Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Евразия
02.11.2015 09:15

Китайский фрегат и Российская галера

В Пекине 29 октября завершился пятый пленум ЦК Коммунистической партии Китая. Среди его важнейших итогов – принятие плана 13 пятилетки экономического и социального развития страны на 2016–2020 годы, который, не побоимся этого слова, во многом станет ориентиром и для мировых рынков.

Заявленная цель пятилетки – к концу десятилетия увеличить ВВП страны с более чем 6 триллионов долларов в 2010-ом до 12,5 триллиона в 2020 году. То есть практически удвоить. При этом команда Си Цзиньпина делает ставку уже не на галопирующий рост экономики любой ценой, а на увеличение ее сбалансированности и качественности. Поэтому важнейшими вопросами пятилетки станут: массовое закрытие старых грязных производств, модернизация целых секторов экономики, повышение ее энерговооруженности, автоматизации и роботизации, экологичности и большей ориентированности на внутренний рынок. Став свидетелями обвала мировых рынков, вызванном финансовым кризисом в США, китайское руководство взяло курс на постепенное снижение экспортоориентированности своей промышленности и аграрного сектора. Во внешнеэкономической сфере Поднебесная будет делать ставку на продвижение своих инвестиционных и финансовых услуг, а также юаня как глобального платежного средства. В том числе и для этого Пекин не так давно запустил Китайскую международную систему платежей China International Payments System (CIPS).

В социальном плане в ближайшие пять лет основные усилия будут направлены на преодоление имущественного неравенства и повышение уровня жизни основой массы населения. Резюме общей схемы принятых решений выглядит так: «высокое качество, эффективность, равенство и устойчивое развитие».

Да, Китай идет вперед семимильными шагами. К примеру, если в 2005 году его экономика уступала английской, то сегодня, по самым скромным подсчетам, превосходит её уже более чем в три раза. А к 2030-ому году экономика КНР может в два раза перегнать американскую.

Но как могло случиться, что еще совсем недавно в прямом смысле ватный Китай, не отказавшийся от курса на построение коммунизма, не отринувший ничего из своей истории, теперь пользуется такой популярностью у инвесторов со всех концов земли и влияет на состояние мировых рынков?

***

Начнем с того, что китайцы в ходе проведенных преобразований не разрушили свою политико-экономическую систему, свой социум и свою самобытность. Даже портрет Мао Цзэдуна с банкнот не убрали. Несмотря на то, что в мире к нему, мягко говоря, неоднозначное отношение.

Но они его не тронули, как ничего не развалили и не переименовали.

Китайцы сделали гениальный ход – модернизировали свою экономику и материальную составляющую повседневной жизни с помощью Запада, получив от этого максимальные дивиденды, не разгромив при этом политических основ и не раскачав общество.

Они, проводя политику «открытых дверей», запустили в страну иностранный капитал на своих условиях. Обеспечив иностранцам высокие прибыли за счет дешевой рабочей силы и минимума производственных затрат, китайцы получили громадный технологический ресурс для своей экономической (прежде всего, научно-технической и промышленной) модернизации. Запад фактически собственными руками выстроил новую передовую индустрию КНР, обеднив, а зачастую и убив её в собственных странах. Он обеспечил работой гигантские массы китайцев. Вытащил их из сельскохозяйственных коммун и нищеты. За счет этого появились новые города, инфраструктура и прочная опора для будущего социально-экономического и научно-технического развития страны. Еще раз подчеркиваю, Китай не разрушил политический и экономический фундамент своего социалистического государства в угоду Западу. Он этот фундамент модернизировал, укрепил, усилил и выстроил на нём то, что хотел. Не в угоду партнерам, а в угоду себе, за счет Запада! И портрет Мао на юанях всё это символизирует и олицетворяет.

А как в похожей ситуации поступили мы?

Наш экономический, научно-технический, образовательный, социальный и какой угодно еще фундамент был несравненно более капитальным и передовым, чем китайский. По данным ЦРУ, в 1990 году Советский Союз был второй экономикой мира, её номинальный объем оценивался в 2,66 триллиона долларов. Для сравнения – ВВП Китая в 1990 году составил всего 390 миллиардов долларов. Но мы в отличие от китайцев безмерно доверились пришедшей к власти в СССР группке людей, очень далеких от интересов созданной не их усилиями страны и широких слоев населения этого государства. Людям вначале задурили головы не имеющими никакого конкретного наполнения, но красиво звучавшими абстракциями типа «перестройки». Что именно и во что конкретно, пошагово надо было перестраивать, не уточняли. Но работа закипела. Работа по разрушению. Тотальному разрушению всего и вся. От идеологии до экономики, торговли, работы правоохранительных органов, армии. И всё это проводилось под знаменем «перестройки», а фактически слома прежних устоев. Слома, разрушения своей системы, своего дома. Ельцин и компания, приняв эстафету от Горбачева, ускорили и довершили процесс.

Разрушив свою (собственно СССРовскую и СЭВовскую) финансово-экономическую и ценностную систему, мы добровольно вошли в западную. Причем, в отличие от китайцев, на безоговорочных условиях Запада. У нас, как сейчас на Украине, самым активным образом работали стада американских советников.

Они в буквальном смысле прописывали и указывали, что и как приватизировать, кому что отдавать, на что выделять деньги, а что пусть подыхает.

Деньгами рьяно занимались МВФ, Сорос и другие «помощники становления новой России». В результате мы получили новую, полностью зависимую от Запада финансово-экономическую систему, заточенную под обеспечение его интересов. Как сырьевой придаток и рынок сбыта. Для обеспечения этих интересов у власти была посажена группа компрадорски настроенного олигархата и тесно связанной с ней политической элиты. Сырьевые олигархи, банковские ростовщики и сросшиеся с ними чиновники де-факто обеспечили уничтожение и жалкое существование наиболее передовых, наукоемких производств и секторов экономики. Ведь они представляли собой наибольшую опасность для Запада. Как в краткосрочной конкурентной перспективе, так и с точки зрения возможного будущего возрождения Великой России.

Это практика с большей или меньшей интенсивностью имела место на протяжении всей истории существования новой России. Иначе, как объяснить, что в так называемые «тучные годы», когда нефть стоила больше 100 долларов за баррель, и эти деньги текли в страну рекой, ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве в плане кардинальных перемен к лучшему практически ничего сделано не было. И пресловутый рынок здесь не при чём. Ведь в госсекторе было то же самое.

Каков итог? Согласно внешнеторговой статистике Всемирного банка, в 2013-ом предкризисном году Россия поставляла в другие страны только 97 видов товаров. 26 позиций из списка – сырьевые товары, 11 позиций – продукты лесопереработки. Это самый скудный товарно-позиционный набор даже среди стран БРИКС.

В 2014 году, согласно всё той же статистике Всемирного банка, размер ВВП РФ сжался до 1,861 триллиона долларов. МВФ подсчитал, что в прошлом году доля РФ в мировой экономике была всего 3,3%. А экс-министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует, что через 5 лет эта доля может уменьшиться до 2,6% и стать практически незаметной.

По его мнению, это произойдет, если положение вещей в российской экономике не изменится.

***

Какая чудовищная разница между результатом китайских преобразований и реформ, проведенных в России! Исходя из этой разницы, во многом формируется и отношение к обеим странам со стороны западных государств. «На Западе сильно предположение о том, что Китай должен быть похож на нас. Но он никогда таким не был и никогда не будет. Мы должны признать  это, и постараться понять Китай с его позиций, а не с наших», – пишет 21 октября британская газета The Guardian. Понять и принять Китай таким, какой он есть. Коммунистическим, с Мао Цзэдуном на банкнотах, с расстрелами заключенных, с нарушениями прав человека, с первым местом в мире по контрафакту, с растущей военной мощью и многим, многим другим. И это не только потому, что КНР чрезвычайно привлекательна с чисто меркантильной точки зрения. Но и потому, что Китай никогда безоговорочно не отдавал себя в руки чужих реформаторов. Не стремился и не стал частью чуждой ему западной системы.

Мы же пришли в чужой «монастырь», где действует свой устав, делящий членов этого сообщества на развитый центр и зависимую подконтрольную периферию. Теперь, когда мы во всеуслышание заявили о своих национальных интересах, да еще и начали действовать в соответствии с ними, это было воспринято, как бунт на галерах.

Готовы ли мы к тотальному противостоянию Глобальному Западному проекту? Да. Многочисленные опросы показывают, что морально в подавляющем большинстве готовы.

Но как быть с избыточно зависимым от западных финансовых институтов и сырья рублем? С евро-долларовыми долгами, повисшими непосильным бременем на массе объектов отечественной экономики? Далекими от должного подъема (особенно по части так необходимого сейчас импортозамещения) промышленностью и сельским хозяйством?

Но, самое главное, как быть с системой, насажденной нам западными кураторами, и благополучно существующей по сей день? Системой, благодаря которой в стране, по большому счету, благоденствует лишь несколько миллионов человек. Остальные (примерно 140 миллионов граждан) в разной степени успешности попросту выживают. При этом представители «золотых резерваций», проживающие за многометровыми заборами элитных коттеджных поселков, великосветских поместий и дворцов, четко отделяют себя от этого неудачливого большинства. Иначе чего-бы это они отгородились и ощетинились многочисленной вооруженной охраной в местах своего компактного проживания от остального народа, подобно римлянам, селившимся в укрепленных лагерях на потенциально враждебной территории, населенной варварами. Вот как быть со всем этим в заварившемся противостоянии с Западом?!

А китайскому кораблю, что ж, как говорится, попутного ветра и семь футов под килем. Если не будет Третьей мировой войны, этот корабль уже никто и ничто не остановит.

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"