Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
08.06.2017 13:53

Китай уводит Казахстан из-под носа России

Китай постепенно лишает Россию экономических интересов в Казахстане, навязывая «образцовые межгосударственные отношения».

Китай занял лидирующие позиции в экономике Казахстана. Как заявил казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев в ходе сегодняшней встречи в Астане с председателем КНР Си Цзиньпином, Китай стал основным партнером Казахстана в экономике по объему прямых иностранных инвестиций, выданных кредитов и совместных предприятий. При этом, по словам Назарбаева, у Астаны и Пекина сложились «образцовые межгосударственные отношения. У нас нет нерешенных вопросов».

Си Цзиньпин прибыл в Казахстан 7 июня и пробудет в республике до 10 июня включительно. Сегодня в Астане открывается заседание саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главными вопросами повестки дня открывающегося сегодня двухдневного саммита ШОС станут принятие Индии и Пакистана в качестве полноправных членов организации, а также утверждение Конвенции по противодействию экстремизму.

Как отметил китайский лидер, практическое сотрудничество между странами углубляется, а страна является одним из главнейших торговых и инвестиционных партнеров Казахстана. Среди направлений взаимодействия китайский лидер отметил реализацию итогов форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь».

Доминирование Китая в экономике Казахстана обусловлено несколькими факторами, пояснила «Колоколу России» научный сотрудник Института экономики РАН, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. По ее мнению, в первую очередь это связано с географической близостью, огромным инвестиционным потенциалом КНР, проектом «Один пояс — один путь», который будет пролегать через Казахстан, при этом Пекин максимально готов взаимодействовать со всеми республиками Центрально-Азиатского региона.

Со своей стороны Казахстан также интересен Китаю. В первую очередь, страна богата ресурсным обеспечением: это нефтегазовый потенциал, транзитные возможности трубопроводных мощностей и железнодорожных путей. Кроме этого, если рассматривать страны Центральной Азии, то, по словам эксперта, казахстанский рынок достаточно емкий и занимает второе место по уровню платежеспособности, сохраняя положительную динамику для дальнейшего развития. Еще одним важным фактом для укрепления экономического сотрудничества между двумя странами, послужил поэтапный перенос китайских предприятий на территорию республики. Если раньше перенос предприятий касался только топливно-энергетического комплекса (ТЭК), то сегодня по предварительному соглашению КНР готов перенести 51 объект из других областей производства.

«Западно-европейские государства и США со своими инвестициями доминировали на протяжении долгого периода за счет того, что они были вложены в развитие ТЭК. Однако эту инициативу активно перехватывает Казахстан, и сегодня практически нет видов деятельности, где КНР бы не участвовал в разработке и транзите энергоносителей из этой страны. Что касается прямых китайских инвестиций, то их доля увеличилась благодаря участию Казахстана в строительстве транзитных железнодорожных путей, с перспективой строительства расширенных автомобильных магистралей. Значительное внимание стороны также уделяют и развитию торговых отношений, в частности пропускному пункту – Хоргос, который выступает конкурентом логистического торгового распределителя киргизского хаба Дордовиа в Центральной Азии», - пояснила эксперт.

По словам Назарбаева, Казахстан продолжит развивать инициативу «Один пояс, один путь», предложенную КНР. За четыре года стороны построили 1500 километров железных дорог, которые соединяют западный Китай с Каспием, с Европой, и три тысячи километров автомобильных дорог. Кроме этого, как отметил Назарбаев, построены два железнодорожных перехода, шесть автомобильных переходов, потому Казахстан, как их хотел, становится транзитным государством за счет торговли с Китаем.

Несмотря на широкий спектр экономических взаимоотношений Китая и Казахстана, по мнению экономиста Азы Мигранян, было бы некорректно говорить об экономической экспансии Поднебесной в Казахстане, потому что рынок этой страны открыт, и для бизнеса есть условия вести конкурентную борьбу. 

«Что касается России, то она значительно уступает Китаю в потенциале и не имеет таких экономических возможностей, чтобы играть более активную роль на экономическом пространстве Казахстана. Сегодня китайская сторона на казахстанском рынке выглядит предпочтительнее российской, однако не стоит говорить, что китайская экспансия имеет разрушающий процесс по выдавливанию РФ из Казахстана, потому что Астана, исходя из собственных национальных интересов, будет отдавать предпочтение более конкурентоспособному партнеру. При этом не стоит забывать, что экономики РФ и Казахстана имеют схожую отраслевую структуру, что затрудняет им конкурировать между собой, в том числе и на внешних рынках. Более того, страны намерены до 2025 года сформировать единый рынок нефти и газа», - пояснила эксперт

***
В том, что РФ уступает Китаю в экономическом сотрудничестве с Казахстаном, директор Центра Восточной Азии и ШОС Александр Лукин считает спорным моментом, потому что еще в прошлом году в торгово-экономическом сотрудничестве наша страна была на первом месте. Более того, у Астаны с Москвой гораздо шире союзнические отношения, чем с Пекином, однако, чрезвычайно активную экономическую деятельность КНР в Казахстане нельзя отрицать, отметил собеседник «Колокола России».

«Президент Назарбаев, как мудрый лидер, во время встреч с иностранными лидерами всем говорит правильные вещи и приятные для уха слова. Поэтому, когда он будет встречаться с российским лидером, будут заверения в том, что с Россией все хорошо», - считает эксперт.

«Несмотря на тесное экономическое сотрудничество Астаны с Пекином, Казахстан не станет делать ставку на Китай. РФ и Казахстан входят в одну экономическую, военно-политическую организации, у стран нет таможенных границ и виз - всего это у Казахстана нет с Китаем. Кроме этого, в казахстанском обществе существуют большие опасения относительно Китая. После того, как был принят закон о продаже земли иностранцами в стране, на фоне слухов, что китайцы начнут массово все скупать, в Казахстане прошли антикитайские выступления», - отметил Александр Лукин.

Российский лидер Владимир Путин сегодня также планирует провести встречу со своим китайским коллегой Си Цзиньпином и принять участие в мероприятиях в рамках стартующего в столице Казахстана саммита ШОС. 
По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, предстоящая в Астане встреча будет короткой, основное внимание лидеры уделят вопросу сотрудничества двух стран в рамках ШОС, а также проблематике, которая затрагивает ситуацию на Корейском полуострове.
 

Анатолий Молчанов

 

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика