются разные – вплоть до возможного столкновения военных округов между собой. Однако общая ситуация создает впечатление: в мире вот-вот начнется одна большая война. И судя по тому, что мировые политики вдруг все приумолкли и не делают никаких угрожающих или там осуждающих заявлений – очень похоже на то, что война может начаться без оповещения мирового сообщества в прессе,  начаться внезапно, спонтанно и практически в любой момент. 

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"