Архив материалов
Евразия
01.02.2016 09:53

Грузия идет в объятья России?

Влиятельное американское издание The Washington Post бьет тревогу: Грузия начинает делать разворот во внешней политике, настраиваясь на всё более тесное сотрудничество с Россией. По мнению издания, общая усталость в Вашингтоне и Брюсселе от своего расширения и тех проблем, которые оно порождает, способствует тому, что в Грузии набирают силу пророссийские настроения.

Газета отмечает, что настроения в пользу Евразийского союза в закавказской республике растут, а это значит, что есть вероятность того, что усилится и российское влияние, которое после войны 2008 года практически полностью сошло на нет. «В Грузии растет поддержка пророссийски настроенных политических сил, а перспектива присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) становится все более привлекательной для граждан кавказской республики. Эти тенденции могут нанести удар по США и Европе, которые вложили миллиарды в развитие грузинской демократии», – отмечает обозреватель издания Майкл Хикари Сесайр.

По мнению The Washington Post, подтверждением увеличения симпатий к России являются данные социологических опросов, демонстрирующие четкое и устойчивое возрастание поддержки ЕАЭС с усилением антизападных настроений в стране. Так, процент поддерживающих более тесное сотрудничество с Евразийским экономическим союзом в Грузии на данный момент колеблется от 31 до 44% (то есть, в любом случае, это треть граждан страны). При этом еще два года назад интеграционный проект России поддерживали только 11% граждан.  

Стоит напомнить, что на данный момент полноценного дипломатического общения между Москвой и Тбилиси не существует: стороны общаются через посредника – Швейцарию, а также в рамках Женевских дискуссий, где, помимо России и Грузии, принимают участие представители США, Абхазии и Южной Осетии. При этом в 2008 году Грузия сама стала инициатором разрыва дипломатических отношений.

Однако времена, похоже, меняются. Имеют тенденцию к изменению и российско-грузинские отношения. Потепление двухсторонних связей начались еще в 2012 году, когда к власти в Грузии пришла коалиции «Грузинская мечта» – «Демократическая Грузия», которая значительно подвинула в парламенте страны сторонников бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили из партии «Единое национальное движение». На данный момент у «Грузинской мечты» 56,67% мест в парламенте, тогда как Единое национальное движение располагает лишь 43,33% мандатов. После этого президентом страны стал Георгий Маргвелашвили, который не является радикалом по отношению к Москве, каковым позиционировал себя уже упомянутый нынешний глава одесской обладминистрации.

Георгий Маргвелашвили

После этого стала спадать и антироссийская риторика грузинских властей, последовали заявления о желании мирно жить не только с Россией, но и с Абхазией и Южной Осетией. «Мы готовы налаживать братские отношения», – заявили тогда в руководстве страны.

Затем результаты проявились в экономической, культурной и гуманитарных сферах. При этом еще в 2012 году Тбилиси отменил визы для граждан России, а в конце 2015 года Москва упростила визовый режим уже для граждан Грузии.

При этом особый успех отмечается в сфере торгово-экономических отношений – за последнее время у России и Грузии отмечается значительное увеличение товарооборота. Здесь стоит отметить, что грузинская сторона больше заинтересована в восстановлении прежних отношений с Россией, прежде всего, с экономической точки зрения. Так, по словам президента РФ Владимира Путина, две трети грузинских вин и виноматериалов поступает именно в Россию. Помимо этого,  немалый доход Тбилиси могут принести поставки на рынок мандаринов, особенно после запрета турецкой продукции. Также не стоит забывать о туризме, ведь красивая природа Грузии становится всё более популярной у российских туристов. Кроме того, у двух стран имеется совместный проект по созданию единой энергосистемы, в которую могут пригласить Армению и Иран.

Как бы там ни было, но главным камнем преткновения между Грузией и Россией остается Абхазия и Южная Осетия. Так,  по словам спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию взаимоотношений с РФ Зураба Абашидзе, возможность восстановления дипломатических отношений, несмотря на готовность к этому с нашей стороны, может обсуждаться, лишь «если будут предприняты серьезные шаги по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Грузии».

Тем не менее эксперты полагают, что, даже несмотря на большое желание Москвы наладить отношения с Тбилиси, Россия своего решения по двум республикам не изменит. «Даже при всем имеющемся влиянии Россия не будет впихивать республики обратно в состав Грузии, у нее нет такой

возможности. Но если Грузия станет успешным государством, с которым республики сначала захотят наладить взаимовыгодные отношения, а потом вернуться, то это другой разговор», – считает президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

Вообще, эксперты отмечают, что российско-грузинские отношения будут постепенно улучшаться, но каких-то прорывов в ближайшее время ожидать не стоит. Так, генеральный директор центра политической информации Михаил Мухин отмечает, что из-за требования Грузии «уважать её территориальную целостность» прогресса в двухсторонних отношениях может не наступить еще очень долго. Для России это – во многом принципиальная ситуация, так как своего решения о признании Абхазии и Южной Осетии она отзывать не собирается. «На предложение уважать территориальную целостность Грузии», по формулировке грузинской стороны, можно ответить следующее: грузины в этом случае должны вернуть к жизни убитых российских миротворцев. Это единственная возможность для того, чтобы продолжать уважать территориальную целостность страны. Именно Тбилиси проявил агрессию и спровоцировал вооруженный конфликт», – заявил эксперт.

Он также отметил, что, скорее всего, стимулом для улучшения двухсторонних отношений будет являться торгово-экономическое сотрудничество двух стран. «Из хороших новостей то, что это делала предыдущая власть, за которую нынешняя грузинская власть несет, конечно, ответственность, но в гораздо меньшей степени, поэтому перспективы для диалога есть. Скорее всего, придется выстраивать его, базируясь на торгово-экономических отношениях и развитии этих отношений, затем постепенно переходить в область политики, потом уже приступать к восстановлению дипломатических отношений, а там не за горами и полноценный безвизовый режим», – сказал Мухин.

По словам научного сотрудника Института США и Канады РАН и эксперта в области российско-грузинских отношений Геворга Мирзаяна, потепление между Москвой и Тбилиси стало, помимо всего прочего, следствием спада революционного угара в Грузии. Люди, по мнению эксперта, отошли от навязанных им лозунгов и речевок времен «Революции роз» и стали действовать исходя уже не из идеологических установок, а исходя из разумного подхода и понимания того, что Россия и Грузия должны тесно сотрудничать. «В Грузии понимают, что решить многие экономические проблемы страны можно через сотрудничество с Россией посредством доступа на российский рынок грузинских товаров и грузинских трудовых мигрантов. Возможно, поэтому почти треть респондентов выступили за вступление Грузии в евразийский интеграционный проект – колоссальная цифра, если учесть, что речь идет о стране, которая провозгласила евроатлантический вектор развития и с которой у России семь лет назад случился военный конфликт», – отмечает Мирзаян.

Геворг Мирзаян

Помимо этого, констатирует политолог, Москва может помочь сохранить стабильность и межнационального мира в Закавказье, что крайне важно для многонациональной Грузии: «Турция укрепляет свое влияние в грузинском Батуми, в том числе и через завоевание местной экономики, а Азербайджан может взять под контроль азербайджанскую диаспору в грузинском крае Квемо-Картли (где азербайджанцы составляют чуть менее половины населения). И тогда непростые межнациональные отношения в Грузии будут решаться уже не в Тбилиси, а в Баку, что серьезно ограничит грузинскую внешнюю политику. Москва же способна уравновесить Турцию и Азербайджан».

Однако Мирзаян отмечает, что перезагрузка двухсторонних связей важна не только для Грузии, но и для России. «Да, Грузия мала, однако она находится возле самого взрывоопасного региона России – Северного Кавказа. И если отношения с Тбилиси обострятся, а грузинские власти вновь возьмутся за антироссийские проекты (например, создадут аналог пропагандистского телеканала ПИК или же поднимут тему черкесского геноцида), тем самым у России, которая сейчас сосредоточена на украинском направлении, фактически появится второй фронт. Кроме того, если Тбилиси окончательно попадет в зависимость от турецкого и азербайджанского влияния, это отрежет Россию от Армении, а заодно и от Ирана», – констатировал эксперт.

Но самое главное здесь, по мнению Мирзаяна, – это колоссальный информационный эффект. Он заключается в том, что нормализовав отношения с Грузией, Россия продемонстрирует свою возможность налаживать отношения даже с теми странами, отношения с которыми прямо или косвенно находились в состоянии военного конфликта. «В этой ситуации лидерам Прибалтики, Польши и Украины сложно будет продвигать идею о том, что единственным способом общения с «путинской Россией, мечтающей возродить СССР и захватить всех соседей» может быть только стратегия сдерживания», ­– резюмирует политолог.

В целом как России, так и Грузии, выгодно налаживание двухсторонних связей. Но для этого нужно преодолеть немало проблем, притом решение некоторых из которых в том или ином варианте принципиально и для одной, и для другой сторон. В любом случае ближайшие годы покажут, насколько все заинтересованы в реальной перезагрузке. Об этом будут говорить как их слова, так и, прежде всего, их действия. Как бы то ни было, Грузия – не чужая нам страна. И у нас много общего, в том числе в историческом плане. А это значит, что настоящий ренессанс российско-грузинских отношений рано или поздно наступит.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"