Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
25.07.2017 08:00

Исламисты захватывают умы и сердца жителей Центральной Азии

Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода выступил 24 июля с докладом из которого следует, что террористическая и экстремистская активность в республике принимает угрожающий характер.

Так, согласно представленным им данным, за первую половину 2017 года в Таджикистане было предотвращено 12 терактов, за причастность к экстремистским и террористическим организациям задержаны 228 граждан.

«У лиц, готовивших теракты, было изъято большое количество взрывчатки и оружия, — сказал он. — За первое полугодие за причастность к экстремистским и террористическим организациям задержаны 228 граждан Таджикистана». 13 граждан Таджикистана добровольно вернулись на родину , прекратив участие в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Впрочем, даже эти, довольно впечатляющие цифры, говорящие об изрядной активности террористического подполья не отражают реальных размеров угрозы экстремизма, нависшей над республикой. Более информативными являются сведения, представленные депутатом нижней палаты парламента Таджикистана Джурахона Маджидзода, свидетельствующие о настроениях населения страны. Так, парламентарий сообщил, что 80 процентов трех миллионов таджиков, имеющих доступ к Интернету, посещают сайты с экстремистским (как правило, ваххабитским) контентом. Кроме того, по его сведениям, жители Таджикистана получают до 90 тысяч сообщений в соцсетях и смс-рассылках с призывами присоединиться к «джихаду», вступив в террористические сообщества.

То есть, как мы видим, вербовщики террористов обладают более чем значительным потенциалом, и развитой сетью. Кроме того, пропагандируемые ими идеи если и не находят отклик, то вызывают немалый интерес у значительной части граждан, которые несмотря на запрет, изучают экстремистские ресурсы.

Необходимо отметить, что проповедь салафитов в республике имеет немалый успех и потому, что исламисты в своих призывах уделяют немалое внимание идеям равенства и социальной справедливости. Именно того, чего так не хватает жителям республики, большая часть которых влачит нищенское существование, страдает от тотальной коррупции и кумовста чиновников. Значительная часть трудоспособных таджиков, чтобы прокормить свои семьи вынуждены батрачить за границей. Однако руководство Таджикистана вместо того, чтобы сажать взяточников, создавать новые рабочие места, и решать социальные проблемы, как это сегодня делают в соседнем Узбекистане, предпочитают бороться с бородами и хиджабами. На днях республиканские СМИ сообщили, что министерство культуры на основе исторических образцов разработало истинно таджикский костюм, который должны носить женщины вместо «иностранных хиджабов». Насколько успешно и эффективно будет такое противодействие пропаганде экстремистов, основанной на популизме и простоте предлагаемых решений, понять несложно.

Впрочем, пропагандисты ИГ (запрещена в РФ) целенаправленно работающие по Средней Азии, эксплуатируют не только социальные проблемы.  

22 июля спецслужбы Киргизии задержали на юге страны, в городе Ош эмиссара ИГ, прошедшего подготовку в лагерях организации и получившего боевой опыт в боях и терактах на территории Сирии и Ирака. На родину он вернулся, точнее, был направлен с вполне конкретным заданием. Он должен был создать в Оше ячейку бандподполья и подготовить террористические акты.

Необходимо отметить, что Ошский район является довольно сложным местом в Киргизии. Здесь дважды – в 1990 и 2004 годах полыхали тяжелые межнациональные конфликты, оба раза вылившиеся в резню, и этнические чистки. И сегодня здесь сохраняется высокая вероятность возобновление киргизо-узбекских столкновений.

Можно не сомневаться, что эмиры ИГ направили своего эмиссара в этот город для того, чтобы с помощью терактов попытаться спровоцировать очередное межнациональное противостояние, которое будет на руку рвущимся к власти в республике радикальным исламистам. Не секрет, что в контексте предстоящих президентских выборов в Киргизии, которые должны состоятся 15 октября, Запад стремящийся вырвать страну из ОДКБ и из сферы российского влияния, делает ставку именно на националистические силы.

Может показаться невероятным, что интернационалисты-халифатчики расчищают дорогу националистам, которых почитают за идолопоклонников и лицемеров. Однако если учесть, что действия и тех и других координируются и направляются из одного центра, ничего удивительного в этом нет.

К сожалению задержанный боевик – не единичный случай. В прошлом  году в Киргизии было предотвращено 17 терактов и ликвидировано восемь террористических групп. А всего по данным правоохранительных органов в рядах ИГ может находиться не менее 500 граждан республики. И многие из них вернутся домой с вполне конкретным заданием, вроде того, что стояло перед ошским резидентом ИГ.

Разворачивающиеся события не оставляют сомнений в том, что исламисты готовятся всерьез вцепиться в среднеазиатское «подбрюшье» России. И руководства далеко не всех республик Центральной Азии готовы адекватно и эффективно ответить на этот вызов.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика