Архив материалов
Евразия
03.04.2017 14:34

Карине Геворгян: Угроза «цветной революции» в Армении очень велика

Несмотря на успех республиканцев на парламентских выборах, Армения может прийти к «западному повороту».

В воскресенье в Армении прошли выборы в Национальное собрание, первые после перехода республики на парламентскую форму правления. В избирательной кампании участвовали пять партий и четыре партийных блока, всего около 1500 кандидатов. Согласно опросам избирателей на выходе из участков, РПА получает 46% голосов, блок «Царукян» одного из богатейших людей Армении Гагика Царукяна - 25%, блок «Елк» - 10%, националистическая партия «Дашнакцутюн» - 5%.

Предварительные итоги выборов в Армении для «Колокола России» подвела политолог, иранист, редактор отдела «Политика» журнала «Восток» Карине Геворгян.

Карине Геворгян: Судя по предварительным итогам, можно с уверенностью говорить о том, что будет сформировано коалиционное правительство. Пока сложно сказать, кто с кем будет кооперироваться, но я не исключаю, что в эту коалицию войдут РПА с Царукяном. Федеральные СМИ прогнозируют объединение РПА с «Дашнакцутюн», но я так не думаю.

«Колокол России»: В чем была особенность этой избирательной кампании и главная, на ваш взгляд, интрига?

К.Г.: Я считаю, что особенностью этой кампании было крайнее недовольство граждан тем, как она проходила. Не исключаю, что в ближайшее время возможны акции протеста, митинги. Люди были очень недовольны Республиканской партией (РПА), возглавляемой президентом Армении Сержем Саргсяном.

Что касается предварительных данных экзит-поллов, то эти цифры не совсем отражают реальность, и мы это увидим на акциях протеста. Любопытно, что европейцы в лице ОБСЕ даже не приехали на эти выборы.

КР: Правда, на 125 избирательных участках по всей стране работали социологи Gallup International. Именно они проводили экзит-поллы по заказу ереванского телеканала «Еркир медиа».

К.Г.: Посмотрим, что они скажут по поводу нарушений. Что любопытно, пока нет никакой реакции. Я помню, на прошлых выборах президента, кажется, российская сторона поторопилась похвалить эти выборы. Потом там вскрылись нарушения. Американцы это критиковали, сами люди возмущались итогами. Мне кажется, что возможно повторение подобного сценария.

КР: Скажите, как результаты выборов могут повлиять на отношения России и Армении?

К.Г.: Тут дело вот в чем. Поскольку руководство России не работает с обществом в странах СНГ (как это было на Украине, в Белоруссии), то Армения не является исключением. Свято место пусто не бывает, поэтому его занимают другие. Отсюда антироссийские настроения в этих государствах растут. Казалось бы, в Армении это практически невозможно, оказалось – нет. Учитывая тот факт, что Россия работала с армянским истеблишментом, элитой, а народ ею недоволен, то потихоньку отношение к России изменилось. Даже не к России и народу – в Армении нет русофобии, а именно к российской элите. И это может иметь долгосрочные последствия. Кстати, я не считаю также пророссийским и президента Армении Сержа Саргсяна – он такой же пророссийский, как экс-глава Украины Виктор Янукович.

КР: Прохождение в парламент оппозиционного и прозападного блока «Елк» тому подтверждение.

К.Г.: Безусловно. И я уверена, что на самом деле за него гораздо больше народа проголосовало. Были подтасовки. Вспомните, в прошлом году был захват полка ППС (политический кризис в Армении, вызванный захватом полицейского участка и заложников 17 июля 2016 года и последующим силовым противостоянием - прим. ред.). Я была в это время в Ереване. Очень много было протестующей молодежи. Я не исключаю, что подобное и сегодня возможно. Причем раскачка будет идти постепенно, по нарастающей. Протестные разговоры в обществе очень сильны, поэтому угроза «цветной революции» в Армении велика как никогда.

КР: Сегодня отмечается 25-я годовщина установления дипломатических отношений между Россией и Арменией. Президент России Владимир Путин отправил поздравление армянскому президенту Сержу Саргсяну.

Карине Александровна, 25 лет – большой срок. Если кратко проанализировать этот период, в чем на ваш взгляд выражаются основные достижения в российско-армянских отношениях и какие в них есть проблемы (помимо того, о чем вы уже говорили – недостатка взаимодействия России с общественностью бывших республик СССР)? 

К.Г.: Активность армянской диаспоры в разных странах, включая Соединенные Штаты, трудно переоценить. На сегодняшний день можно считать, что почти вся она – антироссийская. Я напомню, что в свое время Сталин очень серьезно использовал возможности армянской диаспоры в мире. Она играла очень серьезную роль, особенно во время Великой Отечественной войны. Сейчас армянская диаспора фактически потеряна для России.

Что касается достижений в российско-армянских отношениях, то вы об этом можете ежедневно слышать на федеральных каналах. Могу сказать о такой организации, как «Россотрудничество» (Российский центр науки и культуры в Ереване – прим.ред.). С моей точки зрения, она ничего не делает. Посольство России в Армении тоже вообще не видно. Например, американский посол активно ездит по Армении, наш Волынкин (Иван Кириллович Волынкин - Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении – прим. ред.) изредка бывает на каких-то мероприятиях. Практически его не видно.

При этом хочу подчеркнуть, что в Армении любят русских, все говорят на русском языке. Армяне с удовольствием едут в Россию – знают, что здесь можно найти работу. В посольство стоит очередь за российским гражданством. В этом смысле посольство работает хорошо. Я даже слышала, что есть очередь за дальневосточным гектаром. Россия, наверное, заинтересована в том, чтобы сюда все армяне переехали, потому что армяне и русские принадлежат к одной конфессиональной группе. Это позволяет осуществить баланс мигрантов-мусульман, которые хотят получить российское гражданство.

Вячеслав Бочкарев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"