Архив материалов
Евразия
02.11.2017 11:16

Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс как часть антироссийского политпроекта

Пантюркисты продолжают строить свою логистику в обход России.

БТК – это из той же песни, что и Баку-Тбилиси-Джейхан, Южный газовый коридор, ГУАМ, совместные военные учения Турция-Грузия-Азербайджан, разного рода энергетические, логистические, политические, военные и другие проекты и действия, направленные в обход России и против России, полагает член Совета при президенте России по межнациональным отношениям

30 октября в Баку прошла церемония открытия железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс (БТК). В мероприятии, наряду с Ильхамом Алиевым, принимали участие его турецкий коллега Реджеб Тайип Эрдоган, премьер-министры Грузии, Казахстана и Узбекистана, делегации Таджикистана, Туркменистана и другие официальные лица.

Несмотря на то, что все страны-участницы БТК утверждают якобы об исключительно экономической направленности этого проекта, безусловно, БТК, который почти полностью профинансирован за счёт Баку, изначально задумывался, как одна из веток антироссийской политической программы. Посмотрите, среди участников мероприятия мы не видим российской делегации или же иранской, хотя Ильхам Алиев утверждает, что идёт работа для соединения БТК с железнодорожным маршрутом Север-Юг.

Это сейчас, из-за создавшихся геополитических реалий последних лет, для личной страховки, бакинские власти вынуждены подключиться в российско-иранские проекты, а в годы, когда начиналось осуществление проекта БТК (начиная с 2008-го года), бакинский режим останавливал на Астаринской таможне грузы, идущие из России в Иран, а когда иранская сторона спрашивала "в чём дело?", то отвечали, что так потребовали из Москвы, пока Москва вмешивалась в дело, этого времени хватало на то, чтобы проинформировать американцев о том, какой же груз, какое оборудование, или же запчасти отправлялись.

Не случайно в Баку в эти годы проводились помпезные мероприятия разного рода пантюркистской направленности, где принимали участие первые лица во главе с Ильхамом Алиевым. На одном из таких мероприятий с участием Алиева, куда съехались многие политические и общественные деятели из Турции, Средней Азии и других регионов, символом мероприятия являлся серый волк, атрибут турецких националистов.

На другом мероприятии под названием Конгресс азербайджанцев всего мира Ильхам Алиев публично заявлял, что является президентом всех 50 миллионов азербайджанцев (конечно же эта цифра намного преувеличена, но так любят тешить себя в Баку), что можно было расценить как официальную территориальную претензию к Ирану. Впрочем, это и было сделано иранским послом в Баку, который выступил с резкой критикой данного заявления. Данные примеры можно продолжить десятками фактов.

Мы лишь хотим довести до читателя, что БТК - это из той же песни, откуда и Баку-Тбилиси-Джейхан, Южный газовый коридор, ГУАМ, совместные военные учения Турция-Грузия-Азербайджан, разного рода энергетические, логистические, политические, военные и другие проекты и действия, направленные в обход России и против России, которые задуманы в мозговых центрах Запада, и поэтапно внедряются в жизнь на протяжении всех этих лет, начиная с развала СССР. Начало проекта БТК - это тот же год, когда Грузию вынудили напасть на Южную Осетию. Думаете, это просто совпадение?

Первый состав, состоящий из 82 контейнеров, который пойдёт через БТК, отправится из Казахстана в Турцию. Казахстан в последние месяцы принял окончательное решение отказаться от кириллицы и перейти на латиницу, на которую уже давно перешли в Азербайджане. Это всё звенья одной цепи, все эти вопросы связаны между собой и переплетены, новое хождение старого антироссийского проекта "Прометей", который в начале XX века управлялся из Варшавы, в середине века из Берлина, а в наши дни - из Вашингтона и Брюсселя.

Недаром самые лестные отзывы по случаю церемонии открытия БТК прозвучали из уст посла США в Азербайджане и представителя Евросоюза. И во всех этих антироссийских действиях Баку исполнял особую и исключительную роль. Большевики были хорошими геополитиками, и не зря Чичерин писал Ленину, что Баку надо обязательно взять. Ведь именно с Баку начался новый советский проект России по интеграции южных рубежей старой империи в новую геополитическую плоскость.

И пока этот "Закавказский сквозняк" остаётся открытым для недоброжелателей, будут продолжаться всё новые и новые саботажи в ОДКБ и ЕврАзЭС, устраиваемые Минском и Астаной, которые подпитываются из Баку, который в свою очередь машет карабахским флажком, ссылаясь на нерешённость конфликта, тогда как на столе лежат проблемы куда важнее, требующие полного единства наших рядов.

Именно из этого Закавказского перешейка, переплыв Каспий, вирус переходит на среднеазиатскую территорию, где начинают создавать распри между Астаной и Бишкеком, где Душанбе, клюнувший на саудовские деньги, начинает давать смехотворные ноты Ирану, нашему главному стратегическому партнёру в Западной и Центральной Азии.

Оказывается, кто-то и где-то хочет единства между тюркоязычными и распрей между персоязычными странами, тогда как приехавший на Валдай экс-президент Афганистана Хамид Карзай уверяет, что там американцы готовят что-то "грандиозное", перебрасывая туда боевиков из ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ).

Бакинский режим являлся главным финансистом антииранской пропаганды в российских СМИ, используя агентов влияния разных мастей, тогда как ножи в спину нам вонзали Баку и её союзница Анкара, а Иран все эти годы, начиная с распада СССР, чётко чтил и уважал российские интересы и на Северном Кавказе, и в Закавказье, и в Средней Азии, и никогда, нисколько не ставил под сомнение лидирующую роль России на этих территориях, претендуя на вторую, дополняющую роль, которая в наших же интересах, и эта не та страна, которая, как Турция, утром встаёт в одном настроении, обедает в другом, а отправляется спать совсем в противоположном.

Да, иранцы тяжёлые переговорщики, но они люди слова и чести, в чём мы не имеем права сомневаться, анализируя последнию четверть века нашей истории.

Если мы начнем серьёзно изучать, куда же в конце концов ведут нити той работы, которая ведётся в российских и зарубежных СМИ, направленная на то, чтобы создавать распри между россиянами, доказать нам, что мы ни на что не годны, не способны, обречены на проигрыш, должны встать на колени и просить прощения, вести психологическую и холодную войну, направленную против российского народа, создание атмосферы недоверия между нами и нашими преданными союзниками, то станет очевидно, что один самых толстых корней ведёт в Баку и питается водами с берегов Апшерона.

Пока по БТК не пойдёт китайский груз, он нам серьёзно ничем не грозит в плане перевозок, но это пока, работа в этом направлении будет продолжаться. А главное, всем прекрасно известно, как может повести себя многоликий Баку в других создавшихся условиях, если их "хвост" освободится из-под двери. Этого никогда не стоит забывать.

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для Экспертной трибуны "Реалист"

Церемония открытия Баку - Тбилиси - Карс. Иллюстрация: railwaygazette.com

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"